Тотальная безнаказанность

или Что скрывается за банкротствами российских предприятий

Тотальная безнаказанность или Что скрывается за банкротствами российских предприятий

Право на частную собственность прописано в Конституции. Мы все этим правом с удовольствием пользуемся: хочу – куплю квартиру, дачу, землю, хочу – продам или подарю… Чувство собственности априори предполагает бережное, рачительное отношение, осознанную ответственность. На то и был расчет. Вот только в сфере бизнеса это работает, как говорит молодежь, криво. Многие собственники превратились в элементарных рвачей. Бестолковые и непорядочные бизнесмены – реальная угроза национальной безопасности. Не последуют поправки в законодательство – плакала наша с таким трудом обретенная политическая и экономическая стабильность.

Вериги частного бизнеса

Ее величество статистика, которая до недавних пор была благосклонна к нашему региону, в марте повернулась к нему спиной. Красноярский край вошел в пятерку субъектов РФ по объему зарплатных долгов. 23 организации, в которых трудятся 3 600 человек, не заплатили своим работникам суммарно 133 млн рублей. В основном – компании, связанные с обрабатывающими производствами и строительством. Рост задолженности к февралю составил почти 20 процентов.

Можно утешать себя мыслью, что в схожей ситуации оказались сотни заводов и фирм по всей России. Их общие долги по зарплате достигли огромной суммы – 2,3 млрд рублей. И что там наша сотня миллионов! Да и три с лишним тысячи человек для трехмиллионного Красноярского края – не фатально. Если бы не одно «но».

3 600 человек, которым банкомат равнодушно выплевывает пустую карточку, – это семьи с порушенными планами, просроченными кредитами и ипотекой, невозможностью платить за учебу детей в институте, за лекарства больным родителям. Это самая настоящая жизненная трагедия с невидимыми остальному миру слезами.

Справедливости ради уместно напомнить о том, что как таковой Красноярский край никому и ничего в денежном выражении не должен. Зарплата врачам, учителям, работникам культуры и так далее (что, собственно, и входит в его компетенцию) выплачивается вовремя и в полном объеме. Все проблемы возникают в частном бизнесе. Понятно, что от этого никому не легче.

Ситуацию контролирует губернатор Лев Кузнецов. По его поручению каждый отраслевой министр несет личную ответственность за погашение долгов в курируемых отраслях. Как нам сообщили в правительстве, уже составлен план действий, который должен привести к поэтапному снижению задолженности по заработной плате. Есть надежда, что уже в апреле семь организаций края ликвидируют или сократят долг перед своими работниками на сумму около 25 млн рублей.

Печальное лидерство

В принципе, если посмотреть статистику задолженности перед работниками края за три года, все крутится вокруг одних и тех же (плюс-минус) значений. На любой всплеск графической кривой чаще всего влияет банкротство того или иного предприятия. Вот и в нашем случае почти 110 млн рублей долгов приходится на организации, находящиеся в различных стадиях банкротства. Большинство из них фактически не работает. Среди крупнейших должников – Дивногорский завод низковольтных автоматов, ООО «Шушенская марка», ОАО «Красавтодорстрой» и т. д.

Известно, что гасить долги частного бизнеса из бюджета власти не имеют права. Могут только оказывать ему разного рода государственную поддержку. Субсидировать часть затрат на производство, компенсировать процентные ставки по кредитам. Собственно, что и делалось в отношении того же ДЗНВА.

Дивногорск Только в 2010-м краевые власти оказали помощь заводу на сумму 89 млн рублей. Ведь предприятие градообразующее, важное для края, выпускающее действительно уникальную продукцию. Тем не менее эффект от вливаний был практически нулевым. ДЗНВА лихорадило, задержки зарплаты всплывали не раз и не два, дефицит оборотных средств перешел в хроническую фазу. Попутно копились проблемы с кредиторами, о которых нечистоплотное руководство умалчивало до последнего.

Наконец, в декабре прошлого года завод опять же по-тихому был продан другому инвестору. И все закончилось – до странного быстрым банкротством ДЗНВА. По словам министра промышленности и торговли Александра Климина, уже совершенно ясно, что собственник не будет восстанавливать производство. И пока правительство края пытается хоть как-то трудоустроить работников завода, дорогостоящее оборудование варварски распиливается и вывозится на металлолом.

Не менее странным выглядит и предбанкротное состояние «Шушенской марки». Еще вчера она закрывала четверть водочного рынка региона, отправляла свою продукцию в Сибирский, Центральный, Южный и Дальневосточный федеральные округа, выигрывала общероссийские и международные конкурсы. Сейчас – миллиардный долг перед кредиторами и 18-миллионный – перед трудовым коллективом. Производство остановлено. На генерального директора компании Виктора Иванова заведено уголовное дело. Он обвиняется в невыплате зарплаты сотрудникам более двух месяцев.

Более 30 млн рублей должен своим работникам Красавтодорстрой. Старейшее предприятие края, вписавшее в свою летопись немало трудовых достижений и занимавшееся очень выгодным бизнесом (90 процентов подрядов на укладку и строительство улиц краевого центра доставалось именно ему), тоже неожиданно для многих было признано банкротом в 2010 году. Причины также «остаются за бортом».

Не умеют или не хотят?

Что же произошло с предприятиями (к ним можем приплюсовать и вставший недавно на прикол Красноярский водочный завод, и полное, окончательное закрытие Красноярского комбайнового с высвобождением всех оставшихся на производстве 650 человек), которые еще недавно выпускали продукцию, платили налоги в бюджет, открывали новые линии и рабочие места? Одной из причин эксперты называют низкое качество управления, неумение менеджеров быстро сориентироваться в меняющейся обстановке.

– Да, есть такие факты, – говорит министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов. – Но вмешиваться в деятельность предприятия по существующему законодательству мы не можем. В данной ситуации отсутствие плановой экономики выглядит неким минусом. Рыночные отношения все-таки подразумевают самостоятельность.

Часто руководители фирм-банкротов ссылаются на непреодолимые, на их взгляд, факторы. На недобросовестную конкуренцию, высокие налоги. Или, как в случае с ликеро-водочными заводами, засилие контрафакта. Между тем, по данным директора Енисейской алкогольной ассоциации Валерия Анохина, из года в год красноярцы потребляют примерно одинаковое количество водки. Из года в год одинаковой остается и доля «паленки». Значит, дело все-таки в другом?

Работники предприятий, о которых идет речь, уверены, что они стали жертвой аферистов. Правильность процедуры банкротства того же ДЗНВА намерена проверить прокуратура. Есть информация, что имущество предприятия на сумму 1,5 млрд рублей в течение последнего полугодия было заложено в московские банки. Более половины миллиарда руководство завода направило на выплату дивидендов самому себе.

– Мы не принимаем достаточных мер воздействия на собственников потому, что законодательная база не дает нам особых рычагов, – говорит депутат ЗС края Всеволод Севастьянов. – Сложное положение в строительной отрасли, в электротехнической промышленности – это, как правило, следствие безалаберного отношения собственников или просто работы на предприятии таким образом, чтобы оттуда выкачать все, что можно, и бросить его. С заводом комбайнов именно такая история, на дивногорском заводе точно то же. Нужно изменить законы так, чтобы каждый руководитель точно знал: если он не принял мер по выплате зарплаты, ему грозит лесоповал. Позиция президента страны, скорее всего, позволит внести соответствующие изменения в законодательство.

Шапка-невидимка

К сожалению, на воре сейчас, как в известной поговорке, шапка не горит. Все происходит незаметно и внешне пристойно. Преднамеренное банкротство становится распространенным преступлением, которое уже называют настоящим бичом для отечественной экономики. Его относят к числу высоколатентных, то есть скрытых. Очень сложно выявить истинные причины банкротства, установить личную вину руководителя в создании неплатежеспособности предприятия. Сами юристы признают, что соответствующая 196-я статья УК России имеет лишь описательную диспозицию.

В итоге, по мнению ряда экспертов, о существовании более чем половины таких преступлений правоохранительные органы просто не знают. В Кемеровской области подсчитали, что каждое пятое банкротство предприятий здесь является преднамеренным. Сумма задолженности по налоговым сборам компаний, находящихся в стадии банкротства в области, составляет 18,5 млрд рублей.

Каждый день в Арбитражном суде Санкт-Петербурга регистрируются заявления о несостоятельности. И так по всей России. В 2012 году в Краснодарском крае число заявлений о признании должников банкротами по сравнению с предыдущим годом выросло почти на четверть: с 888 до тысячи. Сколько из них играли краплеными картами? Вопрос из разряда риторических. Еще большее недоумение вызывает федеральная медлительность по ужесточению законодательства. Чего ждем? В Красноярском крае пусть и не с аналогичной скоростью, но открываются новые производства – во многих регионах ситуация много печальнее.

Гюльчатай, открой личико

Кто сейчас является собственником ДЗНВА, неизвестно. Как и многих других предприятий России, попавших в схожую ситуацию. Закон разрешает хранить такую тайну, относя ее к разряду коммерческих. И это непонятно. То, что происходит сейчас в крае, в стране, свидетельствует об одном: слишком большая свобода и преференции частному бизнесу – это далеко не всегда прогресс и здоровая рыночная конкуренция. Очевидно, что некоторые законы, регулирующие эту сферу, принимались поспешно и последствия их не просчитывались. Для варягов от бизнеса несовершенство законодательства – это прямое руководство к действию: кочевать по стране, отжимать все, что можно, и почему-то оставаться инкогнито.

Что может противопоставить государство? Получается, немного. Помочь с трудоустройством отправленных за борт рабочих, обратиться в прокуратуру, контактировать со службой судебных приставов. А между тем 70 процентов безработных ДЗНВА – это женщины за 45 лет, фрезеровщицы и шлифовщицы. В Дивногорске работу по профилю они точно не найдут, на вахту в Кодинск тоже вряд ли поедут…

Минэкономразвития РФ вот уже более десяти лет муссирует вопрос о создании экспертного органа, который должен специализироваться на финансово-экономической экспертизе банкротства – то есть по делам, связанным с выявлением признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. До сих пор в государственном арсенале нет базы данных на варягов по принципу плохих кредитных историй для физических лиц. Может, пора наконец всерьез заняться расширением практики правоприменения для частного бизнеса таким образом, чтобы сама возможность делать с предприятием все, что душе угодно, увольнять людей, не платить им заработанное была исключена в принципе? Иначе выйдет прямо по Льву Толстому: «Всю свою жизнь Алексей Александрович Каренин прожил и проработал в сферах служебных, имеющих дело с отражениями жизни. И каждый раз, когда он сталкивался с самою жизнью, он отстранялся от нее».

Наибольшая доля задолженности приходится на организации:

– дорожного строительства – 23,2 %,

– обрабатывающих производств – 41 %,

– строительство (за исключением дорожного) – 29 %.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного