Меню Поиск
USD: 63.84 -0.37
EUR: 70.59-0.33
№ 64 / 1144

Театр начинается с «Арт Антре»

Студент-первокурсник школы Табакова Максим Осинцев со своим первым театральным педагогом Натальей Желтовой В Шарыпово живут культурные люди, которые тянутся к прекрасному, это даже не обсуждается. Сегодня город энергетиков – не только индустриальная кузница, но и кузница… театральных кадров.

Режиссера Наталью Желтову в городе знают все. Местная знаменитость, подвижник, увлеченный и неравнодушный человек. После окончания Восточно-Сибирского государственного института культуры в Улан-Удэ она приехала на КАТЭК, где кипела жизнь.

И в 1982 году организовала и возглавила народный театр «Фаэтон», сумев собрать вокруг себя талантливых жителей молодого города. Благо на Всесоюзной комсомольской стройке в них не было недостатка.

Уровень спектаклей, которые ставила режиссер, и мастерство актеров, игравших на любительской сцене, были настолько высокими, что в 1993 году театр перешел в статус профессионального, его взял под свое крыло муниципалитет.

Через некоторое время на смену Наталье Желтовой пришел другой режиссер, а она занялась новым интересным делом – организовала театр-студию «Арт Антре», который уже 10 лет работает при центре эстетического воспитания детей (центр театрального искусства) – он находится в ведении городского управления образования. Своя театральная школа, представляете? В райцентре.

Спрашиваю Наталью, чем отличается театральная студия от обычного драмкружка или народного театра.
– В драмкружке просто ставят спектакли, а студия – это еще и учеба по специальной программе, – объясняет режиссер. – Ребята у нас изучают сценическое движение, сценическую речь, другие профильные дисциплины. На последних курсах играют полноценные спектакли, мы с ними гастролируем по краю, бываем даже в Москве на конкурсах. Учебная программа рассчитана на пять лет. Всего в нашем центре занимается 90 детей от шести до 18 лет.
45 из них – в классе Натальи Желтовой. За 10 лет 16 ее выпускников поступили в учебные заведения театрального профиля: в Красноярскую государственную академию музыки и театра, Екатеринбургский государственный театральный институт, Санкт-Петербургский ГИТИС, театральный колледж при Московском театре Олега Табакова, которым сейчас руководит Владимир Машков.

Попасть в этот престижный колледж-пансион считается огромной удачей для абитуриентов. В этом году был конкурс 100 человек на место! Вчерашний шарыповский девятиклассник Максим Осинцев успешно выдержал его. Это второй ученик Желтовой, поступивший сюда. Первым был несколько лет назад Роман Керн, ему сейчас 22 года, он уже окончил колледж, снимается в кино.

Максим рассказывает, как серьезно Наталья Валентиновна готовила его к творческому конкурсу. А она хвалит своего ученика:
– У Макса есть дар пародиста. Ему вообще хорошо удаются этюды. И в то же время он универсальный актер, такие сейчас как раз востребованы. Машкову он показывал пронзительный отрывок из Шукшина, читал басню Михалкова. У нас в студии играл Труффальдино.
Спрашиваю Максима, были ли у него перед творческими испытаниями мандраж, волнение.
– Нет, что вы, – серьезно отвечает парень. – Этого нельзя, ведь не поступишь. Я был спокоен и собран.
За 10 лет студийцы получили 19 премий главы города «Успех года» и три – молодежных. Всевозможных театральных наград у студии просто не счесть. «Арт Антре» – многократный победитель и лауреат международных, всероссийских, краевых, городских конкурсов и театральных фестивалей.

Когда душа поет


Собственно, почему только город? В Шарыповском районе культура тоже на высоте. Здесь работают три десятка библиотек, 34 сельских клуба и дома культуры, в которых действует более двухсот различных кружков, студий, самодеятельных коллективов – в них занимаются 2 300 сельских жителей.

Главный парад достижений районной культуры – это фестиваль народного творчества «Каратаг у большой воды». Он проводится раз в два года на берегах Большого озера. В этом году фестиваль был юбилейным, десятым.

Тысячи зрителей, десятки творческих коллективов, профессиональных и самодеятельных, съехались не только из Шарыповского района, но и других районов юга Красноярского края, из соседней Хакасии, Кемеровской области.


Одновременно работало множество концертных площадок, каждое село устроило свое «подворье» и приготовило свою оригинальную программу. Проводились мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, были конкурсы, игры, театрализованные представления.

Феерическое зрелище. Яркое, красочное, душевное. Стоял июль. Была отличная погода, и все действие происходило в окружении великолепной сибирской природы. Именно душевность этого праздника (язык не поворачивается назвать его казенным словом «мероприятие») хочется особенно отметить.


Он воистину народный. Ни капли формализма, натяжки. Видно было, что сельские артисты ждут этот фестиваль, основательно готовятся к нему. Пели и танцевали они от души, от всего сердца. Впрочем, здесь не было разделения на артистов и зрителей – ноги пускались в пляс у каждого. На фестивале всех гостей накормили вкуснейшей ухой из рыбы, пойманной в местных озерах. Сюда хочется приехать еще и еще раз. Молодцы, шарыповцы! Они умеют не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать.

№ 64 / 1144

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео