Меню Поиск
USD: 72.87 -0.14
EUR: 86.55-0.21
№ 27 / 1303

«Те знания – как фундамент, помогают до сих пор»

Выпускники классов СУЭК вспоминают о школе и рассказывают о студенческой жизни

В апреле проходят дни открытых дверей во многих вузах: учебный год подходит к концу, и выпускникам школ как раз пора определиться с дальнейшим образованием и будущей профессией. Впрочем, у многих школьников этот вопрос снимается уже в 10-м классе – в крае достаточно широко действует система профильных классов, куда ребята идут уже с прицелом на перспективу, вплоть до вуза и предприятия.

Свои классы есть и у Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК, основной акционер – Андрей Мельниченко). Кстати, профильные классы компании признаны лучшей образовательной программой среднего школьного образования: в декабре прошлого года профориентационный проект СУЭК стал лауреатом всероссийской премии «Эффективное образование». Стартовавший в 2013 году в Красноярском крае в городе Шарыпово, он показал свою эффективность как инструмент непрерывного обучения и формирования кадрового резерва. По статистике, 75 % выпускников классов СУЭК становятся учащимися горных вузов, а затем приходят работать в отрасль.

Уникальная образовательная среда

Выпускниками «шахтерских» классов ежегодно становятся до 200 юношей и девушек из Бородино, Назарово, Шарыпово, а также из Кузбасса. У проекта есть ведущие вузы-партнеры – Сибирский государственный университет, Аэрокосмический университет имени М. Ф. Решетнева, Новосибирский государственный технический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и ряд других. Важно отметить, что более 80 % выпускников классов СУЭК поступают в вузы на бюджетной основе.

Виктория Жакова в профильном классе обучалась с 2018 по 2020 год в школе № 1 города Бородино. Сейчас учится в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.
– Мне очень нравится учиться, ведь я поступила туда, куда планировала. Обучение в классе СУЭК мне помогло при поступлении, так как была возможность на профильном уровне изучать математику и физику с преподавателями СФУ. Я учусь только на 1-м курсе, но уже думаю, что построить карьеру в компании СУЭК было бы интересно. Всем выпускникам и студентам хотела бы пожелать не бояться и идти к своей̆ цели, – отметила Виктория.
Студент Никита Фоменко говорит: возможность обучаться в старших классах в уникальной образовательной среде, на современном оборудовании, с сильнейшими преподавателями – это шанс, который нельзя упускать. С 2017 по 2019 год он обучался в СУЭК-классе на базе средней школы № 3 в городе Шарыпово. Сейчас он студент второго курса института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ. Учебой доволен:
– Было интересно в 10-м и 11-м классах приезжать на недельное обучение в институт, в котором я сейчас обучаюсь, это помогло быстрее адаптироваться на первом курсе. Мне всегда лучше давались математика с физикой, поэтому выбор в пользу технического вуза был очевиден. Я не пожалел, ведь в горную промышленность всегда требуются хорошие специалисты, и я надеюсь построить карьеру в СУЭК. А всем студентам желаю успешных сессий, больше «автоматов» по экзаменам и крепкого здоровья в непростое время!

Формула роста

Михаил Луцив окончил школу № 7 в городе Назарово в 2019 году. Два года учился в классе СУЭК. Он также отмечает эффективность выездных уроков:
– Это был очень увлекательный период моей жизни, ведь учеба происходила на стыке школы и университета. На мой взгляд, тот опыт помог мне в первые месяцы студенческой жизни. Я учусь в институте космических и информационных технологий СФУ на 2-м курсе по специальности «программная инженерия». Интересуюсь созданием новых материалов, программного обеспечения, улучшением процесса добычи полезных ископаемых. Желание создавать новое и полезное повлияло на выбор технической специальности. ИКИТ – замечательное место для учебы. Я рад, что знания, полученные во время обучения в классе СУЭК, помогли мне поступить и помогают до сих пор.
На взгляд студента, СУЭК дает в профильных классах, да и в других проектах для молодежи, настоящий фундамент не только для поступления в вуз, но и на долгосрочное будущее. Получив диплом, он не упустит шанс поработать в крупнейшей угольной и энергетической компании. Студентам Михаил пожелал стать хорошими специалистами.

№ 27 / 1303

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео