Меню Поиск
USD: 77.16 +0.06
EUR: 91.78+0.16
№ 82 / 1260

Точки доступа: от Арктики до юга

Фото: Олег Кузьмин Цифровая трансформация экономики продолжается. Она коснется всех отраслей, в том числе социальной сферы – здравоохранения и образования, а также государственного управления. Что повысит их эффективность. В первую очередь решаются инфраструктурные задачи, чтобы сделать интернет доступным для всех и каждого. Цифровая экономика – это постоянно меняющийся мир, в котором онлайн и офлайн не уступают друг другу. Где профессии становятся цифровыми, от учителя до токаря, от архитектора до психолога. Где услуги и сервисы доступны в формате «не выходя из дома». Важная цель национального проекта «Цифровая экономика» – подготовить кадры будущего, в том числе тех, кто будет разрабатывать программы, сервисы и пользоваться ими. Планируется, что доля затрат на развитие цифровой экономики в ВВП вырастет в три раза.

Цитата

– Развивая цифровую отрасль, нужно максимально действовать на опережение. Отмечу, что в период эпидемии мы смогли быстро, своевременно реализовать многие меры поддержки граждан с помощью современных цифровых сервисов в удобной дистанционной форме. И, конечно, нужно шире использовать преимущества новых технологических решений. Здесь мы также должны войти в число мировых лидеров. Мы в целом к этому готовы, нужно просто таргетировать это направление нашей работы, запустить мощное цифровое развитие во всех сферах жизни: в системе образования, при получении медицинской помощи, госуслуг. Что особенно важно – в сфере ЖКХ и городского хозяйства.

Владимир ПУТИН, президент РФ


В крае продолжается развитие системы связи, чтобы электронные сервисы и услуги были доступны каждому жителю. Порядка 90 населенных пунктов в разных районах региона за последние три года подключены к цифровой инфраструктуре: у них появился мобильный интернет и сотовая связь.

Кроме того, продолжается развитие проекта «оцифровки» органов государственного и муниципального управления края. Чтобы для получения социально значимых услуг люди не ходили по кабинетам, не стояли в очереди. Также на цифровой карте постепенно появляются новые сервисы в области образования, здравоохранения, безопасности, ЖКХ, услуг для бизнеса.

Без белых пятен на карте

На VIII конференции «Связь на Русском Севере – 2020» эксперты рассказали о развитии услуг связи в Арктической зоне Красноярского края. Из 1 743 населенных пунктов края 72 находятся в Арктике. Создание в этой зоне инфраструктуры связи решается посредством реализации федеральных и региональных программ.

В частности, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ» в 2020 году 31 социально значимый объект, расположенный в Арктике, подключен к интернету, в 2021 году будут обеспечены еще 153 бюджетных учреждения. В перспективе эта инфраструктура станет базой для расширения услуг сотовой связи и доступа к сети интернет. В 2020 году впервые населенные пункты Арктической зоны смогли принять участие в краевой государственной программе «Развитие информационного общества» в части обеспечения услугами сотовой связи. Средства краевого бюджета на эти цели получили таймырский поселок Усть-Авам и эвенкийский поселок Ессей. Такую практику планируется продолжить и в 2021–2022 годах.

Новая история Усть-Авама – это новые возможности. Поселок находится в Арктической зоне в 300 километрах от Дудинки, здесь живут более 400 человек, в основном долганы – представители коренного населения Таймыра. Благодаря появившимся услугам связи местные жители теперь могут связаться с родными, со службами экстренного реагирования, пользоваться госуслугами, мессенджерами, приложениями. В этом году поселки Арктической зоны впервые приняли участие в программе. И это очень важно: на карте связи не должно оставаться белых пятен. В текущем году в рамках региональной субсидии территориям края выделено порядка 118 млн рублей. На эти средства впервые услугами сотовой связи и мобильным интернетом будут обеспечены 20 населенных пунктов, а также дополнительно 19 населенных пунктов планируется обеспечить услугами сотовой связи.

Подчеркнем, что интернет должен появиться по программе в маленьких поселках не только Севера. Небольшие населенные пункты от 200 человек в ближайшие два-три года будут подключены к сотовой связи. Также поселения от 100 жителей начнут получать доступ к интернету. В этом поможет федеральная программа.

И школы, и пожарные посты

Вопрос развития инфраструктуры связи в крае решается как через нацпроект «Цифровая экономика РФ», федеральный проект «Устранение цифрового неравенства», так и силами собственной краевой госпрограммы.

В рамках нацпроекта в крае подключаются к интернету социально значимые объекты (СЗО): школы, колледжи, техникумы, фельдшерско-акушерские пункты, больницы, органы государственной власти, пожарные части и пожарные посты. По данным министерства цифрового развития Красноярского края, планируется подключить 2 209 СЗО в 815 населенных пунктах за три года.

В 2019 году было подключено 575 социально значимых объектов, большинство из них – образовательные организации (265).

В 2020 году 707 социально значимых объектов в большинстве муниципальных образований края в 54 городах и районах подключены к сети интернет. Почти 300 объектов – медицинские учреждения, 227 объектов – общеобразовательные организации и учреждения среднего профессионального образования, 122 объекта – органы государственной власти и местного самоуправления. Сейчас идет приемка работ.

В 2021 году планируется подключить еще почти тысячу учреждений.

Платформа действий

Постоянное внедрение новых электронных сервисов – это уже примета нашей жизни. Так, недавно запущен проект «Активный гражданин. Красноярский край», который создан для вовлечения жителей в процесс городского развития.

На этой цифровой платформе есть возможность пройти опросы, принять участие в голосовании по важным темам городской жизни. Например, до 31 декабря жители выбирают, какие объекты сферы услуг им нужны на набережной Дивногорска. На сайте проекта можно поддержать своим голосом существующие инициативы или предложить свою. Нужно всего лишь перейти по ссылке, авторизоваться, используя свою учетную запись на сайте госуслуг, и принять участие в жизни своего города, района и края: http://24ag.ru/.

Многофункциональная платформа «Умный город» действует и в закрытых городах края – Зеленогорске, Железногорске. Ее сервисы позволяют жителям обозначить проблему и увидеть, как специалисты отреагировали на запросы.

Жителям городов сложно представить, что еще остаются населенные пункты, где нет не только интернета, но и сотовой связи. Благодаря федеральной программе в ближайшие два-три года небольшие поселения края с населением от 100 и от 200 человек получат доступ к интернету и будут подключены к сотовой связи

№ 82 / 1260

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео