Точное попадание

Точное попадание

Около 6 млрд долларов планирует направить компания в Красноярский край до 2020 года. Только в 2013 году финансовые вложения составят не менее 120 млн долларов. Они пойдут не только на освоение самих нефтегазовых месторождений, но и на развитие региона, Таймырского Долгано-Ненецкого района и конкретных поселений. Дополнительное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, параметрах и адресах инвестиций председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко и вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов заключили на Х Красноярском экономическом форуме.

Часть стратегии

– Мы высоко оцениваем, с какой активностью компания начала развивать свою производственную инфраструктуру в регионе. Реализация масштабных проектов в нефтегазовой отрасли является важнейшей частью стратегии долгосрочного социально-экономического развития края, – отметил после подписания председатель регионального правительства.

+++в полосу.JPGДоговоры с социально ответственными компаниями для регионального правительства традиционны и тоже являются частью стратегии развития. С ТНК-ВР он впервые был подписан два года назад. Тогда компания только заходила в Красноярский край с проектом разработки Сузунского и Тагульского месторождений на Таймыре. С тех пор инвестиции ТНК-ВР в регион только нарастают. В 2011 году они составили 1,5 млрд рублей, из них более 20 млн – на финансирование благотворительных проектов в муниципальных образованиях. В прошедшем году суммарный объем вложений компании в экономику региона – около 3 млрд рублей. В текущем общая сумма уже превысит 3,5 млрд. На финансирование социальных проектов – 24,5 млн рублей. Региональный министр промышленности Александр Климин подчеркивает, что эффект от этих вложений не будет точечным, он затронет многие территории и отрасли:

Для края это соглашение – очень важный документ. Это дополнительные инвестиции, которые останутся здесь и будут работать. Это и дополнительные рабочие места. Месторождения, которые будет осваивать ТНК-ВР, будут приносить очень хороший доход в экономику края. Это еще и кооперация с нашими промышленными предприятиями, а значит, дополнительные деньги, которые тоже останутся на территории. В начале освоения месторождения это предприятия строительной отрасли, далее будут подключаться уже машиностроительные, потом средние и малые предприятия по оказанию различных услуг. Мы оценивали по другим нефтяным компаниям: до 150 средних, крупных и малых предприятий плотно работают совместно с ними.

Новые точки роста

ТНК-ВР в Красноярском крае реализует два проекта. Один из них – разработка Сузунского и Тагульского месторождений, запуск первого намечен на 2016 год. Второй – развитие Куюмбинской группы месторождений в Эвенкийском районе Красноярского края, с планируемым выходом на промышленное освоение в 2017 году. В конце 2012 года компания увеличила свое присутствие в регионе, приобретя Лодочное месторождение.

– Проекты, которые мы реализуем в Красноярском крае, должны не только существенно нарастить совокупную добычу ТНК-ВР, но и стать новыми точками роста экономики территории. Уверен, что активное сотрудничество с региональным правительством позволит нам создать эффективные центры нефтедобычи, которые будут способствовать росту налоговых отчислений в бюджет края, развитию местных производителей товаров и услуг и реализации социально значимых проектов, – отметил Олег Чемезов.

При выходе на полную мощность всех месторождений ТНК-ВР в крае на них получат работу около нескольких тысяч человек. Значительная часть добываемой компанией нефти будет идти именно с месторождений Красноярского края.

– Поэтому мы здесь надолго, – подчеркивает вице-президент компании.

Компания работает с целым рядом регионов на принципах частно-государственного партнерства, которое предусматривает предоставление регионом налоговых льгот. Компания, со своей стороны, обязуется увеличить объем инвестиций пропорционально объему предоставленных льгот. Основа такого взаимодействия – понимание. Бизнес должен принимать требования, которые власть к нему предъявляет. Но и они должны быть адекватными. Власть тоже должна поддерживать инициативы бизнеса не только с точки зрения привлечения инвестиций, но и в управленческих решениях, которые будут облегчать действия инвестора.

С учетом местных интересов

В первые годы работы с компаниями, разрабатывающими нефтяные месторождения, краю катастрофически не хватало специалистов и подрядчиков, способных работать в этой отрасли. Не хватало опыта и знаний, подряды вместе с деньгами уходили фирмам за пределы региона. Сегодня краевые предприятия и предприниматели уже выполняют заказы нефтедобычи. Но ТНК-ВР – новый игрок, который, по словам руководителя администрации сельского поселения Караул Андрея Никифорова, пришел на этот рынок с лучшими мировыми стандартами:

– Когда компания начала работу на территории поселка по разработке нефтяных месторождений, уже на этапе публичных слушаний стало ясно, какие у нее высокие требования. Что для нас особенно важно, это обязательное условие к подрядчикам: трудоустройство местного населения.

Возможную проблему недопонимания с подрядчиками руководство ТНК-ВР решило снять еще до ее возникновения:

– Мы провели уже несколько рабочих групп вместе с председателем правительства края о более активном привлечении красноярских подрядчиков на наши проекты. Организуем совместную работу с точки зрения их подготовки: как правильно заходить на наши конкурсы, чтобы выигрывать, какие технические условия участия и победы. Обучаем местных подрядчиков и способствуем повышению эффективности их производственных процессов, развитию.

К своим социальным вложениям компания тоже применяет деловой прагматический подход, чтобы попадание было точным. Регулярно проводит оценку эффективности социальных программ, стремится к тому, чтобы они были максимально адресными и отвечали насущным нуждам общества. Еще в 2006 году Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН, Центр комплексных социальных исследований Института социологии РАН и Национальный центр социального мониторинга провели масштабное исследование социальной ситуации в регионах присутствия ТНК-BP. Это позволило точнее определить направления социальных инвестиций ТНК-ВР и реальные потребности людей.

– Для нас подписание соглашения между компанией и правительством края, можно сказать, исторический момент: впервые были учтены интересы поселения Караул. Один из пунктов этого соглашения – оказание поддержки в размере 5 млн рублей нашему муниципальному образованию, – продолжает Андрей Никифоров. – Мы с компанией предварительно согласовали, на какие нужды эти деньги пойдут. Планируем построить в селе церковь, купить модуль по переработке мяса северного оленя, закупить оборудование по племенной селекционной работе, провести праздник оленевода и еще часть средств потратим на благоустройство поселка. В прежних соглашениях этого не было. Надеемся, что другие нефтяные компании, которые работают на нашей территории, будут следовать такому же образцу и станут работать с территорией. ТНК-ВР – хороший пример, хотелось бы, чтобы другие компании на нее равнялись.

СПРАВКА

ТНК-ВР – российская компания, один из крупнейших налогоплательщиков страны. ТНК-ВР принадлежит более 20 лицензий на разработку месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае. В компании реализуются программы негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения, детского отдыха. По суммарным объемам социальных инвестиций компания занимает одно из ведущих мест среди российских компаний.

ЦИФРЫ

К 2020 году компания ТНК-BP планирует добывать в Красноярском крае свыше 11 млн тонн нефти. По прогнозам правительства, в целом регион намерен к этому сроку извлекать из недр 41–48 млн тонн топлива, то есть ТНК-BP претендует на четверть всей добычи.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:
22 октября 2021
Благоустройство спустя рукава
В поселке Преображенский Назаровского района в этом году выполняют благоустройство сразу по двум краевым проектам. Из бюджета на эти цели
22 октября 2021
Вместе прошли этот путь
Юбилей компании – особая дата для тех угольщиков, кого по рабочему стажу можно назвать ровесниками СУЭК. В этом году Сибирской

Советуем почитать