Тройка претендентов на поездку в Рио

Тройка претендентов на поездку в Рио

В Тюмени прошел международный турнир по греко-римской борьбе Гран-при «Иван Поддубный». В соревнованиях приняли участие 150 спортсменов из пяти стран. В Тюмень приехали практически все сильнейшие борцы России. Ничего удивительного: начался решающий этап сражения за олимпийские путевки, и Гран-при «Иван Поддубный» – очень важные в этом смысле состязания. Красноярский край был представлен 13 участниками, трое из них стали призерами соревнований.

Блестящую борьбу показал Никита Мельников в весовой категории до 98 кг. На пути к финалу он тушировал всех своих соперников, а в финале за полторы минуты расправился со своим главным конкурентом – москвичом Мусой Евлоевым. Никита нанес сопернику сокрушительный психологический урон, дважды бросив его на 5 и 4 балла соответственно.

Конечно, решающим этапом отбора будет чемпионат России в Грозном в начале мая, но на данный момент Мельников вернул себе место первого номера в сборной. У красноярского спортсмена после победы на чемпионате мира в 2013 году был некоторый спад. Похоже, он полностью преодолен. Никита залечил все докучавшие ему болячки, в прошлом году успешно отборолся на нескольких турнирах. Помогло атлету и то, что с ним много стал работать индивидуально Михаил Гамзин, главный тренер сборной Красноярского края.

Мингиян Семенов завоевал только бронзу, но он остается одним из претендентов на поездку в Рио. В весовой категории до 59 кг у России еще нет олимпийской лицензии. Ее предстоит добывать на квалификационных турнирах, на один из таких, в Монголию, поедет как раз Семенов. А в Тюмени он не проиграл никому из россиян. Вообще, его поражение в полуфинале получилось несколько странным. Семенов вроде бы вел в поединке с Элмуратом Тасмурадовым из Узбекистана со счетом 2:1. Готовился праздновать успех. Но уже после окончания поединка судейская коллегия сняла с Семенова балл, и по последнему действию победа была присуждена сопернику. Решение не столько спортивное, сколько политическое – решили не обижать гостей из Узбекистана. Впрочем, в финале у Тасмурадова не было шансов против Ибрагима Лабазанова… Лабазанов и является основным соперником Мингияна в борьбе за олимпийскую путевку.

Третьим стал и призер чемпионата мира Адам Курак. Поражение его тоже оказалось обидным, связанным с неоднозначным судейством. Адам в своей карьере неоднократно побеждал Ислам-Беку Альбиева. В этот раз при счете 2:2 красноярец был гораздо активнее соперника – да просто гонял его по ковру. Но судьи никак не реагировали на пассивность Альбиева, и тот в итоге довел схватку до победы. Теперь Адаму предстоит доказывать свое право считаться сильнейшим в категории до 66 кг на чемпионате страны. Сделать это в Грозном, на родине Альбиева, будет особенно непросто. Нужно быть на голову сильнее соперника. Адам доказывал, что ему это по силам.

Результаты Гран-при «Иван Поддубный» для красноярских спортсменов можно считать удовлетворительными. Конечно, случалось и по пять медалей завоевывать на этом престижном турнире. Но в олимпийский год счет ведется совсем по-другому. Важно то, что Мингиян Семенов и Адам Курак по-прежнему сохраняют шансы поехать на Олимпиаду, а Никита Мельников повысил их существенно.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.