«Суриков бы гордился вами!»

«Суриков бы гордился вами!»

Четвертого октября в красноярском международном выставочно-деловом центре «Сибирь» открылась большая краевая художественная выставка «Енисей – территория искусства». Она организована при поддержке регионального министерства культуры.

В одном из огромных, наполненных светом и воздухом залов МВДЦ (навскидку – почти тысяча квадратных метров) представлено около четырехсот произведений живописи, графики, скульптуры и декоративного искусства художников Красноярского края. Некоторые картины пахнут свежей краской, художники написали их именно к этой выставке.

Открыл ее министр культуры края Аркадий Зинов. Он поприветствовал зрителей и участников и отметил, что Красноярский край – один из сильнейших регионов Сибири в художественной сфере, о чем свидетельствует этот вернисаж.

– Многообразие видов и жанров, представленных в этом зале, раскрывает картину художественного процесса в нашем крае, в котором значительное место принадлежит современным художникам. Красноярская школа пейзажа, ярко заявившая о себе в 60-е годы прошлого века, продолжается следующими поколениями живописцев, творчество которых мы видим сегодня здесь. Они на новом витке передают силу, мощь и величие сибирской природы, – сказал министр.

 

Аркадий Зинов напомнил, что в крае работает полный цикл художественного образования в области изобразительного искусства: детские школы, художественное училище имени Сурикова, Сибирский государственный институт искусств имени Хворостовского, региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств… Есть живая, активная Красноярская региональная организация Союза художников, самая многочисленная в Сибири.

Председатель творческого сообщества художников Сергей Ануфриев заявил:

– Потенциал краевой организации Союза и нашего отделения Российской академии художеств не может сравниться ни с какими другими сибирскими городами – за Уралом мы первые. Каждый год мы демонстрируем большие, достойные выставки, которые не стыдно показать не только в российских, но и в европейских столицах, наши художники нередко выставляют свои картины на лучших зарубежных площадках. Красноярск достоин иметь специальный экспозиционно-выставочный центр, эта идея давно носится в воздухе. Надеюсь, он скоро появится. Там будет можно проводить выставки не только красноярских авторов, но и наших коллег из других регионов России.

 

Речь народного художника, академика Валериана Сергина была короткой и эмоциональной:

– Сегодня здесь представлено много молодых авторов – это прекрасно. Красноярские художники работают, они не сложили кисти, не расползлись по углам. Суриков бы гордился вами!

Первое, что отмечаешь на выставке, – это разнообразие форм, жанров, стилей и направлений художественного творчества. Здесь представлен и строгий академизм классической красноярской школы живописи, основы которой были заложены Василием Суриковым, продолжены Дмитрием Каратановым, Андреем Лекаренко, Тойво Ряннелем и целой плеядой выдающихся мастеров, чьи работы входят в золотой фонд лучших музеев страны.

Есть и новые направления модернистского, почти авангардного толка.

Картины классической школы – это прекрасные пейзажи таких именитых сибирских живописцев, как Валериан Сергин, Евгений Ежов, Леонид Кузнецов. Простор и широта сибирской природы показаны в работах заслуженного художника РФ Павла Батанова.

Очень впечатлила картина «китайского» цикла одного из моих любимых красноярских художников Сергея Форостовского «Ветер над Сунгари». Мэтр сумел передать в ней и легкую грусть, и дыхание осени, есть здесь и тонкие левитановско-саврасовские мотивы.

Строго и печально смотрят на нас с картин Форостовского храмы русско-китайского Харбина – у Сергея есть большая серия работ, посвященных православным церквям в Китае. А недавно мастер вернулся из Крыма, где много и плодотворно работал. Не исключено, что в этом году мы увидим его новую персональную выставку.

Порадовал акварелист и график Михаил Бирюков, подготовивший к вернисажу несколько карандашных рисунков-пейзажей, сделанных на пленэре, – сочных, сильных, размашистых, в них точно схвачено настроение природы и узнается характерный авторский почерк.

Изысканно-безупречны натюрморты большого красноярского мастера, академика Валентина Теплова.

Замечательно написаны люди на картинах Сергея Горбатко, профессора КГХИ. Необычны сюжеты. Очень понравились его работы «Иван-чай» и «Пояс Пресвятой Богородицы» – здесь сюжет буквально подсмотрен художником у входа в один из храмов Красноярска.

Самая, пожалуй, притягательная часть экспозиции – творения молодых красноярских художников. Вот уж где полная свобода самовыражения, разгул фантазии и поиски себя в искусстве! Плодотворные, замечу, поиски, их результатом стали произведения, которые хочется обсуждать.

– Наша краевая организация Союза художников – одна из немногих в стране, где постоянно идет приток молодежи, – с гордостью говорит Сергей Ануфриев. – Новых имен на этой выставке много, целый блок отдан молодым авторам. Впервые мы их показываем отдельно, чтоб было видно, на каком уровне развивается в крае молодое искусство. Сильные, перспективные художники, которых хочу отметить, – это Евгения Аблясова, Сергей Назаров, Александр Имедеев. И ряд других. Большинство из них – выпускники нашего института искусств, стажеры и выпускники творческих мастерских академии.

В экспозиции представлена очень сильная работа Назарова. Точнее, две: диптих «Состояние». Это два портрета одного и того же мужчины. Мощно написаны, щедро, передать невозможно, надо видеть.


Смело работает с цветом Имедеев: картина «Горное озеро» – как вспышка, мимо не пройдешь.

Если старшее поколение красноярских живописцев тяготеет к академизму, то молодые и дерзкие вовсю экспериментирует с формой, цветом, жанрами, фактурой и различными техниками.

Интересно, что новое поколение художников живо откликается на актуальные события окружающей жизни. Юлия Демина представила пять листов цветной графики, объединенных в серию «Пандемия». Они выполнены в нарочито документальном ключе – такая стилизация под коллаж, репортерское фото, плакат…

Чудесны офорты Дениса Прудникова из серии «Житие Макария Египетского», очень необычна и даже вызывающа серия Рены Авериной «Животные» – ее круглые (в буквальном, геометрическом смысле) картины выполнены в модернистском стиле.

До восторга, до глубины души порадовали картины молодого, но уже очень заметного художника Николая Врясова. Он работает с большими форматами, его амплуа – сибирский пейзаж.

Очень талантливо. Захотелось познакомиться с живописцем и его творчеством поближе. Кажется, у нас растет новый Ряннель. Как минимум. Смотришь на картины Николая и вспоминаешь «Горные кедры» мэтра. Та же мощь, тот же дух. Наша школа.

Все работы невозможно перечислить, их много, они интересные, на выставке представлена добрая сотня авторов.

Посетите ее обязательно, приобщитесь к прекрасному!

Выставка «Енисей – территория искусства» будет работать в МВДЦ «Сибирь» по ул. Авиаторов, 19, до 24 октября ежедневно с 10:00 до 18:00 с соблюдением масочного режима и всех мер безопасности.

Фото автора и Павла АНТОНОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 октября 2021
Подарить шанс на спасение
Летом 2022 года в Красноярске начнут выполнять трансплантацию костного мозга. Такая операция – порой единственный шанс спасти пациентов с различными
Красный Маяк не замерзнет
В Канском районе урегулирована ситуация с теплоснабжением поселка Красный Маяк. Содержать котельные и подавать тепло потребителям теперь будет надежное государственное
19 октября 2021
«…Потому что это мой родной город»
Сразу двумя событиями открылся в Красноярске Фестиваль Дмитрия Хворостовского. В зале торжеств Большого концертного зала начал работать вернисаж «Дмитрий Хворостовский:

Советуем почитать