Ставка на сильный край Виктор Зубарев о проблемах и перспективах Красноярья

Ставка на сильный край Виктор Зубарев о проблемах и перспективах Красноярья

Виктор Зубарев коренной красноярец – родился в Ужуре, окончил Красноярский политехнический институт, избирался депутатом Красноярского городского совета и Законодательного собрания, в правительстве региона занимал пост вице-премьера. А сейчас – депутат Государственной думы России от Красноярского края. Кому, как не ему, знать о проблемах и перспективах развития родного региона.

Какие краевые проекты продвигают народные избранники в высоких кабинетах власти? Об этом – в интервью с Виктором Зубаревым.

 

– Виктор Владиславович, в 2019 году бюджет России профицитный. Какие статьи расходов нашего края удалось профинансировать благодаря этому?

– Действительно, 2018 год по факту завершен с профицитом. Это 2,7 триллиона рублей, что связано как с высокими ценами на экспортные товары на мировых рынках, так и с успешной налоговой политикой страны, с определенным подъемом в промышленном производстве. В нынешнем году превышение доходов над расходами в федеральном бюджете запланировано на уровне двух триллионов рублей. Эти средства страна направит на развитие экономики и социальной сферы, транспортной инфраструктуры. В новые национальные проекты и те меры повышения уровня социальной защищенности граждан, что обозначил президент России в своем послании Федеральному собранию в феврале этого года.

Стоит отметить, что в Красноярском крае стоит задача максимально использовать те возможности, что открывают национальные проекты. Губернатор обозначил планку по 12 нацпроектам в 30 миллиардов рублей. Очень важно также запустить у нас с как можно большей эффективностью программу «цифровой экономики». По моим расчетам, на это направление край может привлечь не менее 50 миллиардов из средств федерального бюджета и частных инвесторов в течение нескольких лет.

– Какие проекты депутаты Госдумы считают наиболее важными для Красноярского края? Какие из них продвигаете на федеральном уровне?

– Прежде всего вопросы социальной поддержки граждан и развития инфраструктуры. Это то, что волнует многих жителей нашего края. Могу сказать, что в 2019 году наш регион получит только на национальные проекты по межбюджетным трансфертам свыше 9 миллиардов рублей. Сегодня ведется серьезная работа для того, чтобы край был эффективно представлен во всех документах финансирования на федеральном уровне.

Кроме того, есть и другие направления защиты интересов красноярцев. Например, мы продвигаем развитие и субсидирование авиасообщения. В декабре 2018 года уже запущен рейс Красноярск – Абакан. Решается вопрос о возведении нового моста через Енисей в поселке Высокогорский в Енисейском районе. Его стоимость – 9,2 млрд рублей. Половину суммы готова выделить Федерация. Также – строительство скоростных дорог. В госпрограммы внесен участок в 35 км на трассе «Сибирь» в Красноярском крае и Иркутской области. Будем настаивать на увеличении этого показателя.

Еще один, по сути, инфраструктурный вопрос связан с развитием энергетики. В начале февраля в первом чтении одобрен законопроект, разрешающий реализацию электроэнергии с малых домашних станций электрогенерации в общую сеть. Речь идет в основном о ветряках и солнечных панелях. Если закон будет принят, люди смогут сбывать избыточную электроэнергию сетевым компаниям. Это важно, ведь решаются экологические проблемы. Строительство метро в Красноярске. Знаю, что некоторые относятся к этой теме со скепсисом, но на проектирование Федерация уже выделила деньги. Ну и, конечно, проект, о котором сказали на прошлом КЭФ, – «Енисейская Сибирь».

– Проект «Енисейская Сибирь» даже стал примером для других регионов России. Но за разговорами о большой экономике не забываем ли мы о территориях края? Как вам, депутату Госдумы, удается держать руку на пульсе?

– «Енисейская Сибирь» – это не столько про большую экономику, сколько про комплексное развитие края. Современный аналог знаменитых красноярских десятилеток времен Владимира Долгих и Павла Федирко. «Сухой порт» на базе аэропорта Красноярск – это новый уровень экономики Емельяновского района. Другая логистика, другая налоговая база, другое количество рабочих мест. Это проекты-«якоря», которые тянут и отдельные территории на более высокую планку.

Я постоянно общаюсь и с руководством городов, районов края, и с жителями. Все – за большие проекты. Конечно, есть и другие проблемы. Неработающая колонка может стать причиной недовольства сотен человек. Муниципальные власти такие вопросы сейчас решают оперативно. Другое дело – дороги, благоустройство. Здесь требуется помощь бюджетов другого уровня. Красноярский край третий год направляет миллиард собственных и федеральных средств на развитие комфортной среды. Эта программа будет продолжена.

Еще один проект, который очень важен для северных и арктических территорий, – замена старых энергоисточников на современные. Новые станции, работающие на сырой нефти, собирают в Красноярске. В Туруханский район, на Таймыр и в Эвенкию ушло несколько таких электростанций. Они потребляют не дорогую солярку, а местную нефть. Благодаря этому уровень загрязнения окружающей среды в разы ниже. Меньше и нагрузка на бюджет.

– Хорошее развитие в крае получил проект «Местный Дом культуры», в рамках которого ремонтируют и оборудуют сельские клубы. В НКК обращаются жители различных сельских территорий с жалобами на то, что не могут участвовать в этой программе по одной причине – требуется не ремонт, а строительство клуба. Как депутаты Госдумы могут помочь территориям края с развитием сельской культуры?

– Хорошо знаю об этой проблеме. Многие сельчане просят модернизировать или построить клуб. Например, в Минусинском районе в деревне Солдатово сгорел местный клуб. Люди просят новый. Это справедливо. Вместе с Заксобранием края ведем работу с правительством края, чтобы запустить этот пусть локальный, но очень нужный проект. Сейчас готовим ряд изменений в федеральные программы, чтобы регионы могли претендовать на финансирование не только в части социальных вопросов на селе, но и культурных.

– В апреле прошлого года в нашем крае открыли региональное отделение Всемирного русского народного собора, вы были инициатором его создания. Каковы цели организации?

– Всемирному русскому народному собору, который возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, уже 25 лет. Сегодня это постоянно действующая международная организация, где обсуждаются актуальные вопросы цивилизационного пути России. Собор действует на площадках ООН и ОБСЕ, выступая в защиту интересов нашей страны. И имеет множество отделений по всей стране. В красноярскую организацию вошли известные горожане, в числе которых митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, губернатор края Александр Усс, главврач краевой больницы Егор Корчагин, чемпион мира по вольной борьбе, бизнесмен Сергей Витковский, директор школы № 10 Татьяна Казанова и многие другие уважаемые сибиряки.

Первым ярким событием, организованным красноярским Собором, стал просветительский выезд в Большой Улуй в мае прошлого года. Мы открыли в этом селе памятную табличку в честь писателя и философа Сергея Фуделя, отбывавшего там ссылку, устроили несколько интересных мастер-классов для большеулуйских старшеклассников.

– Недавно на Дрокинской горе установили 47-метровый крест. Как вы считаете, в чем смысл этого символа?

– Я думаю, это место будет привлекать и верующих людей, и светских. Скорее всего, оно полюбится молодоженам. Тем более что вскоре территория будет благоустроена, здесь появятся храмы. Крест – символ спасения, он объединит всех красноярцев на благо нашего родного города.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по