Тарифы пошли в рост С 1 июля коммунальные услуги стали дороже

Тарифы пошли в рост С 1 июля коммунальные услуги стали дороже

В Красноярском крае они увеличатся на 11,4 %. Но, как констатируют в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, в среднем по году повышение цен составит 5,7 %. То есть не больше обозначенной президентом России предельной ставки – 6 %.

Рост коммунальных тарифов – процесс предсказуемый и объяснимый. Связан прежде всего с инфляцией. Обычно точкой отсчета было начало нового года. В 2011 году федеральное правительство приняло решение перенести ее на середину года, дабы снизить на граждан эмоциональную да и финансовую нагрузку – когда «с 1 января и по массе направлений».

Стоит отметить, что цена жилищных услуг (вывоз мусора, текущий ремонт, обслуживание дома и прочее) останется неизменной. Увеличение цифр произойдет в нескольких графах платежки: горячая вода и теплоснабжение – на 11,9 %, холодная вода и водоотведение – на 7 % , газ – на 11,4 %, электроэнергия – на 14,3 %.

В районах Красноярского края тарифы различны и зависят от технологических условий. Например, в краевом центре кубометр холодной воды стоит 12 рублей 32 копейки, а в Бородино 51 рубль, в Мотыгинском районе достигает 434 рублей. Но не стоит путать тариф и плату за жилищно-коммунальные услуги.

— Тариф – это стоимость услуг, – поясняет специалист министерства энергетики и ЖКХ Красноярского края Вера Разоренова. – А величина платежей зависит от нескольких составляющих. Например, от количества прописанных в квартире или потребленных кубометров ресурса.

Как говорят в министерстве ЖКХ, для каждой территории и даже квартиры расчеты будут вестись индивидуально. Кто-то платит по счетчикам, а кто-то – по нормативам. Существуют дома, в которых не предоставляется услуга по канализованию, потому что в них оборудован септик. В крае практикуется открытое и закрытое горячее водоснабжение. А в некоторых территориях летом и вовсе нет теплой воды. В целом же повышение платы за коммунальные услуги для жителей края не должно превышать 11,4 %. И неважно, на сколько – на 7 или 15 % – выросли тарифы. Разницу компенсирует краевой бюджет.

В прошлом году была отменена норма федерального законодательства, ограничивающая рост тарифов за коммунальные услуги. В 2013 году она больно ударила бы по отдаленным территориям края – до 36 %. Поэтому Красноярский край – один из немногих – осенью прошлого года принял закон, на региональном уровне ограничивающий рост платы за ЖКУ. На компенсацию жителям части затрат на оплату коммунальных услуг в краевом бюджете 2013 года предусмотрено более четырех миллиардов рублей. Получатели субсидий практически не заметят повышения. Увеличится сам размер субсидии.

Куда обращаться

Контроль за правильностью расчетов новых платежей возложен на органы местного самоуправления. Но за уточнениями и разъяснениями вначале стоит обращаться в свою управляющую организацию. Получить консультацию можно и в краевом консультационно-правовом центре по бесплатному телефону 8 800 333-70-07 в будние дни с 9 до 20 часов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы