Свет веры

Церковь всегда была среди народа

Свет веры Церковь всегда была среди народа
Сибирь начала осваиваться с 1581 года при Иване Грозном, который под влиянием просветительских идей московского митрополита свт. Макария стремился покорить восточные территории не оружием, а силой христианского просвещения. Строились остроги-крепости, а в них часовни, после образования деревень возводилась и церковь.

В современном обществе существуют полярные мнения о православии. Радикальная часть утверждает, что оно «испортило» сказочную Русь. Забывая при этом о разноплеменных славянских междоусобицах, кровопролитных родовых распрях, поклонении жестоким богам природы, требовавшим человеческих жертвоприношений. Сторонники либеральных взглядов, признавая свободу вероисповедания, отводят Церкви роль старушечьего гетто – пусть оно будет, только не смейте нам, свободным людям, о грехах напоминать. церковьБолее тысячи лет наша страна является христианской. Принятая в 988 году св. кн. Владимиром религия корнями уходит в Священную Римскую и Византийскую империи. Поэтому основа культурного кода русских – европейская. Именно православие принесло уважение к личности человека, свободу, знания.

Часто можно слышать рассказы о том, что бывший ярый коммунист на старости лет выжил из ума и теперь он церковный староста. Или школьница стала ходить в православный храм, и обеспокоенные «прогрессивные» родители забили тревогу. Поэтому, говоря о распространении православия в Красноярском крае, зададим себе вопрос: эта тема только для бабушек в церкви, учителей, музейных работников или живая история, которая касается каждого?

Официальной датой распространения православия в Восточной Сибири считается 1607 год, когда в устье левого притока Енисея – реки Турухан был заложен сначала крест, а потом ясачное зимовье У Николы Чудотворца, впоследствии город Туруханск.

Продвигаясь далее по реке на юг, был основан в 1619 году Енисейск. Через год по дороге от Кетского острога и Томска на Енисейск закладывают Маковский, Мелецкий и Бельский острожки, в которых возникают храмы и монастыри. Управление этими сибирскими приходами приходилось осуществлять то вологодским, то ростовским архиереям и даже самому Московскому патриарху. С созданием Сибирской (Тобольской) архиепископии в 1620 году началась регулярная миссионерская деятельность и пастырское окормление верующих.

Енисейск со временем становится крупным духовным центром Восточной Сибири благодаря Свято-Спасскому мужскому и Свято-Иверскому женскому монастырям, мастерам иконописи и зодчим, паломничеству к останкам местночтимого сибирского святого – праведного Даниила Ачинского (подробнее в номере «НКК» от 23.10.2014).

Помимо духовной составляющей, немалую роль играл и экономический фактор. Монахи управляли с середины XVIII века большей частью зимовий и заимок в верховьях Нижней Тунгуски, в низовьях Енисея, вдоль побережья Северного Ледовитого океана, земельных угодий и промыслов в близлежащих уездах. В первой половине XVII века в бассейне Енисея появляются деревянные крепости-остроги Красноярск (1628), Канск (1636), Ачинск (1641). В 1639 году в 10 км от Красноярского острога у устья р. Березовки основан Введенский мужской монастырь.

Какой священник исцелил в Туруханске сразу шесть слепцов? Действительно Ленин венчался с Крупской в Спасском соборе Минусинска? Кто был причислен к лику святых в Канском районе 14 лет назад? К этим событиям и чудесам мы еще вернемся. Но начать историю христианства в Сибири необходимо с упоминания о первом сибирском святом – Василии Мангазейском, в дальнейшем признанном покровителем Сибири Приенисейской. Сибирь была омыта кровью этого мученика в 1602 году.

Покровитель Сибири

Для современного, а особенного молодого поколения поступок их ровесника (Василию было 19 лет, когда он был убит) на первый взгляд покажется малопонятным.

В 1601 году из родного Ярославля он был по воле отца отдан работником купцу, направляющемуся в «златокипящую» Мангазею (с 1601 по 1672 год первый заполярный российский город в 300 км от Карского моря, сейчас в Ямало-Ненецком АО). По прибытии в «сибирскую Калифорнию» богобоязненный и кроткий Василий получает модную ныне должность директора магазина. Он прилежно исполнял свои обязанности, а свободное время проводил либо в храме, либо дома за молитвой.

куполаОднажды, когда отрок находился на пасхальном богослужении, лавка его хозяина была обворована. Купец обвинил Василия в соучастии, обругал и жестоко избил юношу. Вот здесь и начинаются «непонятные» действия будущего святого. Вместо того чтобы бороться за свои права, роптать «за что?», «почему случилось именно со мной?», «где справедливость?», он лишь тихо повторяет: «Истинно, ничтоже от имения твоего взях» (правда, я ничего не брал). Тогда хозяин придает делу законный ход и обращается к городскому воеводе Савлуку Пушкину, который дает разрешение на пытки. Василия вздернули на дыбу. Все испытания смиренный юноша выносит терпеливо и безмолвно. В итоге раздраженный таким поведением купец в гневе наносит святому Василию смертельный удар связкой амбарных ключей. Мучители, боясь наказания, положили тело святого в наспех сколоченный гроб и бросили в болото недалеко от места казни. В 1649 году стрелец Степан Ширяев обнаружил здесь вышедшую на поверхность часть гроба, а в 1652 году служивый человек Тимофей Сеченов возвел часовню. В августе 1659 года после освидетельствования мощей церковь официально почитает Василия Мангазейского как святого. Архивные материалы свидетельствуют, что уже в первые годы начались чудотворения, святой Василий помогал заблудившимся, исцелял парализованных, слепоту, сохранял малодушных от самоубийства.

На красноярскую землю мощи праведного Василия попали в 1670 году. Строитель Троицкого Туруханского монастыря иеромонах Тихон после бывшего ему видения перенес их из Мангазеи в свою обитель. Через два года после перенесения мощей святого Василия город Мангазея прекратил свое существование.

Во время революции 1917 года мощи святого Василия, как думали – навсегда, исчезли из монастыря. Но в 1997 году при восстановлении храма останки вновь были обретены при чудесных обстоятельствах: в небе над Енисеем сияли три яркие радуги, восток полыхал невиданным заревом. С соблюдением всех канонов мощи поставлены в главном храме самого северного в России – Свято-Троицкого монастыря.

Создание Красноярской епархии

До 1861 года православные приходы Приенисейской Сибири входили в состав других митрополий и епархий: Тобольской, Иркутской, Томско-Енисейской. Развитие Восточной Сибири поставило вопрос об учреждении Красноярской епархии, созданной 25 мая 1861 года как Енисейская епархия. Первым из красноярских архиереев стал преосвященный Никодим (Казанцев Никита Иванович; с 1861 по 1870 год).

Показателем православного освоения нашего края является такой факт: при населении губернии в 570 тыс. человек (данные Первой всеобщей переписи 1897 года) к переломному 1917 году было открыто более шестисот храмов (без учета домовых церквей), действовало пять монастырей, один общежительный скит, три женские обители. Следовательно, на один храм приходилось 935 человек (вместе с младенцами и неходячими стариками). Для сравнения, в миллионном Красноярске сейчас 47 храмов, то есть на одну церковь приходится 22 055 (!) человек. Были созданы благотворительные, катехизаторско-просветительские, миссионерские учреждения, общества, братства, воскресные школы. Существовали крепкие церковные хозяйственные предприятия.

Мы наш, мы новый мир построим

После октябрьских событий 1917 года изменилась и жизнь Красноярской епархии. Сразу после принятия декрета об отделении Церкви от государства началась согласно риторике тех дней «борьба с мракобесием». Летом 1918 года происходит закрытие и бесцеремонная конфискация епархиальных учреждений и хозяйственных предприятий. На стихийную защиту вставало первоначально большинство верующих.
Только ревнители нового режима – мужчины, женщины и даже дети –проявляли мракобесие. В Енисейске при закрытии Иверского женского монастыря одна из комсомолок «задрала все свои юбки и села на престол» (самое святое место в алтаре).

В Канском районе в конце зимы 1919 года местные большевики с необъяснимой жестокостью умучили местного священника о. Димитрия Неровецкого: выгнали раздетым на мороз, за селом сняли с него обувь, привязали веревкой за шею к оглобле и погнали лошадь. Все 12 км он бежал, если падал – били прикладами, бичами. Когда выбивался из сил, поднимали, снова били или просто тащили по снегу. Остановившись для перемены лошадей, мучители зашли в избу и продолжили казнь: жгли волосы, тело. Отец Димитрий не выдержал пытки – сошел с ума. После этого снова привязали священника к телеге. Вконец обессиленного пастыря убили за деревней Байкан. В 2000 году священномученик Димитрий Неровецкий (Апанский) включен в Собор новомучеников и исповедников российских XX века наряду с еще десятью иереями Красноярской епархии.

Бесчеловечное отношение привилось и детям. В 1944 году епископ Василий (Преображенский) в Бирилюссах – месте своей ссылки – долго не мог найти дом для проживания. Кое-как пожилого человека приютила вдова с тремя малолетними детьми. Когда владыка молился, они скатывали из конского навоза шарики и бросали ими в святителя со словами: «На, дедушка, покушай».

Степень антирелигиозной кампании продолжала расти, и к 1940 году на территории края не осталось ни одного действующего храма. При уничтожении не щадили никого: ни простых дьяконов, ни архиереев. Архиерейским Собором канонизированы принявшие мученическую кончину епископ Красноярский и Енисейский Амфилохий (Скворцов, 1937) и протоиерей Николай Казанский (1942).

Сталин: «Братья и сестры! Вперед, за нашу победу!»

Именно с таким христианским призывом обратился Сталин 3 июля 1941 года к советскому народу. Это была негласная команда о возвращении церкви как одного из объединяющих начал русского народа. В 1943 году восстановили патриаршество, упраздненное 38 лет назад советской властью. Затем последовала и личная встреча генералиссимуса с иерархами.

Монастырский Храм В Красноярском крае тоже началось восстановление церковной жизни. Хотя самый ближайший храм располагался в… Новосибирске. Те из священников, кто выжил в годы репрессий, были уже в преклонном возрасте, некоторые работали в советских учреждениях.

Огромная роль в возрождении церковной жизни в крае принадлежит епископу Луке (Войно-Ясенецкому). Его дважды ссылали в наш край. Первый раз в ноябре 1923-го по январь 1926 года (Енисейск, Туруханск, Плахино). Второй раз – с марта 1940 года по февраль 1944-го – сначала в Большую Мурту, затем в Красноярск. Хирург с мировым именем работал в районной больнице. Церковь в Большой Мурте взорвали еще в тридцать шестом году, и владыка ходил молиться в рощу, расположенную на окраине поселка. Когда началась Великая Отечественная война, епископ Лука сразу предложил свой опыт, знание и мастерство. В Красноярске уже организовывался огромный госпиталь. С фронта шли эшелоны с ранеными. В октябре 1941 года епископ Лука назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Шестидесятисемилетний владыка работал по восемь-девять часов в сутки и делал четыре-пять операций ежедневно.

Политически необходимо

27 декабря 1942 года владыка Лука возглавил Красноярскую епархию, в которой не было пастыря пять лет. Вновь богослужения стали совершаться открыто. Епископ постоянно являл себя для окружающих не только выдающимся хирургом, но и православным подвижником. Архиепископ Лука в операционной повесил икону, перед операцией кропил святой водой помещение, совершал молитву, халат надевал поверх рясы. Если на операционный стол попадал некрещеный – крестил, тяжелораненый – елеосвящал, или соборовал, желая своим пациентам Божественной благодати, исцеления немощи. Затем крестился перед иконой и приступал к операции.

По наблюдениям архипастыря и отзывам сибирских священников, народ в Сибири, особенно Восточной, был малорелигиозен. Архиепископ Лyка понимал, что если не открыть храмы в различных местах Красноярского края, то возможно полное духовное одичание народа. Стремление к Богу, несмотря ни на что, сохранялось, особенно среди приезжих украинцев, резко отличавшихся от коренных сибиряков своей религиозностью. Но духовный голод в их среде привел к тому, что богослужение и таинства совершали миряне, даже женщины. Кроме того, много бродило всяких самозванцев, выдававших себя за священников и эксплуатировавших религиозность народа.

Первым из красноярских храмов вновь открылся храм-часовня свт. Николая Мирликийского на Николаевском кладбище. 27 февраля 1943 года в родительскую субботу было совершено первое богослужение. Нельзя не увидеть в этом особого значения, ведь в этот день народ «память совершает всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших».

В мае 1944 года открылся старинный Свято-Покровский кафедральный собор. Долго принималось решение о возобновлении его работы. Ведь единственная кладбищенская часовня вмещала около 200, а в воскресенье там присутствовало до тысячи человек. Как писали прихожане, «в каждой семье имеется не один, а более членов семьи, ушедших в Красную Армию, о здравии и спасении которых оставшиеся очень хотели бы помолиться».

