Сейчас я гордо подниму голову, наберу в грудь воздуха и произнесу с пафосом банальную, много раз повторявшуюся, но совершенно правдивую вещь. Самые разнообразные чудеса есть в Красноярском крае – природные, интеллектуальные, культурные. Человеческое чудо – здесь в мире и согласии проживают представители более чем ста национальностей. Зеленеют леса, текут реки, высятся горы. Поля, степи, животный мир. Город Енисейск с его старинной архитектурой, заповедник «Столбы», Ергаки, Красноярская ГЭС, минусинский помидор, Ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко, сочинения Виктора Астафьева, картины Андрея Поздеева – каждый найдет здесь свое особое чудо.
Об уникальных местах Красноярского края можно рассказывать бесконечно, при этом не повторяясь. Сегодня мы посетим лишь четыре из них – малую часть. Это не самые известные, но по-своему замечательные уголки края.
Расскажут нам о них те, кто живет неподалеку, хорошо знает и любит эти местечки.
Сидя на красивом холме
Минусинская котловина
В нескольких километрах от Минусинска в районе деревни Быстрая есть холмы.
Там – особая отдохновенная атмосфера, уникальная растительность, тишина и чистый воздух. Прекрасный вид, открывающийся оттуда, располагает к спокойствию, размышлениям и созерцательности.
Священник, клирик Спасского собора города Минусинска отец Сергий Круглов очень любит гулять по этим холмам.
– Оттуда видно Красноярское море, Абакан и весь Минусинск как на ладони, – рассказывает священник. – Наш город виден в дымке – сказывается уникальный парниковый микроклимат Минусинской котловины, благодаря которому здесь и вырастают наши знаменитые помидоры. Эти холмы очень любят археологи, там располагались древние поселения. Остались даже фрагменты стен, из-за хорошего обзора местности там выставляли сторожевые посты. В духовном смысле это очень хорошее место, там можно остаться в одиночестве, заглянуть в свою душу, поговорить с Богом. Знаете песню Бориса Гребенщикова «Сидя на красивом холме»? Она написана как будто про это место, очень точно передает ощущения от него.
Где встретились эпохи
Канск, площадь имени Коростелева
Улицы Канска помнят многое. Его главная площадь тоже. Место, где горожане назначают свидания и встречи, стало перекрестком времен. Кажется, что несколько эпох условились на ней о рандеву. Дореволюционный Канск – Свято-Троицкий собор и торговые ряды, здания, в которых раньше располагались купеческие магазины. Эпоха советская – памятник павшим воинам, увенчанный красной звездой. Да и переименовали площадь из Соборной в честь легендарного революционера Николая Ивановича Коростелева. Современность – памятник неизвестному художнику, один из арт-объектов, открытых в городе во время Канского видеофестиваля.
Рассказывает Алена Мазурова, педагог дополнительного образования:
– На пощади приятно просто посидеть на скамеечке и покормить голубей. Это не место сбора каких-то отдельных групп жителей – площадь нравится всем независимо от возраста. Здесь проходят все важные городские мероприятия: День города, День молодежи, праздники, флешмобы и акции. А в августе по воскресеньям устраиваются вечера отдыха: выступают рэперы, хор ветеранов, духовой оркестр, поэты и другие творческие люди. Во время парадов останавливают движение на улицах возле площади. На День Победы вокруг площади проводится эстафета.
Крест над городом
Лесосибирск, Крестовоздвиженский собор
Говорят, что собор начался с небесного знамения. В 1993 году в парк, на место будущего собора, совершили крестный ход. Кто-то заметил в небе над парком подобие креста из облаков. Два вытянутых облачка были перекрещены. Этот крест достаточно отчетливо виден на фотографиях.
Изначально строительство храма планировалось в другом месте – там даже был установлен памятный крест. После крестного хода планы изменились.
Это уже история, а Лесосибирск теперь и не представить без Крестовоздвиженского собора на берегу великой реки. Это памятник доброте, щедрости и трудолюбию сибиряков.
Наш собеседник – музыкант Иван Бобко:
– У каждого города есть свой силуэт, по которому его безошибочно узнают. Он определяет культурную идентичность места. Москву безошибочно узнают по очертаниям сталинских высоток; Красноярск – по долгострою «КАТЭК» и раскрытому роялю – зданию краевой филармонии; силуэт Нью-Йорка до печальных событий 11 сентября 2001 года мы узнавали по башням-близнецам. Я рад, что силуэт появился у моего родного города Лесосибирска. Его главный элемент – наш собор. Город наш не очень высокий, так что собор является самым заметным строением. Он как бы нависает над Лесосибирском, его видно почти отовсюду. Он же встречает тех, кто заезжает в город с юга. Интересны и обстоятельства его строительства. Начали его в довольно тяжелые годы на деньги благотворителей. И началось все с инициативы пары десятков верующих, не имевших к тому времени ни настоятеля, ни прихода. Так что это можно считать позитивным примером для будущих поколений – если чего-то захотеть и самоорганизоваться, можно решить любые задачи.
Ученая окраина
Красноярск, Академгородок
Об этом месте я почту за честь рассказать вам сам как житель и патриот этого района. Если новосибирский Академгородок шутя называют «плохо замаскированной заграницей», то в Красноярске все по-другому. Здесь очень хорошо чувствуется «сибирскость», сразу понятно, где находишься. Лес, овраги, сопки – все это рядом.
Чтобы насладиться лучшим видом на гористое красноярское правобережье и Енисей, нужно приехать именно сюда. С крутого академовского берега даже видно несколько «столбов».
В Академгородке, который сам как большой парк, есть фанпарк «Блин-гора». Зимой с Блинки катаются на санках, лыжах и сноубордах, а летом – на горных велосипедах. Там же проводят праздники.
В сосновом лесу скачут совершенно ручные белки (довольно тучные теперь, покормить их все рады).
Место, где сосредоточены исследовательские институты, – центр Академгородка.
Как младший брат новосибирского «городка», эта часть Красноярска формировалась в романтический период «великого переселения науки на восток». В песне тех лет были строки: «Кому наука дорога, в столице делать нечего». Таким принципом руководствовались молодые ученые, уезжавшие в далекую Сибирь. Здесь они быстро защищались, работали в недавно открытых институтах, выходили в заведующие лабораториями, в профессора, в академики. Хорошее было время, интересное. Частицы духа той эпохи витают в воздухе Академгородка до сих пор.