Строительство на выбор Завода ферросплавов в Красноярске не будет. По крайней мере в предлагаемом ныне виде – проекту придется пройти жесткую экспертизу не только ученых, но и общественности.

Строительство на выбор Завода ферросплавов в Красноярске не будет. По крайней мере в предлагаемом ныне виде – проекту придется пройти жесткую экспертизу не только ученых, но и общественности.

Губернатор Лев Кузнецов встретился с членами инициативной группы «Красноярск против». Глава региона поблагодарил противников строительства завода ферросплавов за активную жизненную позицию и предложил участвовать в общественных слушаниях, которые состоятся в феврале следующего года.

– Я уверяю, что проект, предложенный сегодня инвесторами, никогда не будет реализован на территории края. Они могут внести в него коррективы, и тогда в феврале мы сможем рассмотреть его вновь. Но даже при малейшем сомнении в объективной безопасности предлагаемых решений ему не место на территории края. Пока же даже и вести речь о строительстве не имеет смысла, – отметил Лев Кузнецов. – В то же время настала пора перейти от эмоций в правовое поле. Для этого великолепно подходит демократическая форма принятия решений в виде общественных слушаний.

Глава региона особенно подчеркнул, что судьями должны быть именно красноярцы, а не пришлые ученые и аналитики.

Кстати, еще через день после встречи с активистами «Красноярск против» губернатор посетил площадку рядом с предполагаемым строительством предприятия. Здесь представители сразу нескольких молодежных движений установили палатку, а добровольцы отслеживают, не производят ли инвесторы каких-либо работ на территории.

На встрече с инициативными группами Лев Кузнецов также развенчал миф о том, будто бы решение о строительстве завода уже принято федеральным центром. По словам губернатора, ни президент, ни премьер не давали указаний о начале работ. Более того, на недавнем заседании Госсовета РФ в Хабаровске наш губернатор предложил Дмитрию Медведеву рассмотреть необходимость принятия федерального закона об обязательной экологической экспертизе всех новых промышленных объектов с привлечением общественности.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится