Тайное учение и другие стереотипы о йоге «Я толстый, негибкий, у меня нет коврика и времени, и вообще все йоги – какие-то странные».

Тайное учение и другие стереотипы о йоге «Я толстый, негибкий, у меня нет коврика и времени, и вообще все йоги – какие-то странные».

 

Стереотипов по поводу йоги – множество. Стоит ли прислушиваться к мнению большинства, и насколько оправданы опасения, помогает разобраться председатель федерации фитнеса и аэробики Красноярского края Светлана Стефина.


 

Я — не гибкий.

Одно из моих любимых изречений касательно древнего индийского учения звучит так: «Даже если я не пойму духовную составляющую йоги, в старости я хотя бы смогу сам завязывать шнурки на ботинках». Насколько оно правдиво, я убедилась на курсах инструкторов йоги. Леди в возрасте далеко за 50, подтянутые, стройные, с чудесной кожей, закручивающиеся в такие причудливые узлы, о которых мне, 30-летней, пока остается только мечтать – именно они меня поразили больше. И, хотя была я тогда в хорошей форме, некоторые асаны, казалось, не получится сделать никогда в жизни.
На самом деле, представление, что йога непременно подразумевает исполнение едва ли не акробатических трюков – далеко от реальности.
— Сложные асаны скорее близки к йога-спорту. Обычно же йога предполагает и очень простые упражнения, которые подходят абсолютно всем, и не требуют никакой сверхгибкости, — пояснят Светлана Стефина, — Это учение предполагает развитие оптимальных параметров. Выполняя асаны, человек стремиться к тому, чтобы можно было провести в медитации несколько часов неподвижно и не испытывать при этом неудобства. Сверхгибкость для этого вовсе не нужна. Замечательного эффекта можно добиться при помощи совсем простых упражнений.

Я — толстый.

 

Чаще всего именно полные люди – более гибкие. В спортивном зале картина, — худенькая девочка не гнется, а ломается, и на соседнем коврике дама с формами выполняет самые сложные задания, — совсем не редкость. Так что полнота для занятий йогой – совсем не препятствие, разве что при выполнении нескольких асан, а их не так уж и много.

У меня нет коврика для йоги

 

Во всех спортивных залах, конечно, есть специальные коврики. Если есть необходимость в индивидуальном, — можно купить или заказать по Интернету самый дешевый. В крайнем случае – вообще постелить обычную тряпочку. Йога тем и хороша, что это – самый демократичный вид спорта. Чтобы им заниматься, не нужны абсолютно никакие вложения – только коврик и минимум одежды.

У меня нет времени

 

Самое лучшее время для занятий йогой – ранее утро. По сути, чтобы выделить себе время, нужно научиться вставать раньше всего лишь на полчаса.
— Недостаток времени – всего лишь отговорка, — считает Светлана Стефина, — Более ранний подъем для занятий йогой никак не отражается на состоянии человека. Наоборот, вместо постоянного недосыпа он чувствует огромный прилив сил. Даже если совсем нет времени, можно делать три основные асаны, а уж на них требуется буквально 15 минут.

Йоги – странные

 

Особенность йоги в том, что она работает не только с физическим телом. Философы учения говорят, что у человека, помимо этого самого физического тела, существует еще и астральное (это – наше подсознание, эго, интеллект) и казуальное (это – дух, та Божья искра, которая никогда не умирает). Если человек не воспринимает йогу всего лишь в качестве гимнастики, а начинает медитировать, делать пранаямы, то работает он со всеми тремя телами.

— У йогов-новичков иногда возрастает эго: они начинают думать, что выше окружающих по развитию, — рассказывает Светлана Стефина, — В этом случае нужно просто набраться терпения, продолжать занятия йогой, чтобы стать хозяином своего эго. Но иногда подобные перекосы эго бывают слишком сильными – если человек окунается в новое учение с головой, уходя от своих повседневных обязанностей. А ведь в йоге не следует торопиться. Еще одна важная рекомендация – заниматься с учителем. Все это позволит избежать таких перекосов.

Вообще для непривычного человека на занятиях йогой много странного. В некоторых школах йоги перед началом занятия принято петь мантру «Ом». На самом деле, это позволяет настроиться на занятие, подобно тому, как настраивается музыкальный инструмент.
Удивляет, что кто-то медитирует. Хотя, по большому счету, что странного в том, что человек просто сидит в неподвижности, закрыв глаза, и пытается остановить свои мысли? – Это нужно воспринимать также в качестве упражнения. К слову, необходимого для современного человека, — поясняет Светлана Стефина, — И саму йогу нужно воспринимать не в качестве религии или какого-то тайного учения, а скорее – научного метода. Его применение позволит в течение жизни оставаться здоровым, молодым, иметь ясный ум. Долгое время владеть всеми органами чувств.

Йога некоторыми людьми воспринимается с предубеждением, однако происходит это скорее от невежества.  Если человек стремиться к новому, открыт знаниям, то опасений у него не будет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в