Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 49 / 835

Точно в яблочко

попали красноярские лучники на всероссийских соревнованиях «Стрелы Енисея»

Состязания такого масштаба прошли в краевом центре впервые за последние 28 лет. Стрельба из лука – не массовый вид спорта для нашего региона. Держится он в основном на энтузиастах.

Как рассказал «НКК» президент федерации стрельбы из лука Красноярского края Евгений Горковка, пусть медленно, но наши лучники делают первые шаги.

– У нас молодой вид спорта. Он активно развивается в регионе всего пять лет. Отмечу Наталью Рыжову. Она – инвалид-колясочник, при этом является чемпионкой России. Стрельба из лука – единственный олимпийский вид спорта, где инвалиды имеют возможность выступать наравне со здоровыми людьми.

Из других красноярских спортсменов ранее никто на пьедестал не поднимался. Максимум было пятое командное место на чемпионате России. Но мы развиваемся, пусть не так быстро, как хотелось бы, ведь все на платной основе. Это мешает на равных конкурировать с сильнейшими лучниками. Финансирование на чемпионаты города и края выделяется, но самый минимум. Есть перспективные спортсмены в Богучанском районе, Бородино, Шарыпово, Красноярске. Это энтузиасты. А спортивных школ у нас, к сожалению, нет. В 90-е годы были, тогда и результаты высокие показывали. Я сам являюсь бронзовым призером первенства Европы.

На соревнования «Стрелы Енисея» приехали спортсмены из семи регионов страны. Среди них были сильнейшие. Например, 11-кратный чемпион России Алексей Николаев из Ямало-Ненецкого АО. Алексей преподал своим соперникам урок мастерства, несколько раз выбив 100 очков из 100 возможных, и в итоге уверенно выиграл в классическом луке у мужчин.

Однако и красноярцы не ударили в грязь лицом. Второе место в классическом луке занял Андрей Якушев. Cеребро в этой же дисциплине у женщин у Натальи Рыжовой. В женском блочном луке победила Евгения Подлесная. Мария Демина завоевала бронзовую медаль и так оценила свое выступление:

– Здорово поучаствовать в серьезных соревнованиях. Соперники очень сильные, и я была даже несколько удивлена тому, что сумела занять третье место. Конечно, это очень приятно. Тем более в квалификации набрала 1 305 очков и выполнила норматив мастера спорта. Для меня участие в таких соревнованиях – это большой опыт. Занимаюсь стрельбой из лука немногим более года, поэтому довольна прогрессом. Главное – никогда не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше и покорять все новые вершины.

В блочном луке у мужчин хозяева также не остались без наград, Константин Коплунов стал третьим. Пять медалей представителей Красноярского края на соревнованиях столь высокого уровня – результат, безусловно, достойный. Будем надеяться, что успешно выступят красноярцы и на чемпионате России, который пройдет в ближайшие дни в Орле.

№ 49 / 835

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео