Меню Поиск
USD: 77.1 +0.82
EUR: 89.98+0.73
№ 27 / 1205

Танцы серого журавля

В «Роевом ручье» птиц научили балету

Работники, которые ухаживают за животными в «Роевом ручье» – убирают, чистят, кормят, – всегда остаются за кадром. Для посетителя и большого, и маленького главное – звери, которые и актерскими данными обладают, и красотой своей удивляют. Мало кто задумывается, какие усилия нужно приложить, чтобы обитателям зоопарка было комфортно, сытно, нетоскливо. Чтобы было у них желание дефилировать перед публикой, демонстрировать себя во всей красе. Дело это непростое: почувствовать настроение своих хвостатых и крылатых подопечных, вовремя утешить, успокоить и даже выучить с ними танцевальные па.

Подопечные с характером

Нина Ивановна Пучеглазова подсчитывает: одиннадцатый год в «Роевом ручье» работает, все за птицами присматривает. Сначала в зоопитомник пришла. Там куры, гуси, овцы и овцебыки обитали.
– Меня на гусей и уток поставили, – вспоминает женщина. – Я с животными раньше не работала – трудилась столяром в деревообрабатывающем цехе железной дороги. Строгала и пилила. А как на пенсию пошла, решила: без работы сидеть нельзя. Скучно. И устроилась в «Роев ручей».
Сначала училась за птицей ухаживать. Приглядывалась к опытным работницам. Все записывала – у каждой породы свой рацион. А потом уже и сама могла мастер-класс давать.

– С гусями просто работать, они податливые: куда ты пошел, туда и они, – улыбается Нина Ивановна.

Через четыре года перевели ее уже в сам парк флоры и фауны. И опять она в «курятнике» оказалась (так в зоопарке называют вольеры с птицами). Куры и индюки здесь только зимуют, а с наступлением тепла переезжают на детский дворик. Постоянно обитают в «курятнике» журавли, аисты, павлины. Птицы своенравные. Просто накормить и убрать за ними мало, надо с аистом потолковать о жизни, с журавлями новый танец разучить.

– А мы и разговариваем, и танцуем,– улыбается Нина Ивановна. – А почему бы не поговорить с птицей? Вот посмотрите, какой петушок хороший.

Женщина говорит: нет у нее любимцев, все подопечные в равном положении. Правда, характер у каждого свой, особенный. Например, аист Арнольд – серьезный.

– Он гордый, – отмечает птичница. – Это соответствует его имени.

Впрочем, гордость не мешает Арнольду принимать лакомства из рук Нины Ивановны. Когда птица болеет, хозяйка старается порадовать ее деликатесами – тараканами, хрущами (личинки майского жука) и красной рыбой.

Как определить, что птица заболела, ведь пожаловаться она не может? Нина Ивановна уже все детали настроения пернатых отличает:

– Крылышки опущены у нее или хромает – значит, плохое настроение у птицы или недомогает. А у аиста крыло было сломано – в гипсе ходил весь перебинтованный. Лечили его так же, как человека, – уколы ставили.

А вот серебряный фазан – вредина. Кто ни зайдет к нему в вольер – подлетает и клюет. Но однажды так испугался за свою помощницу, что вмиг изменил к ней отношение.

– Я в клетке убиралась и запнулась, упала, – рассказывает птичница. – Фазан так испугался, что два дня ко мне не подходил. И клевать перестал.

Радость творчества


Журавли – особая любовь Нины Ивановны. Птицы грациозные, красивые. А танцевать начинают – настоящие балерины. Так и назвали они одну журавлиху – Волочкова. Красиво крыльями хлопала и ногами перебирала – вылитая танцовщица. Сейчас она в Абаканском зоопарке танцует.

Есть здесь и японский журавль Акан – своенравный субъект. Все время норовит залезть куда-нибудь, что-то вытащить, сломать, воду из ведра разлить. А недоволен – крыльями машет и ногами топает – точь-в-точь самурай, который к бою готовится. Японец. Рядом с ним в вольере самочка даурского журавля живет. Дружат они, поглядывают друг на друга через решетку.

Журавлиха Турочка – и вовсе уникальный обитатель «Роева ручья». На свет в нашем парке флоры и фауны появилась. Есть у нее мама и папа, что большая редкость для животных зоопарка. И Турочка до окончания нежного возраста с родителями проживала, только потом ее в отдельный вольер перевели. Работницы эту журавлиху, как говорится, с младых ногтей знают.
– Заходишь к ней, она танцует, крыльями машет – рада нас видеть, – говорит Нина Пучеглазова. – Но чаще журавлей нужно настраивать на танцы. Мы с ними и песни поем, и сами танцуем. Моя напарница цыганочку выводит так, что страус Коля крылья расправляет и вприсядку идет.
Нина Ивановна когда-то в художественной самодеятельности участвовала – в хоре пела. В зоопарке творческая жилка ей помогает.

– Зайду к ним в вольер и начинаю руками махать, подпевать тихонько, – открывает секрет женщина. – Они и откликаются. Любят журавли, когда на улице тепло, солнечно и снег лежит.

Лучше всех, говорит Нина Ивановна, в «Роевом ручье» Жужа (даурский журавль) танцует. Если Акан в настроении, поддерживает соседку. Такой танец выходит – работники аплодируют, как в театре.

– Жужа очень ждет, когда мы придем к ней, игрушки принесем, – рассказывает женщина. – Любит поиграть. Но такая пугливая! Боится новых людей, незнакомых предметов, даже непривычных игрушек. Забьется в угол и стоит, как маленький ребенок, выглядывает.

Нам так и не удалось увидеть танец журавлей – погода не благоприятствовала, да и «Роев ручей» закрывали на карантин. А вот фотограф парка флоры и фауны Олег Чипура сумел запечатлеть это удивительное зрелище.

– Этот танец – настоящее искусство, – говорит Олег Чипура. – Журавль настолько грациозная птица, что поневоле приходят мысли: именно их танцы навеяли людям мысли о балете. Тут и батманы, и плие, и круазе, и эфасе. Даурский журавль Жужа взлетает, взмахивает крыльями, приседает, запрокидывает голову, издает призывный клик, взлетает, делает батман, плие. Японский журавль Акан танцует более сдержанно, сухо, по-мужски, но не менее завораживающе. Тут другой ритуал: описывает круги, кланяется, взмахивает крыльями, наблюдая за партнером, словно сойдясь в смертельном поединке на дуэли. Бог танца, великий Махмуд Эсамбаев говорил: «Радость и танец – два слова, созданные друг для друга. Для меня радость и танец – понятия тождественные».

…Нина Пучеглазова – женщина активная. Двое детей, шесть внуков. Ей бы отдыхать на пенсии, а она в парке флоры и фауны с птицами танцует. Говорит: не могу без работы дома сидеть. Да и общение с пернатыми такую радость ей доставляет – и здоровье укрепляет, и настроение поднимает.

Фото Олега Чипуры

№ 27 / 1205

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео