Там, где стоит побывать

Четыре точки на карте Красноярского края

Там, где стоит побывать Четыре точки на карте Красноярского края

Сейчас я гордо подниму голову, наберу в грудь воздуха и произнесу с пафосом банальную, много раз повторявшуюся, но совершенно правдивую вещь. Самые разнообразные чудеса есть в Красноярском крае – природные, интеллектуальные, культурные. Человеческое чудо – здесь в мире и согласии проживают представители более чем ста национальностей. Зеленеют леса, текут реки, высятся горы. Поля, степи, животный мир. Город Енисейск с его старинной архитектурой, заповедник «Столбы», Ергаки, Красноярская ГЭС, минусинский помидор, Ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко, сочинения Виктора Астафьева, картины Андрея Поздеева – каждый найдет здесь свое особое чудо.

Об уникальных местах Красноярского края можно рассказывать бесконечно, при этом не повторяясь. Сегодня мы посетим лишь четыре из них – малую часть. Это не самые известные, но по-своему замечательные уголки края.

Расскажут нам о них те, кто живет неподалеку, хорошо знает и любит эти местечки.

Сидя на красивом холме

IMG_6671.jpgМинусинская котловина

В нескольких километрах от Минусинска в районе деревни Быстрая есть холмы.

Там – особая отдохновенная атмосфера, уникальная растительность, тишина и чистый воздух. Прекрасный вид, открывающийся оттуда, располагает к спокойствию, размышлениям и созерцательности.

Священник, клирик Спасского собора города Минусинска отец Сергий Круглов очень любит гулять по этим холмам.

– Оттуда видно Красноярское море, Абакан и весь Минусинск как на ладони, – рассказывает священник. – Наш город виден в дымке – сказывается уникальный парниковый микроклимат Минусинской котловины, благодаря которому здесь и вырастают наши знаменитые помидоры. Эти холмы очень любят археологи, там располагались древние поселения. Остались даже фрагменты стен, из-за хорошего обзора местности там выставляли сторожевые посты. В духовном смысле это очень хорошее место, там можно остаться в одиночестве, заглянуть в свою душу, поговорить с Богом. Знаете песню Бориса Гребенщикова «Сидя на красивом холме»? Она написана как будто про это место, очень точно передает ощущения от него.

Где встретились эпохи

Канск Енисейский экспрес-130-Олег Кузьмин.jpgКанск, площадь имени Коростелева

Улицы Канска помнят многое. Его главная площадь тоже. Место, где горожане назначают свидания и встречи, стало перекрестком времен. Кажется, что несколько эпох условились на ней о рандеву. Дореволюционный Канск – Свято-Троицкий собор и торговые ряды, здания, в которых раньше располагались купеческие магазины. Эпоха советская – памятник павшим воинам, увенчанный красной звездой. Да и переименовали площадь из Соборной в честь легендарного революционера Николая Ивановича Коростелева. Современность – памятник неизвестному художнику, один из арт-объектов, открытых в городе во время Канского видеофестиваля.

Рассказывает Алена Мазурова, педагог дополнительного образования:

– На пощади приятно просто посидеть на скамеечке и покормить голубей. Это не место сбора каких-то отдельных групп жителей – площадь нравится всем независимо от возраста. Здесь проходят все важные городские мероприятия: День города, День молодежи, праздники, флешмобы и акции. А в августе по воскресеньям устраиваются вечера отдыха: выступают рэперы, хор ветеранов, духовой оркестр, поэты и другие творческие люди. Во время парадов останавливают движение на улицах возле площади. На День Победы вокруг площади проводится эстафета.

Крест над городом

Lesosib.JPGЛесосибирск, Крестовоздвиженский собор

Говорят, что собор начался с небесного знамения. В 1993 году в парк, на место будущего собора, совершили крестный ход. Кто-то заметил в небе над парком подобие креста из облаков. Два вытянутых облачка были перекрещены. Этот крест достаточно отчетливо виден на фотографиях.

Изначально строительство храма планировалось в другом месте – там даже был установлен памятный крест. После крестного хода планы изменились.

Это уже история, а Лесосибирск теперь и не представить без Крестовоздвиженского собора на берегу великой реки. Это памятник доброте, щедрости и трудолюбию сибиряков.

Наш собеседник – музыкант Иван Бобко:

– У каждого города есть свой силуэт, по которому его безошибочно узнают. Он определяет культурную идентичность места. Москву безошибочно узнают по очертаниям сталинских высоток; Красноярск – по долгострою «КАТЭК» и раскрытому роялю – зданию краевой филармонии; силуэт Нью-Йорка до печальных событий 11 сентября 2001 года мы узнавали по башням-близнецам. Я рад, что силуэт появился у моего родного города Лесосибирска. Его главный элемент – наш собор. Город наш не очень высокий, так что собор является самым заметным строением. Он как бы нависает над Лесосибирском, его видно почти отовсюду. Он же встречает тех, кто заезжает в город с юга. Интересны и обстоятельства его строительства. Начали его в довольно тяжелые годы на деньги благотворителей. И началось все с инициативы пары десятков верующих, не имевших к тому времени ни настоятеля, ни прихода. Так что это можно считать позитивным примером для будущих поколений – если чего-то захотеть и самоорганизоваться, можно решить любые задачи.

Ученая окраина

akadem.JPGКрасноярск, Академгородок

Об этом месте я почту за честь рассказать вам сам как житель и патриот этого района. Если новосибирский Академгородок шутя называют «плохо замаскированной заграницей», то в Красноярске все по-другому. Здесь очень хорошо чувствуется «сибирскость», сразу понятно, где находишься. Лес, овраги, сопки – все это рядом.

Чтобы насладиться лучшим видом на гористое красноярское правобережье и Енисей, нужно приехать именно сюда. С крутого академовского берега даже видно несколько «столбов».

В Академгородке, который сам как большой парк, есть фанпарк «Блин-гора». Зимой с Блинки катаются на санках, лыжах и сноубордах, а летом – на горных велосипедах. Там же проводят праздники.

В сосновом лесу скачут совершенно ручные белки (довольно тучные теперь, покормить их все рады).

Место, где сосредоточены исследовательские институты, – центр Академгородка.

Как младший брат новосибирского «городка», эта часть Красноярска формировалась в романтический период «великого переселения науки на восток». В песне тех лет были строки: «Кому наука дорога, в столице делать нечего». Таким принципом руководствовались молодые ученые, уезжавшие в далекую Сибирь. Здесь они быстро защищались, работали в недавно открытых институтах, выходили в заведующие лабораториями, в профессора, в академики. Хорошее было время, интересное. Частицы духа той эпохи витают в воздухе Академгородка до сих пор.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит