Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01
№ 91 / 1074

Тепла хватит всем

Сибирская генерирующая компания продолжает традицию добрых дел

В столице края СГК несет ответственность за отопление и горячее водоснабжение 80 % потребителей. Но свою миссию компания видит не только в этом. СГК инвестирует в развитие территорий, где работают предприятия компании, стремясь стать частью важных событий городов, уделять пристальное внимание вопросам охраны окружающей среды, поддерживать различные общественные и благотворительные проекты.


Прыжок во времени

Энергохолдинг ежегодно выделяет средства на социальные проекты для городов присутствия. В 2015 году для этих целей создан благотворительный фонд «СГК – согреваем сердца».

– За три года компания реализовала более ста проектов в Красноярском крае, Кемеровской области, Алтайском крае и Хакасии. Поддержка образовательных, спортивных проектов, помощь медицинским учреждениям, детям с ограниченными возможностями, работа с трудными подростками, экологическое воспитание, участие в социальных акциях. Ежегодно компания реализует новые проекты, помогает тем, кто остро нуждается в заботе. Мы активно поддерживаем волонтерское движение, понимая, зачем идем по этому пути и что хотим изменить, – отмечает Анастасия Дьякова, заместитель директора Красноярского филиала СГК по стратегическим коммуникациям.

За годы доброй практики сложилась хорошая команда единомышленников – это сотни людей. К ней присоединяются и новые участники. Так, в этом году совместно с музеем науки «Ньютон-парк» стартовал образовательный проект «Ученые будущего». Сначала летняя школа юных ученых объединила технически одаренных подростков из Красноярска и учащихся энергокласса, открытого в рамках совместного проекта СГК и СФУ в Назарово. Продолжением стали практические курсы MakerSpace, где ребята прокачивают навыки программирования и 3D-моделирования уже во время учебного года.

Антон Шарыпов, генеральный директор научной школы «Ученые будущего», рассказал, что цель проекта – познакомить старших школьников с профессиями, которые востребованы уже сейчас и будут очень актуальными, перспективными в будущем:

– Мы выбрали несколько направлений. Самыми популярными стали 3D-моделирование и печать, а также программирование на языке C++ для системы Arduino. Программирование у нас ориентировано на практику. Дети интегрируют свои наработки сразу в собственноручно собранное или готовое устройство. Например, школьник сможет написать приложение для ОС «Андроид», чтобы уже завтра пользоваться им в своем телефоне. Дети с радостью делают проекты, они видят, что могут не только получить профессиональный навык, но и с его помощью приносить пользу, помогать людям, делать сервисы удобнее. В области 3D-моделирования и прототипирования дети тоже создают реальный объект на принтере. В целом проект СГК «Ученые будущего» – очень глубокий и масштабный по охвату областей знаний. Это увлекательная работа, которая пользуется большим спросом в профессиональной сфере.

За равные возможности

Модуль «Ученые будущего» можно сравнить с прыжком во времени: за короткое время ребята оканчивают мини-институт. Они не просто тренируются не совершать ошибки, а получают реальные навыки и могут начинать зарабатывать деньги. Но цель Сибирской генерирующей компании не только в этом. Как подчеркнула Анастасия Дьякова, для компании важно создавать среду, благоприятную для развития:

– Необходимо организовать креативное пространство для инженерного творчества. Дети учатся моделировать, разрабатывать проекты, а кроме того, вести переговоры, выступать на публике, презентовать проекты, что важно для участия в международных конкурсах и конференциях. Для компании, создающей надежный энергетический фундамент городов, вопрос развития этих городов является принципиальным.

Не только ученые смотрят в будущее, СГК участвует в формировании толерантного отношения к людям с особенностями развития, настаивает на важности равных возможностей для всех жителей городов присутствия компании. Совместно с общественной организацией «Открытые сердца» СГК реализовала профориентационный проект для особенных детей, где они пробуют себя в разных профессиях. А в этом году поддержала их спортивные начинания. Фонд «СГК – согреваем сердца» помог приобрести экипировку и сани для тех, кто увлекается следж-хоккеем, а также финансирует поездки ребят на состязания и крупные спортивные события, организует «звездные уроки» с именитыми хоккеистами. Так, для проведения первых занятий с детьми в краевой центр из Москвы приезжал главный тренер детской следж-хоккейной лиги Александр Любимов. Еще одним гостем стал первый красноярский энхаэловец Максим Галанов. Именитый земляк давал серьезные нагрузки. С ним ребята отрабатывали передачи с обеих рук, мастерство владения шайбой.

Создавая условия для детей, имеющих проблемы со здоровьем, Сибирская генерирующая компания вносит свой вклад в формирование общества равных возможностей. По словам Елены Ниги, президента общественной организации «Открытые сердца», спорт для особенных деток – не просто развлечение:

– Команда, которую поддерживает энергохолдинг, называется «Красные молнии». Тренируются на данный момент 10 ребят, есть и еще желающие. После занятий все находятся на эмоциональном подъеме: тренировки преображают детей. Мы благодарны СГК за то, что наше сотрудничество продолжается. Для юных хоккеистов это бесценный опыт и повод поверить в себя.

Главным событием сезона для юных следж-хоккеистов стала победа российской сборной, в составе которой играли три представителя «Красных молний», на международном турнире в Канаде. Окрыленные успехом товарищей по команде, ребята стали тренироваться с еще большим рвением.
Энергохолдинг ежегодно выделяет средства на социальные проекты для городов присутствия. В 2015 году для этих целей создан специальный благотворительный фонд «СГК – согреваем сердца»
ОПЫТ

Поделись теплом

Благотворительность для СГК – это не только крупные проекты, но и просто теплая и искренняя поддержка тех, кто этого действительно ждет. Энергохолдинг уже пятый год продолжает проект «Поделись теплом» в Красноярске. В 2018 году энергетики, журналисты и гости проекта «Поделись теплом» побывали во многих знаковых местах Красноярска. Таких, как музей-усадьба Г. В. Юдина, мемориальный комплекс В. П. Астафьева, Художественный музей В. И. Сурикова, парк флоры и фауны «Роев ручей», городская оранжерея. А летом вместе совершили на теплоходе прогулку по Енисею.

Зеленые инициативы

Одним из важных направлений общественных программ энергетиков является забота об экологической обстановке в городах присутствия. С 2015 года в Красноярске высажено более четырех тысяч деревьев и кустарников и 13 тысяч цветов. Общественная организация «Зеленая дружина», которую создала и поддерживает Сибирская генерирующая компания, стала одной из ведущих в крае. Кроме озеленения, общественники организуют правильную утилизацию батареек и сбор макулатуры и пластика. Улучшать облик родного города, формировать у его жителей ответственное отношение к окружающей среде – вот основная задача волонтеров «Зеленой дружины».

На фото: Обычные старшеклассники, благодаря проекту СГК, становятся учеными из будущего

№ 91 / 1074

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео