Меню Поиск
USD: 73.01 -0.12
EUR: 86.77-0.21
№ 43 / 1319

«Территория» покорила Приангарье

Фото представлены пресс-службой "Полюс Красноярск" Региональные театры приняли участие в фестивале современного искусства.

Крупное культурное событие после годичного карантина буквально разбудило Иркутск. Здесь учреждения культуры оставались закрытыми очень долго – простившись со зрителями в марте прошлого года, они открылись только через год. И вот в конце мая впервые на берегах Ангары собрал гостей фестиваль современного искусства «Территория». Проект организован золотодобывающей компанией «Полюс» в сотрудничестве с международным фестивалем-школой «Территория», Московским музеем современного искусства (ММОМА).

"Я нанял убийцу"

За неделю город превратился в эпицентр культурной жизни Сибири. Здесь прошло порядка 40 мероприятий, зрителями и участниками которых стали более 3,5 тыс. человек. Главными гостями фестиваля стали не только именитые мэтры из мира искусства, но и труппы провинциальных театров – победители конкурса «Полюс. Золотой сезон». Руководители краевых театров – Мотыгинского, Лесосибирского и Шарыповского – поделились с НКК своими впечатлениями от «Территории».

Мастер-класс Кейхеля

Шарыповцы – дважды лауреаты

Фестиваль «Территория. Иркутск» стал финалом юбилейного 5-го конкурса региональных театров «Полюс. Золотой сезон». Участники смогли не просто прикоснуться, а буквально погрузиться в насыщенную театральную программу: спектакли, читки, кинопоказы, творческие встречи следовали одни за другими.

Первыми зрители увидели постановку «Я нанял убийцу» городского драмтеатра Шарыпово из Красноярского края. Этот спектакль победил не только в конкурсе «Полюс. Золотой сезон», но и в этом году взял специальный приз «Золотой маски» – за точность художественных средств и ясность театрального высказывания. Снежана Лобастова, главный режиссер городского драматического театра Шарыпово, поделилась радостью от участия в фестивале такого высокого уровня:

– Мы не первый раз становимся гостями «Территории» – были в Красноярске и Магадане. Мое мнение, что событий, посвященных современному искусству, должно быть больше. Для небольшого провинциального театра, как наш шарыповский, поездка на фестиваль – глоток свежего воздуха. Чтобы лучше понимать, чувствовать искусство и его направления. Каждый раз мы приезжаем и удивляемся новым постановкам, учимся новому.

"Hyyma"

Ребятам из Шарыпово очень понравился спектакль «Hyyma» якутского театра коренных малочисленных народов Севера «Гулун». Также все остались в восторге от мастер-класса хореографа Константина Кейхеля.

– Мы зарядились эмоциями и впечатлениями. И очень благодарны компании «Полюс» и «Территории» за то, что они продвигают современное искусство и делятся им с нами, – прокомментировала Снежана.

Монопостановка «Поиска»

Оценив яркость и многогранность шарыповской труппы, зрители познакомились с монопостановкой из шорт-листа конкурса – «Дневник писателя. Эпизод VII: Пушкин» театра «Поиск» из Лесосибирска. Это также один из прославленных театров Красноярского края, чьи творческие эксперименты не оставляют равнодушными ни зрителей, ни экспертов. Актер и художественный руководитель театра «Поиск» Олег Ермолаев отметил, что каждый участник фестивальной программы показал талантливую самобытную постановку, а также на «Территории» традиционно сильная образовательная программа:

"Дневник писателя"

– Организаторы приглашают всегда очень интересных мастеров. Для нас фестиваль – это потрясающая возможность в течение недели пообщаться с ведущими режиссерами, театральными критиками, актерами нашей страны. Я был рад послушать драматурга Екатерину Троепольскую и Андрея Родионова, погрузиться в мир современной поэзии, которая пока находится вне моих профессиональных интересов. Также я бы отметил талантливого кинокритика Антона Долина. Арт-директора фестиваля Романа Должанского, критика Глеба Ситковского тоже всегда интересно слушать, вести с ними диалог. Совершенно магическое действие произвел Сергей Чонишвили – приглашенная звезда, человек-легенда, сильнейший актер. Его голос – настоящее волшебство, дар, который поражает.

По словам Олега Ермолаева, участие в театральном проекте «Полюса» накладывает мощный отпечаток на развитие провинциальных театров:

– Ты чувствуешь себя внутри театрального пространства, частью всеобщего мирового процесса, а не оторванным от всех в маленьком городке. Для творческих людей важна возможность общения с коллегами, с экспертами. Как руководитель я вижу в этом огромную мотивацию для труппы, ее сплочения, желания делать спектакли высокого уровня. Что возможно, как раз участвуя в крупных культурных событиях, наблюдая за другими ведущими театрами.

Стимул двигаться вперед

Спектакль «Горка» Мотыгинского районного драматического театра не стал победителем, но вошел в шорт-лист конкурса «Полюс. Золотой сезон». Татьяна Ткачук, директор театра, рассказала, что на фестивале мотыгинцы удачно обменялись опытом с коллегами из Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова:

– Ребята договорились об экскурсии для помощника режиссера и художника по свету. Актеры с удовольствием занимались на мастер-классах, особенно по пластике. Для нас «Территория» – это большая школа, кладезь эмоций и полезных знаний. После у ребят разгорается творческий азарт, желание заниматься, развивать свои навыки, покорять более высокие вершины. Наши спектакли достойно выглядят, но труппа понимает, что есть куда расти. Им интересно двигаться вперед – спасибо «Территории» и компании «Полюс» за этот стимул. Мы второй раз на фестивале, очень удачный формат. Отмечу, как хорошо все организовано: мы нигде не стояли в очереди, не теряли драгоценное время. Успели посмотреть город между лекциями, посетить музеи Иркутска.

Компания «Полюс» продолжает поддерживать культурную среду территорий присутствия: в этом году фестиваль пройдет в Красноярске в середине ноября. Организаторы не раскрывают всех тайн, но обещают крайне увлекательную программу фестиваля «Территория. Красноярск». Будем ждать с нетерпением!

№ 43 / 1319

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео