«Тихоходы» уходят на фронт Снимок из книги «Трудовой фронт Красноярья 1941–1945»

«Тихоходы» уходят на фронт Снимок из книги «Трудовой фронт Красноярья 1941–1945»
Инструкторы, курсанты и члены экзаменационной комиссии Красноярского аэроклуба. Снимок из книги «Трудовой фронт Красноярья 1941–1945»

Точная дата, когда был сделан этот снимок, неизвестна, но более чем вероятно, что инструкторы, курсанты и члены экзаменационной комиссии Красноярского аэроклуба в последний раз сфотографировались вместе.

К августу 1942 года все аэроклубы края – помимо Красноярска, они действовали в Ачинске, Канске и Черногорске – были расформированы, выпускники ушли на фронт.

Еще в ноябре 1941-го главком ВВС Красной Армии отдал командующему авиацией Сибирского военного округа приказ сформировать на базе аэроклубов пять полков на самолетах У-2 (легендарный «небесный тихоход») общей численностью 100 машин с экипажами, состоявшими из пилота и техника. Согласно приказу от Красноярского аэроклуба требовалось поставить 16 самолетов, 13 летчиков ночных (то есть обученных ночному бомбометанию) и 13 техников, от Черногорского аэроклуба – 6 самолетов, 8 летчиков ночных, 8 техников; от Канского аэроклуба – 7 самолетов, 4 пилота и столько же техников.

Несмотря на то что аэроклубы края летом 42-го прекратили свою деятельность, они успели подготовить сотни летчиков и техников, прекрасно показавших себя на передовой и в тылу.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода