Стройка как роман Со счастливым финалом?

Стройка как роман Со счастливым финалом?

Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина движется к последнему действию – нет, не пьесы. А, по образному выражению заслуженного артиста России Эдуарда Михненкова, целого романа, связанного с капитальным ремонтом и реставрацией исторического здания на проспекте Мира. Внутри него пока еще с трудом угадываются контуры гардеробных, лож, вестибюлей. И на вопрос «Когда открытие?» директор театра Петр Аникин осторожно отвечает: «В декабре. Надеемся».

519 – аншлаг!

Такая деликатность в оценках вполне объяснима – за три года реконструкции сдача объекта в эксплуатацию переносилась минимум дважды. Сначала крупно подвел генеральный подрядчик. Контракт с ним пришлось разорвать, и стройка замерла на восемь месяцев. Потом вышла трехмесячная заминка с финансированием. Работы шли, но темп был потерян. Все вместе не могло не сказаться на сроках.

театрК тому же само здание более века таило сюрпризы, невидимые глазу. На цокольном этаже нам показали специально оставленный кусок «родного» фундамента. Камни, когда-то скрепленные известковым раствором, сегодня можно спокойно вынимать руками. Так что строителям пришлось корректировать проект и смету, нести дополнительные трудозатраты – а это снова время.

Учитывая, какое место драматический театр занимает в культурном пространстве региона и все перипетии, связанные с реконструкцией, стройку лично контролирует губернатор края и депутаты Законодательного собрания. На днях краевые парламентарии провели здесь выездное заседание комитета. Перед тем как сесть за стол, прошли по утыканным строительными лесами залам и коридорам, постарались заглянуть во все уголки.

– Для зрителей появятся новые помещения в цокольной части здания – два просторных гардероба, теплый вестибюль, санузлы, – взяла на себя роль экскурсовода заместитель министра культуры края Ольга Васильева. – Появятся дополнительные комнаты и места для инвалидов. Артисты и технический персонал получат увеличенную арьерсцену (пространство позади основной сценической площадки. – Ред.), кондиционированные гримерные, место для репетиций.

В результате площадь обновленного театра увеличится почти вдвое – с 5,5 тыс. кв. м до 9,5 тыс. А зрительный зал теперь рассчитан на 519 человек – таким будет аншлаг «по-пушкински».

В ожидании премьеры

На дверях театральных гримерок пока висят совсем другие таблички: «главный инженер», «геодезист», «техотдел». Но совсем скоро, уверяет руководитель Управления капитального строительства Олег Михайленко, их сменят имена и фамилии наших любимых артистов:

– С подрядчиком «сверяем часы» еженедельно. Графики выполняются. В начале декабря планируем полностью завершить работы и в конце месяца подготовить театр к открытию.

Неспециалисту поверить в такое трудно, но строители заверяют: успеем. Их на объекте – 250 человек. Самое трудоемкое уже сделано. Укреплены фундамент, стены, заменены перекрытия. Закончена прокладка инженерных сетей. Готовы фасад исторического здания и облицовка новой пристройки. Сейчас приступили к чистовой отделке помещений и установке оборудования. Ждут светоаудиотехнику и мебель из Италии, Москвы, Красноярска. Верхняя и нижняя механика сцены, кстати, уже смонтирована. Интересно, что сама сцена с поворотным кругом состоит из девяти частей – их можно поднимать то выше, то ниже – в зависимости от авторского замысла.

– Первый спектакль специально придуман так, чтобы показать все возможности сцены: свет, звук, механическое оборудование. Такая абсолютно зрительская история – чтобы было понятно, на что потрачены деньги, – рассказывает главный режиссер театра Олег Рыбкин. – Это будет «Двенадцатая ночь» Шекспира. Следующие большие проекты – «Пиковая дама» Александра Пушкина, «Кошка на раскаленной крыше» Теннесси Уильямса, «Пастух и пастушка» Виктора Астафьева.

– Сезон мы открыли 6 сентября, пока играем на других площадках, – продолжает директор театра Петр Аникин. – Задержка с открытием психологически давит. Возить реквизит и декорации туда-сюда мучительно и накладно: на аренду складов уходит более 8 млн рублей в год.

Вторая очередь

Именно она, по замыслу, должна решить вопрос с производственными цехами и хранением декораций. Сейчас пушкинцы пользуются такими площадями в других театрах, что крайне неудобно. Потому второй этап реконструкции предполагает строительство еще двух блоков. Но соответствующей строки в краевом бюджете пока нет. Как отметила Ольга Васильева, сейчас ведутся переговоры о включении театра в федеральную адресную инвестиционную программу, что в перспективе может дать нам 629 млн рублей из федеральной казны. Однако депутатов такой ответ не устроил. По мнению вице-спикера краевого парламента Алексея Клешко, министерству стоит активнее выбивать необходимые средства:

– То, что вы ведете работу с Федерацией, – хорошо. Но гарантий, что мы получим деньги, на сегодняшний момент нет. Это означает, нужно ужиматься, но стройку доводить до конца. Ее нельзя останавливать.

Председатель комитета Людмила Магомедова предложила минкульту заложить хоть какую-то сумму на следующий год – в качестве своеобразного знака федеральному центру о серьезности наших намерений. И со своей стороны пообещала поддержку депутатского корпуса: будет подготовлено письмо в Министерство культуры России, составлено обращение к президенту страны.

– Ни о каком завершении строительства не может идти и речи, если мы не сделаем в целом все то, что задумывали, – подчеркнула депутат.

Реставрация в комплексе

Театр имени А. С. Пушкина в Красноярске – уникальный, но далеко не единственный объект культурного наследия в крае. Их в регионе – 4 824. Более половины находятся в городах. Каждый требует внимания и заботы, многие потихоньку «сыплются». Вот и получается, что реставрация – столь же бесконечный и растянутый во времени процесс, как сама история. Наладил одно – не выдерживает тяжести прожитых лет второе, третье.

театрОльга Васильева рассказала: в 2014–2016 годах предстоит работа на 43 исторических объектах на сумму почти 3 млрд рублей. Наиболее знаковые – архиерейский дом, Свято-Успенский мужской монастырь, деревянный квартал в районе ул. Горького Красноярска. В Минусинске – музей Мартьянова, драматический театр, дом Вильнера. В Енисейске начаты работы на 19 объектах, на что выделено около 1 млрд рублей из краевого и федерального бюджетов.

Но если в последнем, кстати, реставрация идет системно (порукой тому – предстоящий 400-летний юбилей отца сибирских городов), то в других территориях преобладает точечный подход. На это тоже обратили внимание депутаты.

– Необходимо определить приоритеты реставрации культурных объектов в краевом центре, – подчеркнул Алексей Клешко. – Исторических объектов здесь очень много, они ветшают, и ситуация из-за агрессивного воздействия городской среды только ухудшается. По такому же комплексному принципу действовать в Минусинске, Канске, Ачинске. Там, где мы не в состоянии нести бремя ремонта и последующего содержания здания за счет бюджетных средств, – не бояться принимать решения о приватизации и передаче объекта собственнику с требованием выполнения всех охранных обязательств.

История – довольно хрупкая штука. И сохранить ее под силу только всем вместе. В том числе – с помощью государственно-частного партнерства, неплохо зарекомендовавшего себя в других отраслях.

Людмила МАГОМЕДОВА

депутат Законодательного собрания края

Решение о капитальной реставрации театра Пушкина приняли вовремя. Иначе мы могли его просто потерять – здесь «поплыл» фундамент, сгнили перекрытия. На объекте проделана громадная работа, но многое еще предстоит сделать. Мы хотим активизировать отношение федеральных властей к нашему уникальному объекту культурного наследия.

Эдуард МИХНЕНКОВ

заслуженный артист России

Самое главное – удалось сохранить труппу в очень напряженный период реконструкции. И технический персонал, который в этих сложнейших условиях обслуживал спектакли. Мы ждем решения по второму и третьему блокам театра. С их помощью мы откроем доступ к самым сложным постановкам, сможем достойно принимать гостей со всей страны и из-за рубежа. Город и край этого заслуживают.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 февраля 2023
«Мы русские, деревенские…»
В прошлом году, готовя материалы для нашего проекта «200 лет Енисейской губернии», познакомился я с одним интересным человеком. Так случилось,
Где в Красноярске научат ухаживать за тяжелобольными
В Красноярском крае работает единственная в России «Академия ухода за маломобильными людьми». Обучаются в ней родственники, ухаживающие за лежачими больными,
31 января 2023
Какие услуги оказывает Социальный фонд
В России с нового года работает Социальный фонд – структура, в которую объединили Пенсионный и Фонд социального страхования. Рассмотрим, что