Меню Поиск
USD: 74.15 +0.73
EUR: 87.22-0.06
№ 82 / 1162

Территория развития

Фото Олега Кузьмина Около года назад в промышленном парке в Железногорске состоялось выездное заседание комитета по промышленной политике, транспорту и связи краевого парламента. Тогда депутаты увидели в основном пустые помещения промпарка. Что изменилось за это время?

В этот раз народные избранники увидели новые производственные площади, где сейчас ведутся отделочные работы, а также пообщались с директорами двух компаний-резидентов. Они подписали долгосрочные соглашения с краевым правительством и готовы развивать на площадке промпарка свои наукоемкие производства. Одна компания представила проект производства каустического доломита. Приоритетным направлением второго резидента является микроэлектроника.
– На протяжении пяти лет мы приезжаем в промпарк, – отметил председатель комитета Владимир Демидов. – В 2014 году ожидали, что в 2015-м он наполнится резидентами. Несколько компаний тогда презентовали себя, но сейчас ни одной из них здесь нет. Нынче министр экономики и регионального развития Егор Васильев доложил, что подписаны официальные документы. Есть пять резидентов, которые занимают 70 процентов площади промпарка. Надеюсь, в этот раз все получится. В отличие от того, что было раньше, появилась территория опережающего социально-экономического развития – особая зона, которая управляется Росатомом.
За прошедший год был принят целый ряд льгот и послаблений, которые сделали площадку промпарка выгодной в глазах будущих резидентов. Это налоговые льготы, снижение арендной платы и многое другое.

В ходе обсуждения депутаты дали диаметрально противоположные оценки увиденному. Началась дискуссия с предложения вице-спикера краевого парламента Алексея Кулеша распространить новые, перечисленные министром льготы с резидентов на весь малый бизнес Железногорска.

Депутат Владимир Рейнгардт выказал недоверие ко всему проекту. По его мнению, промпарк никогда не заработает. Его поддержал Евгений Козин.

Напротив, Виктор Кардашов посчитал, что новые льготы дадут результат и привлекут малый бизнес к участию в проекте. Однако он рекомендовал управляющим компаниям в лице КРИТБИ и «Атом-Регион» одновременно ввести и меры контроля, чтобы преференциями не воспользовались мошенники, недобросовестные компании. Своим мнением поделились также Егор Бондаренко и Иван Серебряков.

Подвел итоги обсуждения Владимир Демидов. Он предложил участникам процесса до марта следующего года разработать и представить в Законодательное собрание план развития ТОСЭР на ближайшие годы.

Напомним, около 600 млн рублей было выделено из краевого бюджета на развитие промпарка в Железногорске

№ 82 / 1162

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео