Детский карнавал как форма празднования Дня защиты детей – изобретение Красноярского края. В Красноярске он собрал детей и их родителей уже в 13-й раз. С недавних пор к столице края присоединились и другие территории. В этом году в первый день лета помимо красноярцев «карнавалили» в Шушенском, Боготоле, Богучанах, Назарово и даже на Севере – в Норильске. А в следующем году свой карнавал планирует провести Лесосибирск.

Волшебники и драконы


Главное шествие состоялось в Красноярске – карнавал на тему фэнтези прошел по проспекту Мира в колоннах всех цветов радуги. Герои русских сказок шли бок о бок с «зарубежными гостями» – феями, магами и прочими представителями волшебной силы. Карнавал – это зрелище, поэтому неудивительно, что на 2 500 участников пришли посмотреть около 30 тысяч человек! Важно было не просто пройти в колонне, а еще и ярко о себе заявить. Участники старались удивить жюри подготовленными танцами и речевками, а чтобы детям было веселее, организаторы придумали различные флешмобы, например, ребятам нужно было сыграть в «Море волнуется раз» или прыгнуть как можно выше.

Открывал праздничную колонну дракон. Всадник, который правил им, – ровесник карнавала: Назару в этом году тоже исполнилось 13 лет. Вообще драконов на этом карнавале было достаточно: самым заметным стал «вязаный» дракон, который раскрыл свои крылья прямо над проспектом Мира. Многометрового сказочного монстра несколько дней мастерили в художественной школе «Поздеевка» около сотни человек.

Ползунковые бега и роботы

В Боготоле с карнавала начался весь праздник: ровно в 10 утра около 300 воспитанников детских садов и мамы с колясками прошли по главной улице города. Внезапный дождь внес свои изменения, но на общее веселье это не сильно повлияло. В это время в музее прошел конкурс театральных постановок по произведениям В. Астафьева, впервые в городе провели соревнования «Маленький чемпион» среди малышей от 9 месяцев до 3 лет.

В Назарово дождь тоже немного промочил участников. Здесь в сказочных колоннах карнавала-фэнтези прошли 700 человек. Особенно зрителям и жюри понравилась команда, перевоплотившаяся в роботов.

Баба-яга и миньоны

Шушенское тоже поддержало краевой центр – карнавал был посвящен фэнтези. Участие в нем приняли более 600 человек. Феи Винкс, Малефисента, Робот, Леший и богатыри, Шляпник, Алиса из страны чудес, Бабки-ежки и избушка на курьих ножках, эльф Молли, Гарри Поттер и Гермиона, Эльза и Рапунцель, драконы, русалка и Марио. В праздничном концерте, который организовали прекрасные феи, приняли участие лучшие коллективы Шушенского. На площадках волшебного квеста можно было пройти «Противопожарную эстафету» с Бабой-ягой и Дракошей.

В завершение праздничной программы маленькие гости праздника отправились в страну Мультиманию в большом зале районного Центра культуры.

Фонтаны и мыльные пузыри


Богучанцы решили продлить праздник – перенести веселье на 2 июня. В этот день на площади районного Дома культуры «Янтарь» собрались около 2 тысяч детей и взрослых. Их ждала театрализованная концертная программа с участием детей, ростовых кукол и героев из мультфильмов, а также конкурсы, аттракционы, сладкая вата, попкорн, мыльные пузыри и бесплатное мороженое. Было оборудовано несколько фотозон, самой популярной оказался уголок с самоваром.

Праздник прошел под девизом «Здравствуй, лето!». По этому случаю запустили фонтаны.

«Чудо-Чадо-карнавал!»


В Норильске карнавал был посвящен не только Дню защиты детей, но и 65-летию города. Карнавальная колонна прошла от площади Театральной до площади Комсомольской. В авангарде шествия на празднично украшенной платформе жителей города приветствовала Госпожа Лето в окружении свиты – гигантской яркой пчелы и забавной гусеницы. В шествии приняло участие более 60 команд от различных организаций и учреждений города, всего больше 4 500 человек. Все костюмы были посвящены общей теме «Норильск встречает лето!».

Карнавальное шествие закончилось у ярко украшенной сцены, где гостям предложили театрализованную программу с играми, хороводами и танцами. Сотрудники противопожарной службы знакомили юных норильчан со специализированной техникой, каждый мог получить юбилейные сувениры, карнавальные значки и, конечно, сладости.

Завершилась праздничная программа церемонией награждения по итогам фотоконкурса «Вперед, в юбилейное лето!» и конкурса на лучшее название карнавала. Победителем фотоконкурса стала команда «Дед Мороз и Лето»; лучшим названием признано «Чудо-Чадо-карнавал».

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения