Стейк по-сухобузимски Где взять свинину первой свежести

Стейк по-сухобузимски Где взять свинину первой свежести

Новое мясоперерабатывающее производство открылось в Красноярском крае. Высокотехнологичный, суперсовременный цех начал работу в поселке Подсопки Сухобузимского района. Этот мясокомбинат замкнул цикл производства свинины на местном предприятии.

На европейском уровне

Проект сухобузимских производителей в органах власти называют амбициозным. В этом небольшом предприятии установлено новейшее оборудование лучших европейских марок, какое есть даже не у всех столичных мясопереработчиков. А тут – в сибирской глубинке, недалеко от села Сузобузимского!

Прямо у входа в цех – электронные весы, они измеряют массу выезжающих из ворот машин. А внутри – автоматическая линия, по которой уже готовое к транспортировке мясо двигается «к выходу».

На предприятии уделяют особое внимание тому, чтобы животное во время забоя не чувствовало страха и боли. Здесь трудятся только опытные специалисты. С открытием нового подразделения свинокомплекс пополнился 64 рабочими местами. Чтобы устроиться сюда, нужно выдержать серьезный конкурс.

Работники ловко орудуют горелкой, огромной пилой на подвесах, острыми ножами и щетками. Последние – одно из необходимых средств разделки туш, ведь полуфабрикат должен поступить в торговую сеть чистым.

Неслабое звено

Мясоперерабатывающее предприятие стало замыкающим звеном большого агрохолдинга, уже несколько лет работающего в Сухобузимском районе. На полях выращивают зерновые, которые идут на корм в большой свинокомплекс. Впрочем, мощность переработки – 200 тысяч голов в год – позволяет забивать и перерабатывать не только собственное сырье, но и привозное. Например, уже в первые месяцы после открытия комбината в Сухобузимский район пришла фура из Алтайского края – привезла свиней. Они несколько дней будут находиться в отстойнике.

Планируется принимать сырье и из соседней Хакасии. А в министерстве сельского хозяйства края надеются: новая мясопереработка решит проблему забоя скота из личных подсобных хозяйств. Потому и поддержка этого предприятия была значительной. Из краевого и федерального бюджетов на приобретение оборудования и субсидирование процентных ставок по кредитам выделено около 350 млн рублей.

Будет правильное мясо

Для того чтобы окупить этот инвестиционный проект, потребуется несколько лет. Однако производители с уверенностью строят планы на будущее. Например, уже практически решен вопрос об открытии цеха обвалки и разделки мясных туш. Директор по убою и переработке Дмитрий Бочаров привез из Европы новую технологию разделки мяса, у него мечта научить красноярцев питаться правильно.

– При обвалке мы будем выделять особо ценные куски мяса и продавать их производителям деликатесной продукции, – говорит Дмитрий Бочаров. – А определенную группу мышц направлять на питание детей и пожилых людей. Самая ценная часть туши – вырезка. Она сочная и нежная, как раз по зубам малышам и старикам.

В красноярской мясопереработке такое направление пока не развито. Не привыкли сибиряки выбирать в магазинах «правильное» мясо. Может быть, со временем мы избавимся от этого пробела в своих знаниях. А пока новое предприятие отправляет первые машины с готовой продукцией в местные магазины.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение