Три факта «эпохи Пимашкова»

Три факта «эпохи Пимашкова»

Второе июля – день рождения Петра Ивановича Пимашкова – вполне могло бы потянуть на статус неофициального общегородского праздника, хотя бы потому, что с этим именем у красноярцев связано наибольшее количество воспоминаний об оптимистических переменах.

Те полтора десятилетия – с 1996 по 2011-й, – которые он возглавлял столицу края, уже давно закрепились в общей памяти как «эпоха Пимашкова». Начинать ему приходилось во времена теперь уже почти забытые – когда людям месяцами не платили зарплату, бюджет состоял из сплошных дыр, все расползалось, рушилось, а главным настроением в обществе были растерянность и страх перед будущим.

Через 15 лет Пимашков покинул пост мэра одного из самых благоустроенных городов страны, что неоднократно признавалось на всероссийских и международных конкурсах.

Конечно, этот путь не назовешь сплошным триумфом, скорее наоборот – сплошной полосой препятствий. Но вот всего лишь три итоговых факта «эпохи Пимашкова».

По темпам жилищного строительства столицу края опережала только Москва.

В начале XXI века Красноярск – первый и единственный в России город, чье население перешагнуло миллионную отметку, и это, кстати сказать, на фоне почти повсеместной людской убыли.

И третий факт: Петр Пимашков стал самым рейтинговым мэром страны, то есть по сути не имевшим сколько-нибудь равных соперников на выборах градоначальника.

А если по-простому, то ко всему этому прилагается «пимашковская классика» – фонтаны, брусчатка, зоопарк, карнавалы, утренние зарядки, пушка на Караульной горе, главные городские часы и еще многое из того, что называется неповторимым лицом города, его особыми традициями.

Сегодня самый рейтинговый мэр отстаивает интересы города и края в Государственной думе. Редакция НКК присоединяется к многочисленным поздравлениям Петру Ивановичу.

Арэг Демирханов, народный архитектор России, народный художник РСФСР, почетный гражданин города Красноярска и Красноярского края:

– Облик города, его архитектура, строительство всегда были и остаются прерогативой власти. И я бесконечно благодарен Петру Ивановичу Пимашкову за то, что он обращал на эту тему особое внимание.

Благодарен за Качу, за Театральную площадь, за площадь Мира с Историческими воротами и памятником командору Резанову, за возведенные церкви и храмы, за то, как кардинально изменился Красноярск после воплощения всех идей. Те 15 лет, в течение которых Петр Иванович руководил городом, были ярким, насыщенным периодом в архитектурной жизни краевого центра.

А еще я благодарен судьбе за то, что мне довелось работать вместе с ним, заниматься благоустройством, возведением новых объектов. Со стороны Петра Ивановича это было не руководство, а именно плодотворное сотрудничество. И он достойно выполнял свой долг по совершенствованию городской среды.

Петр Пимашков с пресс-секретарем компании «КрасКом» Татьяной Лукиной и гендиректором «КрасКома» Олегом Гончеровым у композиции, посвященной работе коммунальщиков. Подобные арт-объекты стали появляться в Красноярске тоже благодаря Пимашкову

Александр Даниловский, почетный гражданин города Железногорска, ветеран космической отрасли:

– С Петром Ивановичем я знаком много лет, еще с тех времен, когда он работал на комбайновом заводе. Близко общаться нам пришлось лишь в последние годы, когда он стал депутатом Госдумы, но я всегда с интересом наблюдал за его работой.

Он выдающийся руководитель, блестящий организатор. Я много лет был ближайшим соратником академика Михаила Федоровича Решетнева, работал его заместителем в НПО «Прикладная механика». Петр Иванович своей масштабностью, государственным мышлением, волей напоминает мне моего покойного друга и учителя. Это такая же историческая фигура.

И еще у Петра Ивановича есть редко встречающаяся у политиков черта – человеческая благодарность. Я вижу это по отношению к ветеранам, к памяти Валерия Михайловича Зубова, который тоже очень много сделал для Железногорска. По сравнению со мной Петр Иванович еще молод, у него еще много впереди хороших и добрых дел на благо Отечества, Красноярского края и, конечно же, Железногорска.

Петр Пимашков с главой Железногорска Игорем Куксиным

Сергей Ким, журналист, основатель телекомпании «Афонтово»:

– В 1981 году я приехал в Красноярск после Высшей комсомольской школы, работал в Ленинском районе. На каком-то семинаре мы познакомились с Петром Ивановичем Пимашковым. Если не ошибаюсь, он тогда уже был первым секретарем Свердловского райкома партии.

Но это еще было шапочное знакомство. А по-настоящему мы с ним познакомились в 1993 году, когда телекомпания переезжала в бывший ДК медпрепаратов. С этим зданием такая история. Завод медпрепаратов, акционировавшись и превратившись в «Красфарму», свой ДК бросил. Директор ДК, с которым мы были хорошо знакомы, приехал к нам и предложил забрать здание в собственность. До этого мы жили в цоколе под городским почтамтом – в самом центре города. У нас все главные объекты, где рождались информационные поводы, были в шаговой доступности. Переезд на правобережье рождал сразу множество проблем: нужен был дополнительный транспорт для корреспондентов, больше времени должно было уходить на выезды и т. д.

Александр Карпов, мой компаньон, сначала вообще не хотел ехать даже на «смотрины» – в то время как раз ремонтировали Коммунальный мост. Я чуть не силком усадил его в машину, приехали, посмотрели, он оценил перспективы – и глаз загорелся. Мы переехали. Кстати, примерно через полгода похожая история случилась с ДК «Комбайностроитель». Если бы к тому времени мы не начали уже ремонт, мы бы могли оказаться рядом с железнодорожным вокзалом и активно работавшим тогда баром «Че Гевара». Но в ремонт, в замену 20–30-летнего отопления и прочих коммуникаций, уже было вложено столько денег, что отступать было поздно, мы остались на правобережье.

Петр Иванович тогда был уже главой Свердловского района. Мы вместе с Карповым пришли к нему, представились. Администрация района и здание телекомпании находились стена к стене, совсем рядом. Отношения сразу установились рабочие. Мы ремонтировали, по сути – восстанавливали, здание. От Петра Ивановича последовало жесткое требование: мы должны были сохранить детский сектор, работавший в ДК. Собственно, весь детский сектор был представлен бальной студией – она потом получила имя нашей компании. Мы ее поддерживали, помогали, когда она проводила в спортзале свои конкурсы. Таким образом, при непосредственном участии Петра Ивановича мы не только спасли здание, но и сохранили его социальный статус.

Ко времени нашей работы на правом берегу относится еще такой важный эпизод: Пимашков активно участвовал в создании детского дома «Самоцветы». Учреждение начало работать в брошенном здании детского сада ХМЗ. Телекомпания «Афонтово» в моем лице – я был тогда директором – взяла шефство над этим детским домом. Я стал председателем попечительского совета.

Денег не хватало, строителям, проводившим реконструкцию, этот проект был не очень интересен, директор детского дома – женщина, что она могла поделать с равнодушными мужиками? Они срывали сроки, не выполняли обязательств. В итоге мне приходилось проводить планерки, по мере возможности давить. Пару-тройку раз обращался к Петру Ивановичу – он активно поддерживал меня. Хотя к тому времени он уже возглавлял не район, а город, но, во-первых, и детский дом был городским, а во-вторых, располагался на территории Свердловского района, которая была ему своей.

На одном из массовых мероприятий

И он помогал. Был казус с достройкой третьего этажа. На реконструкцию выделялись бюджетные деньги. Но получить их было нельзя, потому что нет проекта. А проектная организация, в свою очередь, не может сделать проект без денег. Замкнутый круг. В итоге телекомпания «Афонтово» на свои деньги сделала проект, его утвердили, деньги выделили. Потом мы оборудовали тренажерный зал в подвале, еще что-то сделали. Если бы не поддержка Петра Ивановича, детский дом «Самоцветы» открылся бы много позже и, скорее всего, не получился бы таким хорошим. Он приехал на открытие.

Немало разных эпизодов – и веселых, и напряженных – связано с прямыми эфирами, с записью новогодних поздравлений. Каждое появление Петра Ивановича в студии «Афонтово» было событием. Надо отдать ему должное: он всегда не стеснялся учиться, прислушивался к нам как к специалистам в своей области.

Он всегда с благодарностью выслушивал чужое мнение, уважал профессионалов в сфере, которая ему не очень близка. Иногда он советовался с нами по самым неожиданным поводам. Не помню, кто подарил городу пальмы, но это событие стало темой нашего обсуждения в кабинете Петра Ивановича, он с нами советовался.

Он старался не принимать случайных решений – и ему это удавалось, потому что Красноярск для него был близким и родным. Главное качество, которое я всегда в нем ценил, – он был рачительным хозяином. Город всегда в лучшую сторону отличался от соседей – Новосибирска, Иркутска. Немало было сложено за спиной главы анекдотов про фонтаны, про уличные часы…

Но фонтаны и сегодня – места, где горожане отдыхают, назначают встречи, свидания, устраивают фотосессии. Кому стало хуже оттого, что их много? На зимнюю ночную иллюминацию люди специально приезжают посмотреть. Главное – во всех действиях по благоустройству, в стремлении сделать город местом комфортного проживания чувствовалась осмысленность.

И вот что еще важно: в Красноярске работала команда, каждый участник которой сознавал личную ответственность и перед главой, поручившим ему какое-то дело, и перед другими членами команды, и перед городом с его населением.

Рядом с соратником, Героем России, великим тренером Дмитрием Миндиашвили

Юрий Бабанский, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант:

– Не только я один, но и все мои боевые товарищи, с которыми нас связывает жизнь с времен далеких событий на острове Даманском, хотели бы выразить свое глубочайшее уважение к Петру Ивановичу Пимашкову.

Тогда, более полувека назад, мы были молодыми и не могли себе представить, свидетелями и участниками каких грозных событий нам предстоит стать. Мы воспитывались в простых семьях, я начинал трудовую деятельность на кемеровском химическом комбинате «Азот», Петр Иванович – на Красноярском комбайновом заводе; призывались в армию, не думая, конечно, что нам придется испытать. Но мы выполнили боевую задачу.

Потом наша жизнь сложилась по-разному: я остался в армии, менял города, места службы, а Петр Иванович вернулся в Красноярск и всю свою дальнейшую судьбу связал с любимым городом. Завоевал огромный авторитет у красноярцев своим трудом, своей созидательной работой, он очень много сделал на посту руководителя.  Мы дружим с ним несколько десятилетий. Когда он избрался депутатом Государственной думы, я стал его помощником.

Выполняю его поручения, езжу, встречаюсь с людьми, вместе с ним боремся с бюрократией, это очень непростое дело – обходить бюрократические препоны. И с каждым годом я не перестаю убеждаться, какая это цельная натура, какой это смелый, решительный человек, как он решает вопросы государственного значения.

При этом он очень скромный в быту. Мы, его боевые товарищи, гордимся, что у нас есть такой друг, наш соратник, наш представитель во власти; и надеемся, что он еще много лет будет успешно работать. Пользуясь возможностью, от имени всех друзей, наших товарищей, хочу пожелать Петру Ивановичу удачи, здоровья и благополучия!

В гостях у Виктора Астафьева

Владимир Коваленок, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, доктор военных наук, профессор, президент Федерации космонавтики России:

– Красноярский край – это «второе крыло» отечественной космонавтики. Я четверть века дружу с Петром Ивановичем Пимашковым, часто бываю в Красноярске, в Железногорске. Это один из немногих депутатов Государственной думы, которые глубоко понимают значение космической отрасли, он настоящий лоббист интересов космических предприятий своего края, человек государственного масштаба, огромного опыта и профессиональной биографии.

Когда Петр Иванович был еще главой города, Федерация космонавтики России подписала с Красноярском специальное соглашение о сотрудничестве в области науки, образования и молодежной политики. В Красноярске был создан единственный в стране студенческий отряд космонавтов.

Мы возили две сотни красноярских школьников на Байконур, они наблюдали старт космического корабля «Союз ТМА-6». Студенты из аэрокосмического университета проходили курс научной и теоретической подготовки в Звездном городке, итогом которого стал виртуальный космический полет на тренажере «Союз ТМА». Мы в Красноярске проводили научные конференции, круглые столы, даже заседание президиума Федерации. Петр Иванович и сейчас в качестве депутата Госдумы бывает и в ЦУПе, в Звездном городке. Есть у Петра Ивановича мечта – чтобы в космос полетел красноярский космонавт. И я думаю, она обязательно осуществится.

На закладке 4-го моста в Красноярске, с министром обороны Сергеем Шойгу и губернатором Львом Кузнецовым

Андрей Горбань, директор парка «Роев ручей»:

– Сегодня день рождения у замечательного человека, Петра Ивановича Пимашкова.

Его вклад в развитие Красноярска трудно переоценить. В самые тяжелые годы российской экономики он вместе со своей командой поставил перед собой амбициозную и достойную великих реформаторов задачу сделать Красноярск лучшим городом, и не только в России – в мире.

Красноярск «до Пимашкова» и после него – это, по большому счету, два разных города. Конечно, у его предшественников были свои заслуги, так же как будут у последователей, но для нас, живущих сейчас, тот рывок, который сделал Красноярск, останется в памяти навсегда.

Результатом его пятнадцатилетней работы на посту главы города стало то, что наш город вошел в тройку самых благоустроенных городов России, а в 2008 году был зачислен в престижный список ООН городов мира, удобных для жизни, а сам Петр Иванович включен в почетный список ООН.

В декабре 1999 года по инициативе Петра Ивановича было принято решение о создании парка флоры и фауны, в котором будут созданы самые лучшие условия для сохранения редких видов животных. Уже 15 августа 2000 года «Роев ручей», именно такое название парк получил по итогам городского конкурса, распахнул двери для первых посетителей. С тех пор красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» – символ, гордость и визитная карточка города Красноярска.

Сейчас те, кто пришел впервые в зоопарк еще ребенком, вновь возвращаются сюда уже со своими детьми. А сотрудники «Роева ручья» делают все возможное для того, чтобы и дети, и взрослые нашли среди аллей парка свой заветный и любимый уголок.

В этом году парк будет отмечать свое 20-летие, мы продолжаем стремительно расти и развиваться. Сейчас «Роев ручей» по праву стал одним из лучших зоопарков России, наряду с Московским, Ленинградским, Казанским, и известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Сегодня «Роев ручей» является действительным членом Евро-Азиатской ассоциации зоопарков и аквариумов, членом Ассоциации северных зоопарков мира, кандидатом в члены Европейской ассоциации зоопарков, что дает возможность получать опыт мирового уровня.

За что мы любим свой родной Красноярск? За парки, напоминающие о стремительно уходящем детстве, за бесконечную набережную – символ всех школьных выпускных и последних звонков, за каскады прекрасных фонтанов и, конечно, за прекрасный парк флоры и фауны «Роев ручей», уникальное место добра, силы, новых впечатлений и отдыха всех жителей и гостей города Красноярска.

Дорогой Петр Иванович! Спасибо вам за наш парк!

В день вашего рождения примите самые искренние поздравления! Вас всегда отличали и отличают неукротимая энергия, целеустремленность и заряженность на успех. И у вас все получается! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, удачи, оптимизма, успехов в вашей сложной ответственной работе и просто человеческого счастья вам и вашим близким.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за