Стихия бьет без предупреждения

К этому нужно быть готовым всегда

Стихия бьет без предупреждения К этому нужно быть готовым всегда

– Вот я на своем 13-м этаже очень боюсь и не знаю, куда щемиться при землетрясении. Хочется под стол залезть.

– Лезть под стол – это вам, видимо, интуиция правильно подсказывает.

– А когда я пришла в школу и стала спрашивать малышей и старшеклассников, что делать в случае землетрясения, оказалось, что они не знают.

Этот диалог между депутатом краевого парламента Мариной Добровольской и начальником Главного управления МЧС по краю генералом Ильдаром Джураевым произошел на выездном комитете ЗС по законности и защите прав граждан в Центре управления в кризисных ситуациях.

Куда бежать, куда податься?

Недавние землетрясения в Красноярском крае показали: как себя вести во время подобной ЧС, не знает не только депутат Добровольская и дети из школ ее округа. Не представляет этого большинство населения.

Губернатор края сразу после декабрьской ЧС потребовал создать специальную программу по модернизации системы оповещения населения и всеми доступными способами вести разъяснительную работу среди граждан. Была разработана специальная памятка, в которой обозначены правила поведения при различных ЧС. Она разослана по школам через министерство образования и доступна на сайтах ГУ МЧС по краю и администрации региона.

– Мы по заданию губернатора все методические рекомендации разных авторов проработали, переработали и сделали одну методичку. Отправили в министерство образования, а там передали ее в каждую школу. Но, видимо, на уроках ОБЖ методичку детям плохо доводят. И не проводят практические мероприятия, – полагает Ильдар Джураев. – Мы каждый год проводим  в школах учебные занятия по эвакуации детей при пожаре. Но эвакуация при сейсмическом событии несколько другая. С первых этажей еще можно успеть вывести детей, а с четвертого лучше не бегать, а вставать подальше от окон и наружных стен в проемы несущих конструкций. Такие занятия в школах не проводятся.

Правила эти действительно доступны, но второе красноярское землетрясение показало: несмотря на страх, испытанный за два месяца до него, мало кто познакомился с правилами поведения. Были даже случаи, когда люди, стремясь покинуть высотку побыстрее, во время ЧС бросались в лифт, что категорически недопустимо. В школах на уроках ОБЖ, как предполагают депутаты, эти правила, видимо, объясняют. Но для доведения навыков до автоматизма нужны практические тренировки. Как это было в советские годы. Многие, кто прошел тогда уроки гражданской обороны, до сих пор бинтуют раны и накладывают шины с таким мастерством, которому завидуют современные начинающие медсестры.

Чтобы каждая кухарка знала как

Но в школах хотя бы теоретически объясняют, как себя вести во время любой ЧС. Сложнее обстоит дело с домохозяйками, пенсионерами и другими неработающими. По закону они должны получать всю необходимую информацию и пройти обучение в учебно-консультационных пунктах.

Однако из-за недофинансирования их осталось 132 на весь край – примерно треть от необходимого. По нормативам один такой пункт должен приходиться на 3 тыс. человек. Впрочем, депутаты исходили из того, что сегодня требовать деньги на восстановление таких пунктов вряд ли разумно. Школьников действительно нужно учить в классах, заодно и учителя отработают навыки. А пенсионерам можно донести информацию через те же памятки, например вручая их при обращении в соцслужбы. Действенность рекламных слоганов тоже никто не отменял. Поэтому депутат Добровольская предложила использовать для этого социальную рекламу. Ведь именно знание правил поведения при ЧС – главный шанс на спасение. Генерал Джураев привел в пример Японию, территорию которой регулярно трясет. Но при этом жертв там в последние годы немного, и не только потому, что там быстро оповещают о ЧС (на обработку сигнала о землетрясении в Красноярске уходит 10–20 минут, в Японии – 2–3):

– Население в Японии понимает: если оно само себя не спасет, никто его не спасет. Ни одна служба не может предупредить о возникновении катастрофического землетрясения. Она придет только, когда оно случится и большое количество людей окажется под завалами.

Требуются новые нормативы

– В Японии мало жертв не потому, что хорошо оповещают, а потому, что хорошо строят, – продолжил мысль генерала директор НП «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов» Виктор Сибгатулин. – Предлагаю посмотреть на законодательные возможности, которые не используются для того, чтобы навести порядок в сейсмостойком строительстве и сейсмобезопасности. В Градостроительном кодексе сказано, что каждый регион и муниципалитет имеет право разрабатывать и утверждать региональные градостроительные нормативы, в которых можно и нужно предусматривать вопросы регулирования сейсмостойкого строительства. Почему мы не можем обязать частных застройщиков делать это? Можем, если будут приняты соответствующие градостроительные нормативы. В Кемеровской и Свердловской областях они есть. У нас же эти функции власти не реализуются.

Пока же обязать коммерсантов проводить исследование сейсмичности  выбранного по застройку участка действительно нельзя. Но в бюджете уже заложены 10 млн рублей на проведение этой работы по Красноярску. Еще 10 млн рублей будут потрачены на сейсмическое районирование 100-километровой зоны вокруг СШГЭС. И уже ведется усиление сейсмоустойчивости домов красноярских Верхних Черемушек и капремонт моста в районе Минусинска.

Оповестить на 100 %

Системе оповещения тоже уделяется огромное внимание. Ведь она необходима при любых ЧС: техногенных катастрофах, паводках, пожарах.

СМС-рассылка, на которую возлагалось поначалу много надежд, еще не может выполнять предупредительную функцию на все сто. Как показал эксперимент МЧС, только 17 % населения удается оповестить за положенные 30 минут. А к кому-то сообщение вообще приходило через четыре часа.

– Основная масса абонентов получила СМС через полтора часа. Это многовато, поскольку население должно получать СМС в течение получаса, – сообщил Джураев. – Причем оповещение происходило в спокойной обстановке. А в случае землетрясения у нас минимум в течение 40 минут связь вообще не работает, сети перегружены. Но мы будем работать и сократим время до 20 минут.

Кроме СМС-сообщений, у МЧС есть возможность сообщать о ЧС по ТВ- и радиоканалам. Правда, только по государственным, а их у нас не так много.

– Дело в том, что мы можем вмешиваться и прерывать вещание только государственных телеканалов и радиостанций, которые на самом деле не покрывают всю сетку: есть люди, которые не смотрят эти каналы, – посетовал депутат Роман Гольдман.

Существует еще автоматическая система централизованного оповещения – сирена. Ее тоже модернизируют, чтобы можно было не столько пугать людей диким звуком, сколько сообщать им полезную информацию на словах. Пока такой возможности нет. Зато спасатели уже начали использовать спецавтомобили, оборудованные громкой связью.

– Мы разработали план по системе оповещения, обучения и информирования населения, который утвердил губернатор. Мы думаем, что на уровне ЗС будет принят некий документ, который поможет нам дальше двигаться в этом направлении, – высказал предположение Ильдар Джураев.

Кроме того, от замминистра по строительству Евгения Диева депутаты на комитете узнали, что все строящиеся здания проходят экспертизу сейсмоустойчивости:

– Контроль многоступенчатый. Во-первых, сама проектная организация учитывает необходимые требования. Потом проект проходит экспертизу. По большей части это госэкспертиза: в части многоэтажного жилищного строительства и любых объектов соцсферы. После этого служба стройнадзора и жилищного контроля осуществляет контроль на стадии строительства. Она обеспечивает соответствие выполненных работ ПСД и соответствие нормам и правилам РФ.

Сухой остаток

К окончанию заседания комитета депутаты решили, что необходимо принять долгосрочную целевую программу о снижении рисков и смягчении последствий ЧС в крае; включить в бюджет края реконструкцию краевой системы централизованного оповещения; создать в регионе пилотный проект «Повышение эффективности обучения в области безопасности жизнедеятельности населения»; предусмотреть в краевом бюджете создание в системе государственного архитектурно-строительного надзора лицензированной мобильной лаборатории определения устойчивости зданий и сооружений.

Комментарий

Юрий ШВЫТКИН

председатель комитета по законности и защите прав граждан

– Последнее землетрясение вызвало серьезный общественный резонанс. Задача комитета – глубже вникнуть в создавшуюся ситуацию, понять, насколько оснащены необходимым оборудованием соответствующие службы МЧС, насколько все это соответствует современным требованиям. Не будем закрывать глаза: у Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья убогое состояние, хотя он обеспечивает сейсмической информацией весь край. Увы, не все зависит от тех людей, которые добросовестно выполняют свой профессиональный долг. Многое упирается в финансы. Не исключаю, что мы можем и строительные нормативы пересмотреть, выйти с инициативой в Совет Федерации. Сегодня наши нормативы соответствуют шести баллам по шкале Рихтера. Но не надо забывать, что почва под строящимися зданиями разная. И колебания грунта могут быть неодинаковыми. Мы должны бить не по «хвостам», как это у нас бывает, а работать на упреждение чрезвычайных ситуаций.

Многое зависит от слаженности работы, в том числе населения, которое должно знать, как действовать в экстремальной ситуации. Хотя специалисты утверждают, что сильных землетрясений не было, я считаю, что самоуспокаиваться нельзя, но и драматизировать ситуацию не нужно.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного