Связь времен

Как сохранить ее с помощью кинематографа?

Связь времен Как сохранить ее с помощью кинематографа?

В третий раз в далеком и мало кому известном городке собираются звезды. На них с замиранием сердца смотрели миллионы в те времена, когда кино еще было величайшим из искусств. Заставляет их приехать в такую глушь имя знаменитой актрисы, «Маньки-сибирячки», как она любила называть себя, – блистательной Марины Ладыниной.

Пароль – «Назарово»

1Кинофорум Ладынина-73-Олег Кузьмин.jpgНазарово – очень маленький город. Все объекты, которые связаны с кинофорумом имени Марины Ладыниной, находятся буквально в двух шагах – это Музейно-выставочный центр, в нем всего за 20 рублей можно посмотреть на выставку личных вещей актрисы, Дом культуры и «Аллея звезд», которая в этом году была открыта губернатором края Львом Кузнецовым. Раз в году из репродукторов на площади перед ДК играют песни, ставшие народными, но мало известные современной молодежи, – «Каким ты был, таким остался», «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве»… На площади мамы с колясками, дети гоняют голубей – продолжается самая обычная жизнь типичного провинциального городка.

И это очень странное чувство – ощущать далекое эхо минувшей уже эпохи и видеть отсветы столичного блеска в таком тихом и родном сердцу Назарово. Потрясает сам факт, что этот город имеет отношение к звезде советского экрана, портрет которой висел в свое время рядом с изображением Сталина. На самом деле Ладынина даже не родилась здесь – с Назарово ее связывают несколько лет – с 1925 по 1927 год: именно в это время она работала здесь учительницей в назаровской школе. Хотя сама она считала родиной именно этот город. Говорят, в последние годы, когда вход в ее московскую квартиру на Котельнической набережной был закрыт, принимала только назаровцев.

– Назарово было определенным паролем, – рассказывает директор Музейно-выставочного центра Татьяна Мельникова. – Как только Марина Алексеевна узнавала, что к ней приехали из Назарово, общалась с большим удовольствием.

Сейчас на выставке личных вещей Ладыниной сотни экспонатов – гардероб, грамоты, фотографии, письменный стол, патефон, пенсионное удостоверение, с которого улыбается настоящая голливудская актриса… И собирать экспонаты сотрудники начали еще задолго до первого кинофорума – примерно с 70-х годов. Что-то из вещей было передано самой Мариной Алексеевной, что-то родными, с которыми музей давно ведет переписку. С 2009 года в день ее рождения, 24 июля, музей проводит Ладынинские встречи.

Марина Алексеевна была очень благодарна жителям нашего города, – делится Татьяна Мельникова. – В 80–90-е годы только назаровцы чтили ее память, собирали материалы о ней. Ведь после 1954 года, после развода с Иваном Пырьевым, она совсем не снималась…

Звезды на аллее

1Кинофорум Ладынина-158-Олег Кузьмин.jpg– Никогда бы не подумала, что увижу их живьем, – говорит одна женщина другой. Подруги стоят в толпе, которая собралась, чтобы посмотреть на открытие «Аллеи звезд». А если честнее – посмотреть на любимых актеров: в этом году в Назарово приехали народная артистка Зинаида Кириенко, заслуженные артистки России Наталья Бондарчук, Елена Санаева, Евгения Смольянинова, народная артистка России Наталья Гвоздикова…

Для Назарово это действительно самое ожидаемое культурное событие. В этот раз за три дня кинофорума получилось не только провести показы старых и новых фильмов, но и творческие встречи со звездами старого кино.

На открытии «Аллеи звезд» Зинаида Кириенко, которая только-только оправилась от травмы, еле сдерживала слезы:

– Я не помню, когда еще у меня были такие ощущения, потому что с Мариной Алексеевной Ладыниной прожиты долгие годы – в работе, в беседах. Спасибо вам огромное, что вы чтите память о ней, воспитывая тем самым все лучшее, что есть в человеке, – уважение и отношение к культурному достоянию.

Именно воспитание таких чувств и было главной задачей проведения кинофорума.

– Ровно год назад мы открыли памятник нашей великой землячке, – так начал выступление губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. – И открывая памятник, и организовывая фестиваль, поставили задачу – вспомнить нашу историю, поднять из архивов те ценности, которые испокон веков служили во благо укрепления и объединения мощи нашего государства. Дать возможность людям преклонного возраста соприкоснуться с их молодостью, а молодежи – увидеть, как жила и развивалась страна. В нашей большой стране есть много городов, которые в итоге и формируют облик великой России. Открывая сегодня «Аллею звезд», мы вносим очень важный вклад в сохранение памяти и формирование основ будущего.

На трех звездах (по количеству прошедших кинофорумов) – имена тех, кто уже побывал в Назарово. Напоминание жителям города о звездном нашествии, которое случается в октябре. Места перед памятником Марине Ладыниной достаточно – хватит и на 10, и на 20 кинофорумов.

Из прошлого в будущее

На чаепитии сразу после открытия «Аллеи звезд» губернатор и, как принято говорить, деятели кино обсуждали вопросы уже куда более серьезные – связанные не с легендарной историей отечественного кинематографа, а с более чем прозаичной современностью. На самом деле отечественный кинематограф, почти что вытесненный из кинотеатров западным зрелищным кино, влачит жалкое существование: по словам актеров, на одну американскую картину тратится больше денег, чем на весь российский кинематограф в год. В середине жаркого разговора кто-то из звезд бросает реплику:

– А национальную российскую сибирскую киностудию слабо сделать?

И разговор из абстрактно-печального перетекает в совсем другое – деловое русло: киностудия – это не так уж и дорого, тем более что в Сибири «натура-то какая», и снимать можно «на цифру». На фоне общего оживления Лев Владимирович отвечает, что создать киностудию действительно можно.

– Вы сделайте бизнес-план, а мы рассмотрим, – резюмирует губернатор.

Остаток встречи проходит в таком же приподнятом настроении, совместно решается, что хорошо бы провести «эхо кинофорума» в старом живописном Енисейске, а еще хорошо бы договориться о целевом наборе с ГИТИСом, чтобы наши ребята смогли без проблем туда поступать.

– Миссия кино не только вспоминать, – заключает Лев Владимирович. – Его миссия – передать связь поколений, дать возможность молодым почувствовать причастность к прошлому. Что было в стране, но служит фундаментом ее будущего. Это самое главное. Не смотреть на Запад, а понимать, что мы тоже способны делать великие фильмы, которые получали признание на международных кинофестивалях. И дальше держать эту планку.

На следующий день после открытия форума программа продолжилась кинопоказами и встречами, а уже 21 октября город вернулся в свое обычное будничное состояние. Но на эти три дня организаторам удалось создать небольшой мостик в прошлое, которое было разным – и радостным, и печальным. Но главное, что оно было – и о нем никак нельзя забывать.

К творчеству Ивана Пырьева и Марины Ладыниной можно относиться по-разному. Известен случай, когда у Юрия Любимова на съемках «Кубанских казаков» одна старушка спросила: «Милок, из какой жизни снимаете?» Слишком уж история, воплощенная Иваном Пырьевым на экране, отличалась от реальной. И все-таки, как обронила Елена Санаева, было в ней особое очарование:

Мне очень памятна фраза моей свекрови: «Обмани меня, но улыбнись мне». В сегодняшнем кинематографе не хватает именно этой улыбки, которая была в картинах Пырьева. Улыбки, которая дает человеку надежду. Без надежды он может думать только о кладбище. Я считаю, что это вина современных режиссеров и сценаристов, которые не дают людям надежды.

Фоторепортаж с III кинофорума отечественных фильмов имени Марины Ладыниной

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного