Свадьба без «Горько!» Татары, которые живут на территории нашего края, – это в основном те, кто переселился сюда в период столыпинской реформы, сто лет назад.

Свадьба без «Горько!» Татары, которые живут на территории нашего края, – это в основном те, кто переселился сюда в период столыпинской реформы, сто лет назад.

Татары, которые живут на территории нашего края, – это в основном те, кто переселился сюда в период столыпинской реформы, сто лет назад. Трудолюбие этого народа впечатляет, ведь татарские села вырастали здесь в тяжелейших условиях – в тайге, среди болот. Сегодня сохранилось три деревянных храма, возраст которых более ста лет, построенных татарами. Они единственные, сохранившиеся в Сибирском федеральном округе.


Самый любимый праздник татар – Сабантуй, или праздник плуга. Изначально жители села проводили его до весеннего сева, а в двадцатом столетии проведение Сабантуя вошло в традицию после весенне-полевых работ. Сегодня он включает в себя бег в мешках, состязания по перетягиванию каната, борьбу куреш и многое другое.

Ночной Сабантуй поводят татары, которые приняли православие. Он соединил традиции двух праздников – Сабантуя и Ивана Купалы. Праздновать начинают, когда заходит солнце. Всю ночь продолжаются игры, спортивные состязания, победителю вручается приз – живой баран.

Осенью отмечается праздник, связанный с началом убоя гусей. Именно эта птица считается кормильцем в татарских деревнях.

Получить хорошее образование – особая графа у каждого татара. Считается, если человек не может быть учителем, он должен учиться до последнего дня своей жизни.

– Я помню, в детстве, если к нам в дом заходил гость, первое, что ему предлагали, – пройти в баню, а затем отдохнуть – обязательно на самой мягкой кровати, – вспоминает председатель Красноярской региональной татарской национально-культурной автономии «Яр» Вагиз Исмагилович Файзуллин.

А татарская свадьба существенно отличается от русской: родственники невесты у татар приезжают и «забирают» жениха и отвозят к невесте. А еще на татарской свадьбе вы не услышите возгласов «Горько!» – напротив, новобрачные ведут себя скромно и целомудренно.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская