Строить можно, жить нельзя

Строить можно, жить нельзя
Фото Олега Кузьмина

C 1 марта 2022 года вступит в силу закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Сенсационным этот документ стал благодаря новации, позволяющей любому предпринимателю построить дом высотой до двух этажей в лесной зоне. Как всегда, нашлись «всепропальщики», которые отреагировали на новый закон: «Все! Хана лесному фонду».

Без великих потрясений

Между тем революционным новый документ назвать никак нельзя. Дело в том, что российское законодательство и ранее не запрещало строительство в лесах. Но правовое регулирование этого вопроса было настолько расплывчатым и неконкретным, что порождало массу злоупотреблений, не способствуя ни эффективности, ни инвестиционной привлекательности отрасли.

Об этом со знанием дела заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко, поддерживая внесение изменений в Лесной кодекс.

На самом деле новая редакция документа не дает возможности всем и каждому отхватить кусок леса, чтоб отстроить там двухэтажный особняк. Во-первых, законом прямо запрещается строительство в лесной зоне жилых домов.

Во-вторых, четко определен перечень видов целевого назначения, при которых возможно строительство, реконструкция, капитальный ремонт и эксплуатация объектов капитального строительства.

Это геологоразведка и добыча полезных ископаемых, строительство гидротехнических объектов и портов, дорог, трубопроводов, ЛЭП, создание и эксплуатация объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, осуществление религиозной и рекреационной деятельности.

Стимул для туризма

Собственно, новации направлены именно на развитие рекреационной деятельности, или, говоря более понятным языком, внутреннего туризма.

На практике со вступлением в силу изменений в Лесной кодекс любой предприниматель, арендующий участок леса в рекреационных целях, сможет построить двухэтажное капитальное строение. Очевидно, что, поскольку это строение не может быть жилым домом, его единственное возможное предназначение – отель для отдыхающих.

Любовь к отдыху в лесу – наша национальная черта. Но, к сожалению, у этой любви есть и обратная сторона. Популярные места «дикого» отдыха со страшной скоростью зарастают мусором, оставленным отдыхающими. Конечно, многое здесь зависит от личной культуры, но не меньше – от наличия инфраструктуры.

Отсутствие туристической инфраструктуры сказывается и на развитии внутреннего туризма. За примерами далеко ходить не надо. В Красноярском крае существует большое количество прекрасных уголков с первозданной природой и первоклассными достопримечательностями. Они могли бы стать точками притяжения для туристов, и не только отечественных, если бы существовали нормальные бытовые условия. Ведь жить в палатке и пользоваться туалетом, собственноручно изготовленным из трех палок и куска полиэтиленовой пленки, готов далеко не каждый.

Между тем снятие моратория на строительство рекреационных объектов в лесной зоне (напомним, что этот мораторий был введен в 2007 году), по мнению сторонников внесения изменений в Лесной кодекс, будет стимулировать развитие внутреннего туризма.

Вывести из тени

Так, по оценке того же Сергея Аноприенко, за пять лет номерной фонд загородных отелей может увеличиться на 20 %. Это даст ежегодную дополнительную прибыль порядка 90 миллиардов рублей. Кроме того, развитие отельного бизнеса создаст около 60 тысяч рабочих мест. А это важно. Ведь в лесных краях с работой, как правило, проблемно.

Можно было бы усомниться в столь оптимистических выкладках. Однако с мнением Сергея Аноприенко солидарен и вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин, который полагает, что либерализация Лесного кодекса позволит вывести из тени достаточно интенсивный процесс.

Дело в том, что сегодня количество арендаторов, занимающихся рекреационной деятельностью в лесных территориях, составляет 11,4 тысячи. Причем 8 тысяч из них добавились за последние пять лет.

Это означает, что бизнес развивается. Но в условиях запретительного законодательства здесь очень высокая коррупционная составляющая. Например, около 12 % загородных отелей по всем признакам являются капитальными строениями. А появиться они могли только в результате преступного попустительства отдельных представителей власти.

Возможность легально строить отели будет способствовать выходу бизнеса из тени. В частности, глава Рослесхоза Иван Советников рассказал о возможности узаконить уже построенные здания. При этом, по словам чиновника, подход будет либеральным. Например, если для вновь строящихся объектов действует ограничение в два этажа, то при легализации самостроев можно будет узаконить и трехэтажные комплексы.

Ограничения и подводные камни

Стоит отметить, что закон содержит и другие ограничительные меры. Так, строение не должно занимать больше 20 % земельного участка. Для возведения здания рекомендуется использовать ту часть участка, где лес отсутствует, – места лесных пожаров и пустоши. Запрещается сплошная рубка леса в целях строительства. Более того, предприниматель обязан сохранять природные ландшафты, разнообразие растительного и животного мира.

В целом новации Лесного кодекса выглядят интересными. Однако скептики полагают, что окончательные акценты расставит практика. Ведь зачастую разработчики законопроектов, имея в виду их благие последствия, не видели содержащихся в них подводных камней. Например, есть опасения, что запрет на строительство жилья можно будет обходить, строя так называемые апарт-отели. Формально этот вид недвижимости не относится к жилому фонду, но фактически мало чем от него отличается.

Также высказываются мнения, что развитие рекреационного бизнеса в лесных массивах сделает леса недоступными для обычных граждан. Мол, предприниматели не делают различия между арендованной землей и землей, находящейся в собственности, – и там и там будут появляться заборы и шлагбаумы.

С одной стороны, бизнес понять можно, ведь именно он несет ответственность за все, что происходит на арендованной территории. С другой стороны, закон не запрещает гражданам пересекать границы участка, находящегося в аренде. И вот здесь может возникнуть конфликт интересов.

Но пока все это лишь теоретические выкладки. В ближайшее время мы сможем увидеть, насколько они оправданны.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о