С конца 1944-го и по 1947 год открытие церквей в Красноярске и районах края шло «большевистскими» темпами. По оценкам исследователей, 1948 год стал последним годом недолгого сталинского «нового отношения» к церкви. Затем практически перестали открываться храмы, возникли новые налоги, новые установки и требования, начались новые аресты.

Как Хрущев старушек испугался

Запущенная в 1954 году по указанию Хрущева кампания по закрытию храмов набирала обороты, и остановить ее можно было порой только экстраординарными действиями. Например, старинный Спасский собор в Минусинске не был снесен только благодаря запущенному прихожанами утверждению, что в этом храме якобы во время своей шушенской ссылки Ленин венчался с Крупской.

В декабре 1963 года в Канске приняли решение о перемещении прихода Спасского собора с центральной площади в поселок Кан-Перевоз. Верующие написали Н. С. Хрущеву: «Если ты хочешь увидеть у себя 9 января, ты увидишь его в Канске». Никита Сергеевич дал указание храм не трогать. Но через год под предлогом реконструкции города его закрыли. Верующие всего за сто (!) дней возвели новый храм. Из письма отца Игоря: «Работали круглосуточно… Добровольцев, если я попрошу, бывало до 100 человек. Многие священники из других епархий приезжали посмотреть на «десятое чудо света». В стране в год по полторы тысячи храмов закрывали – в Канске строили!!!»

Возрождая собор – возрождаем Россию

К празднованию 1000-летия крещения Руси в нашем крае не насчитывалось и полутора десятков действующих храмов.

Шила Покровская церковьСовременный этап в истории возрождения епархии начался в 1990 году после воссоздания Красноярской епархии. На момент ее открытия в состав входили приходы Кемеровской и Хакасской областей. В 1999 году прибыл владыка Антоний (Черемисов Иван Иванович). В крае, как и во всей России, началось активное храмостроительство.

6 октября 2011 года в пределах Красноярского края была образована Красноярская митрополия. На сегодняшний день она состоит из четырех епархий: Красноярской и Ачинской, Норильской, Енисейской, Канской. Главой митрополии и управляющим Красноярской епархией с 5 октября 2011 года является митрополит Пантелеимон (Кутовой).

Сейчас на территории Красноярской митрополии действует 368 приходских, приписных и монастырских храмов, часовен, молитвенных домов, а также три женских и три мужских монастыря. К сожалению, в Красноярске до сих пор нет достойного миллионного города кафедрального собора.

92 % опрошенных жителей Красноярского края считают себя православными (показатель, превышающий средние данные по России, традиционно определяемые максимум в 80 %). СССР, как первое в истории атеистическое государство, уже не существует. Была ли история нашей страны отдельной у верующих и неверующих? Академик Лихачев в своем интервью к 1000-летию крещения Руси справедливо заметил, что церковь была среди народа, и когда народ переживал кризис, она переживала его вместе с ним.

Интересные факты

· Возведенный в конце ХХ века Свято-Крестовоздвиженский собор г. Лесосибирска – один из самых больших храмов Зауралья.

· На территории края возрожден один из самых северных православных приходов мира – Богоявленский храм в с. Хатанга.

· Икона Преображения Господня, традиционно считающаяся чудотворной хранительницей г. Красноярска, хранится в Красноярском краеведческом музее.

· В Свято-Троицком храме села Казачинского особо почитаема чудотворная Казанская икона Божией Матери.

· В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование в честь Собора сибирских святых, которое определено совершать 10/23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всей Сибири чудотворца (1711–1715).

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 марта 2025
В краевом центре состоялся первый форум волонтеров СВО
«Мы просто не могли иначе». Именно эта фраза чаще других произносилась на первом форуме волонтеров специальной военной операции «Наша общая Победа», который
Без рубрики
15 марта 2025
Какой праздник отмечает 15 марта православная церковь
Сегодня, 15 марта, православная церковь чтит память святителя Арсения, епископа Тверского, жизнь и деятельность которого стали примером для многих поколений
Без рубрики
14 марта 2025
Афиша событий в Красноярске с 17 по 23 марта
Понедельник. 17 марта В 19:00 в БКЗ пройдет концерт итальянского оперного и эстрадного певца Алессандро Сафина с симфоническим оркестром (12+). В