СУЭК воспитывает смену Трудовые отряды СУЭК по праву могут считаться образцом летней занятости молодежи

СУЭК воспитывает смену Трудовые отряды СУЭК по праву могут считаться образцом летней занятости молодежи

Многие компании ведут подобную деятельность, привлекая детей во время каникул к полезной и оплачиваемой деятельности. Но СУЭК как один из пионеров движения трудовых отрядов смогла вывести проект на максимально высокий уровень.

Об этом говорят и цифры: 12 трудовых сезонов, сотни тысяч честно заработанных ребятами рублей, внушительная география – от Западной Сибири до Дальнего Востока. Несмотря на экономические изменения в стране, СУЭК не экономила на детях. Наоборот, с каждым годом проект открывал все новые перспективы.

Снова на старте

Каждое лето организаторам удается создать для ребят уникальную атмосферу свершений, творчества, когда каждый подросток чувствует себя способным изменить себя и мир вокруг. Повзрослевшие трудотрядовцы считают проект важной вехой. Для кого-то он стал путевкой в жизнь: помог определиться с профессией, раскрыться талантам, поверить в свои силы. Только новичкам кажется, что трудовые отряды – это улицу подмести или цветы посадить. Так и было на старте проекта. Но сегодня трудотрядовцы занимаются социальным проектированием, исследованиями и поиском материалов для изданий, проводят благотворительные акции, готовят экологические программы.

За 12 лет истории проект вырос и получил широкое общественное признание. Он является обладателем многих российских наград, включен в библиотеку лучших корпоративных практик Российского союза промышленников и предпринимателей. В декабре 2014 года трудотряды крупнейшей в стране угольной компании были успешно презентованы в Общественной палате РФ и получили одобрение на федеральном уровне.

Ежегодно под эгидой СУЭК работают более полутора тысяч молодых людей, проживающих в шахтерских городах страны. Каждый может дать свою оценку вкладу компании в летнюю программу занятости детей: очередной сезон стартовал! 1 июня для сотен старшеклассников из шахтерских городов и районов Красноярского края начался новый этап в жизни. Слеты трудотрядовцев в день открытия сезона – всегда яркий праздник, который старшеклассники отмечают с размахом. Новички чуть смущаются, а опытные товарищи рвутся в бой.

– Такие отряды просто необходимы нашему району, Красноярскому краю, всей России, – уверена бригадир трудового отряда СУЭК Рыбинского района Анна Скворцова. – Они не только дают возможность заработать первые деньги, но и воспитывают у молодежи полезные навыки и любовь к родине.

Равняемся на лучших

Трудовые отряды СУЭК – серьезный вклад в краевую программу сезонного трудоустройства старшеклассников. Уже много лет агентство труда и занятости населения Красноярского края, муниципалитеты и компания выступают партнерами проекта.

В этом году пятая трудовая четверть обещает быть особенной: Сибирская угольная энергетическая компания отмечает 15-летие. Значит, будут подарки и сюрпризы. Кстати, в честь важной даты компания приняла решение увеличить численность отрядов с традиционных 500 до 550 человек.

Бойцы 12-го сезона пополнят копилку событий проекта. За его историю сделано немало: преобразились шахтерские города, трудотрядовцев знают в каждом социальном учреждении, ценит их помощь старшее поколение. Более шести тысяч подростков получили первый трудовой опыт с помощью СУЭК. Среди них много ребят из малообеспеченных и многодетных семей. Яркая страница проекта – акция «Десять добрых дел», во время которой самые активные участники перешагнули рамки трудового лета. Помимо достойной зарплаты, СУЭК поощряет ребят полезными поездками и путешествиями. В этом году лучшие трудотрядовцы отправятся на Всероссийский детский экологический фестиваль, который пройдет в экоцентре «Воробьевы горы» в Москве.

Марина СМИРНОВА, заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям

Наша общая задача – создать комфортные условия для развития творческих и спортивных талантов наших детей, дать им глубокие знания, привить любовь к труду, научить самостоятельности. Ощутимый вклад в воспитание подрастающего поколения вносит и СУЭК. Трудовые отряды старшеклассников, фестиваль детского искусства «Звездочки СУЭК», спартакиада любительских команд «Олимпийцы СУЭК», конкурсы детского рисунка, профильные классы компании – список проектов для молодежи скоро пополнит и новый – межрегиональный турнир «Шахматные надежды СУЭК».

 

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У