Теоремы фермы Государственная поддержка сбыта продовольствия будет работать и в этом году

Теоремы фермы Государственная поддержка сбыта продовольствия будет работать и в этом году

На днях местные торговые сети получили первую в этом году выплату из бюджета за сотрудничество с региональными товаропроизводителями. Она составила более 800 тысяч рублей. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов, деньги выделены в рамках реализации закона о дополнительных мерах господдержки АПК, принятого в крае в июне 2009-го и продленного в конце апреля 2010 года.

Напомним, закон направлен на поддержку сбыта продукции краевых аграриев. В прошлом году благодаря его реализации сбыт продуктов питания, произведенных на территории региона, значительно увеличился.
Торговые сети закупили местных пищевых продуктов на 382,5 млн рублей больше, чем за соответствующий период 2008 года. Это позволило существенно поддержать краевых аграриев. Выгоду получил и потребитель – цены на 40 социально значимых товаров в торговых сетях были значительно снижены.
В министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края уверены, что в этом году результаты реализации закона будут еще лучше.
По словам Леонида Шорохова, в редакции закона – 2010 появилось несколько новых направлений поддержки аграриев. Например, две новые статьи, предусматривающие субсидирование железнодорожного тарифа при реализации краевого зерна за пределы региона, а также субсидирование части затрат на проведение добровольной сертификации и маркировки продуктов знаком «Продукция Красноярского края».

– Выделение местного бренда – мощное конкурентное преимущество. Маркетинговые исследования давно подтвердили, что покупатели предпочитают «свою» продукцию, которая в любом случае окажется более свежей, чем привезенная. При этом продолжает расти престиж продукции Красноярского края в соседних регионах, – сообщил Леонид Шорохов.

Краевые производители уже начали сертифицировать продукцию. Одним из первых это сделал Уярский мясокомбинат.

– Сейчас у нас хорошие показатели продаж в Иркутской области, куда мы возим свою продукцию, – отмечает начальник отдела продаж Уярского мясокомбината Владислав Ленев. – Может быть, это связано с тем, что потребители стали больше доверять продукции, сертифицированной в Красноярском крае. Тем не менее наш основной рынок сбыта остается здесь. Могу сказать, что после вступления в силу закона о государственной поддержке АПК интерес местных торговых сетей к нашей продукции значительно вырос.

Начальник отдела регионального рынка и продовольствия краевого минсельхоза Евгений Стрельцов отмечает, что закон направлен на создание стимула для торговых сетей к сотрудничеству с местными производителями.

– В Красноярском крае производится высококачественная конкурентоспособная продукция. И краевое правительство готово помочь предприятиям получить достойный рынок сбыта. В частности, в рамках закона мы компенсируем сетям 5 % от стоимости продукции, произведенной краевыми производителями. В результате в прошлом году при росте общего объема товарооборота розничной торговли на 5,9 % объем закупок местной продукции вырос на 44,4 %.

Нельзя не упомянуть и еще об одном немаловажном аспекте закона.
Урожай зерновых в Красноярском крае уже не первый год подряд бьет рекорды. Но мировой рынок зерна падает, а объем государственных закупочных интервенций остается небольшим. В таких условиях хороший урожай, как ни парадоксально, становится проблемой. И закон должен помочь ее решению. В его рамках аграрии могут рассчитывать на компенсацию части стоимости железнодорожного тарифа при вывозе зерна за пределы края. По словам Леонида Шорохова, на субсидирование железнодорожного тарифа выделен 131 млн рублей, что в нынешних условиях является существенным подспорьем. Согласно прогнозам, благодаря этой сумме можно вывести около 150 тысяч тонн зерна и освободить мощности элеваторов под урожай нового года. Причем при увеличении расстояния растет и размер субсидии.

Отметим, создание условий для сбыта продукции не исчерпывается законом о дополнительных мерах господдержки АПК. Задача краевого минсельхоза – организовать в городах края устойчивую многоканальную систему сбыта сельхозпродукции. В регионе с успехом внедряются несетевые формы торговли. Это и полюбившиеся всем бочки с молоком, и магазины шаговой доступности, и продовольственные ярмарки, пользующиеся популярностью у краевых жителей. Все эти инструменты работают на один результат – сделать свежую и качественную продукцию края ближе к покупателю.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров