Тринадцатый – счастливый!

Тринадцатый – счастливый!

Детский карнавал как форма празднования Дня защиты детей – изобретение Красноярского края. В Красноярске он собрал детей и их родителей уже в 13-й раз. С недавних пор к столице края присоединились и другие территории. В этом году в первый день лета помимо красноярцев «карнавалили» в Шушенском, Боготоле, Богучанах, Назарово и даже на Севере – в Норильске. А в следующем году свой карнавал планирует провести Лесосибирск.

Волшебники и драконы

Главное шествие состоялось в Красноярске – карнавал на тему фэнтези прошел по проспекту Мира в колоннах всех цветов радуги. Герои русских сказок шли бок о бок с «зарубежными гостями» – феями, магами и прочими представителями волшебной силы. Карнавал – это зрелище, поэтому неудивительно, что на 2 500 участников пришли посмотреть около 30 тысяч человек! Важно было не просто пройти в колонне, а еще и ярко о себе заявить. Участники старались удивить жюри подготовленными танцами и речевками, а чтобы детям было веселее, организаторы придумали различные флешмобы, например, ребятам нужно было сыграть в «Море волнуется раз» или прыгнуть как можно выше.

Открывал праздничную колонну дракон. Всадник, который правил им, – ровесник карнавала: Назару в этом году тоже исполнилось 13 лет. Вообще драконов на этом карнавале было достаточно: самым заметным стал «вязаный» дракон, который раскрыл свои крылья прямо над проспектом Мира. Многометрового сказочного монстра несколько дней мастерили в художественной школе «Поздеевка» около сотни человек.

Ползунковые бега и роботы

В Боготоле с карнавала начался весь праздник: ровно в 10 утра около 300 воспитанников детских садов и мамы с колясками прошли по главной улице города. Внезапный дождь внес свои изменения, но на общее веселье это не сильно повлияло. В это время в музее прошел конкурс театральных постановок по произведениям В. Астафьева, впервые в городе провели соревнования «Маленький чемпион» среди малышей от 9 месяцев до 3 лет.

В Назарово дождь тоже немного промочил участников. Здесь в сказочных колоннах карнавала-фэнтези прошли 700 человек. Особенно зрителям и жюри понравилась команда, перевоплотившаяся в роботов.

Баба-яга и миньоны

Шушенское тоже поддержало краевой центр – карнавал был посвящен фэнтези. Участие в нем приняли более 600 человек. Феи Винкс, Малефисента, Робот, Леший и богатыри, Шляпник, Алиса из страны чудес, Бабки-ежки и избушка на курьих ножках, эльф Молли, Гарри Поттер и Гермиона, Эльза и Рапунцель, драконы, русалка и Марио. В праздничном концерте, который организовали прекрасные феи, приняли участие лучшие коллективы Шушенского. На площадках волшебного квеста можно было пройти «Противопожарную эстафету» с Бабой-ягой и Дракошей.

В завершение праздничной программы маленькие гости праздника отправились в страну Мультиманию в большом зале районного Центра культуры.

Фонтаны и мыльные пузыри

Богучанцы решили продлить праздник – перенести веселье на 2 июня. В этот день на площади районного Дома культуры «Янтарь» собрались около 2 тысяч детей и взрослых. Их ждала театрализованная концертная программа с участием детей, ростовых кукол и героев из мультфильмов, а также конкурсы, аттракционы, сладкая вата, попкорн, мыльные пузыри и бесплатное мороженое. Было оборудовано несколько фотозон, самой популярной оказался уголок с самоваром.

Праздник прошел под девизом «Здравствуй, лето!». По этому случаю запустили фонтаны.

«Чудо-Чадо-карнавал!»

В Норильске карнавал был посвящен не только Дню защиты детей, но и 65-летию города. Карнавальная колонна прошла от площади Театральной до площади Комсомольской. В авангарде шествия на празднично украшенной платформе жителей города приветствовала Госпожа Лето в окружении свиты – гигантской яркой пчелы и забавной гусеницы. В шествии приняло участие более 60 команд от различных организаций и учреждений города, всего больше 4 500 человек. Все костюмы были посвящены общей теме «Норильск встречает лето!».

Карнавальное шествие закончилось у ярко украшенной сцены, где гостям предложили театрализованную программу с играми, хороводами и танцами. Сотрудники противопожарной службы знакомили юных норильчан со специализированной техникой, каждый мог получить юбилейные сувениры, карнавальные значки и, конечно, сладости.

Завершилась праздничная программа церемонией награждения по итогам фотоконкурса «Вперед, в юбилейное лето!» и конкурса на лучшее название карнавала. Победителем фотоконкурса стала команда «Дед Мороз и Лето»; лучшим названием признано «Чудо-Чадо-карнавал».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
«Красноярский цемент» голосует за экологию!
Накануне Дня строителя работники ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») собрались на острове Татышев на массовый экологический забег.
19 августа 2022
От сложных рабочих кейсов до научного шоу
Сборная красноярских предприятий СУЭК – команда «Регион 24» – приняла участие в X молодежном форуме лидеров горного дела «Горная школа
Мосты «переберут по косточкам»
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют четыре улицы и три моста. Качество и сроки выполнения работ постоянно