Трудный хлеб Красноярья

Страда 2017 года стала одной из самых сложных в новейшей истории региона

Трудный хлеб Красноярья Страда 2017 года стала одной из самых сложных в новейшей истории региона

Дождь – и днем, и ночью. Неделю, вторую, пятую подряд. Комбайнеры не уходят с полей, чтобы выхватить у небесной канцелярии не дни даже – часы… Нынешняя уборочная кампания запомнится сельчанам надолго. Но вопреки всем обстоятельствам наши хлеборобы вновь добились самой высокой урожайности в Сибири и собрали зерна достаточно, чтобы край спокойно пережил зиму. Они выложились по полной, и даже сверх того. На полки, где ровными рядами уложены аппетитные румяные буханки, я теперь смотрю по-другому. У этого хлеба – особая цена, особый вкус.

 

Фоторепортаж: День урожая-2017. Красноярск. 16.11.2017

День урожая

Хорошей краевой традицией стало подведение итогов сельскохозяйственного года на большом агропромышленном форуме «День урожая». Нынче он проводится вот уже в 25-й раз. В Красноярск съехались более 200 агропроизводителей России и зарубежья. И, конечно же, главные герои торжества – простые труженики полей. Именно к ним в первую очередь обратился на открытии форума временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс:

– Как крестьянин по рождению, я всегда считал и буду считать, что главный профессиональный праздник красноярцев – это, конечно, День урожая. Как известно, всему голова – хлеб. Кроме того, нелишне помнить, что одна треть всех наших земляков – селяне. Нынешняя осень еще раз показала, что мы живем и работаем в зоне по-настоящему рискованного земледелия. И тем не менее итоги вполне достойные. Объем сельскохозяйственной продукции достиг очень внушительной цифры – 95 миллиардов рублей. Селяне собрали очень весомый по сибирским масштабам урожай – более 2 миллионов 200 тысяч тонн зерна. Урожайность также является рекордной в Сибирском федеральном округе – 23,6 центнера с гектара. Устойчиво в этом году сработали наши животноводы и перерабатывающие производства. Несмотря на все сложности, несмотря на то, что финансовое положение немалой части наших хозяйств нельзя назвать блестящим, повода для пессимизма у нас нет. Селяне должны знать: их поддержка всегда была, есть и будет важнейшим краевым приоритетом. Мы справимся. Мы преодолеем.

Да, к сожалению, наш нынешний урожай на 400 тысяч тонн меньше прошлогоднего. При этом упали цены на зерно. Хозяйства испытывают нехватку семенного материала. Беспокойство крестьян понятно, но власти обещают не бросать их с проблемами один на один. Как будут помогать, расскажем в одном из ближайших номеров «НКК».

Сейчас же можно отметить: на развитие сельского хозяйства в следующем году предусмотрено более шести миллиардов рублей. 40 процентов от этой суммы пойдут на выполнение программ животноводства и растениеводства.

Выбираю деревню

Особенность нынешнего форума – впервые в программу его работы была включена молодежная повестка. Круглый стол «Молодежь в развитии АПК» собрал вместе специалистов краевого минсельхоза, руководителей сельскохозяйственных предприятий и студентов Красноярского аграрного университета. Говорили о потребностях предприятий АПК в молодых специалистах, о направлениях государственной поддержки для молодежи, об особенностях ведения бизнеса на селе.

А поддержка действительно весомая, какой нет ни в одном субъекте СФО. Для молодых агрономов, ветеринаров, зоотехников строится жилье. Всего 10 % от стоимости – и живите. Им же выдают подъемные и надбавку к зарплате (которую опять-таки возвращает хозяйствам краевая казна) – только работайте. Причем перспективы есть не только у аграриев. Например, в крае действует программа «Земский доктор». Ее участники, молодые врачи, получают по миллиону рублей за то, что остаются практиковать в деревне.

– Вернусь ли я назад, в родное село? Почему нет? – говорит будущий агроном Михаил Широбоков. – Здесь все для меня привычное. Здесь до сих пор работают дед, отец. И условия неплохие предлагают. А в будущем я планирую заняться своим собственным делом, открыть ферму.

Ужурский пьедестал

Более 40 центнеров с гектара. Такое впечатление, что информация пришла с полей Краснодарского края или из Ростовской области. И ведь что это за зерно! Качество нашей пшеницы – одно из лучших в России. 62 % – третьего класса и около 12 % – четвертого. В сумме это 74 % отборных злаков (среднероссийский показатель – около 20 % по третьему классу). Недаром Красноярье оказалось в числе четырех регионов СФО, отобранных Китаем для экспорта зерна.

Наивысшей урожайности зерновых и зернобобовых культур в этом году добились хозяйства Ужурского района, заняв все три ступени пьедестала:

ООО Агрофирма «Учумская» – 45,6 ц/га;

АО «Солгон» – 41,5 ц/га;

ЗАО «Искра» – 40,5 ц/га.

 

Фермеры в свою очередь доказали, что тоже не лыком шиты. На небольших площадях, ограниченными силами вполне можно добиваться впечатляющих результатов. Так, как это сделала глава крестьянско-фермерского хозяйства Минусинского района Наталья Смирнова, выйдя на уровень 33,9 центнера с гектара.

Поле чудес

«И, наконец, главный приз – автомобиль!» – зазывает к телевизору ведущий известной передачи. Что ж, ключи от машины стали самой весомой наградой и на красноярском Дне урожая. Вот только цена ее несоизмеримо выше шоу-формата, где в любимчиках ходит его величество случай. Нет, в столице региона призы вручали истинным героям поля. И чудеса они демонстрировали тоже настоящие – трудовые.

– В праздничной атмосфере мы отдаем дань уважения труженикам села, – обратился к передовикам исполняющий обязанности министра сельского хозяйства края Леонид Шорохов. – В этом, очень сложном для отрасли, году ваш вклад в продовольственную безопасность региона заслуживает особой благодарности. В любую погоду, невзирая на все сложности, вы изо дня в день совершали настоящие подвиги. В 2017 году мы вновь увеличили количество главных призов – автомобилей, которые вручаются абсолютным победителям трудовых соревнований. В 2015 году ключи от автомобилей получили 8 лидеров сельхозпроизводства, в прошлом году – 10, а в нынешнем – уже 12.

Итак, вот они, чемпионы урожая-2017:

комбайнер Андрей Островский, АО «Солгон» Ужурского района. Объем намолоченного зерна – 28 983,4 ц;

 

механизатор Сергей Чеснаков, ЗАО «Искра» Ужурского района. Площадь обработанной почвы под зябь – 711,1 га;

 

механизатор Евгений Ильичев, ООО «Мана» Абанского района. Заготовка зеленой массы – 26 997 т;

 

фермер Игорь Шевченко, КФХ «Пахарь» Иланского района. Показатели работы фермерского хозяйства: средняя урожайность зерновых культур – 20 ц/га, 312 голов крупного рогатого скота;

 

оператор машинного доения коров Тамара Лешок, ООО «Племзавод «Таежный» Сухобузимского района. Средний удой на одну корову за 9 месяцев текущего года – 6 942 кг;

 

телятница Лидия Шпилькина, ЗАО «Искра» Ужурского района. Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота за 9 месяцев текущего года – 1 006 г;

 

оператор по уходу за поросятами Татьяна Рябова, АО племенной завод «Шуваевский» Емельяновского района. Среднесуточный прирост живой массы поросят за 9 месяцев текущего года – 428,5 г;

 

оператор по искусственному осеменению коров Наталья Радыгина, ЗАО «Марининское» Курагинского района. Выход телят на 100 коров за предыдущий год – 98,5 %;

 

оператор автомата по производству вареных колбас Александр Щербаков, ООО «Красноярская продовольственная компания», Красноярск;

 

ЗАО «Искра» Ужурского района. ООО «Молоко», Минусинск. За наивысший рост объемов производства продукции – по одному специализированному автофургону каждому;

 

ПС СПК «Туран» Краснотуранского района. Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив. Приз – специализированный автомобиль-фургон.

 

Но и это только часть от целого. Производство яйца, выращивание цыплят, свиноводство и овощеводство, перевозка зерна и так далее – организаторы конкурса предусмотрели практически все номинации, в которых только может проявить себя сельский труженик. В большом ряду победителей был представлен весь край. В том числе северяне. Там тоже развивается сельское хозяйство – со своим, заполярным уклоном. Так, наивысшего показателя продуктивности в оленеводстве добился Николай Салиндер. Выход телят на 100 важенок у оленевода – 85 голов. На празднике все передовики получили солидные денежные премии.

Вкусное изобилие

Психологи не рекомендуют приходить в магазин на пустой желудок. Мол, только денег больше потратите. Однако на краевой продуктовой ярмарке это правило не работает. Фантастическая смесь сладких, пряных, с дымком и чуть островатых запахов уже на входе ласково берет тебя за руку и тянет вглубь павильона. Сопротивляться им бесполезно. А там…

– Подходим, дегустируем пельмени, вареники! – доносится веселый звонкий голос.

– Плов, настоящий узбекский плов! – огромный казан-ветеран сам по себе находка для гурмана. А уж если попробовать, что внутри…

– Мед, только сегодня из Абхазии!

Это уже гости, коих, кстати, на ярмарке было немало. Но центральное место занимала продукция наших сельчан. Вкусное изобилие всего, что могут сделать крестьянские руки, поражало воображение. Цены? Не сказать чтобы в разы ниже магазинных. Но тем не менее. А главное – все это свое, свежее. Прямо сейчас с подворья. За рубежом такую колбаску или балычок могут себе позволить только очень богатые люди. Потому что эко-продукт, без добавок и химии. А вот на красноярской ярмарке главными покупателями были в основном пенсионеры: «Потому что по карману!» Приценивались, безошибочно находили палатки, где самый недорогой и качественный товар, образовывали очереди.

– Я не пропускаю ни одной такой ярмарки, – делится 76-летняя Нина Кузнецова. – И себя побаловать хочется, и внуков угостить.

В просторном павильоне «Сибири» нашлось место всем. И громким, солидным, зарекомендовавшим себя сельскохозяйственным брендам из Ужура, Минусинска, Назарово, Канска. И совсем небольшим хозяйствам. Индивидуальный предприниматель Татьяна из села Частоостровское Емельяновского района не первый год привозит на ярмарку разносолы собственного приготовления. Капустка, огурчики, помидоры. Все делает по старинным рецептам – никакого уксуса! Как говорится, проверено временем и сотнями застолий. Давно образовался круг своих постоянных покупателей. И все-таки разносолы, какими бы потрясающими они ни были, – не мини-пекарня, не колбасный цех. Можно ли таким образом заработать на жизнь?

– Конечно! – искренне удивляется вопросу Татьяна. – К тому же я еще занимаюсь семенным материалом, рассадой. Есть заказы. Так все и крутится вокруг этой земли, не оторваться.

Искусство селекции

В соседнем зале – продукция иного рода. Комбайны, тракторы, погрузчики, культиваторы, зерносушилки, зернодробилки, удобрения, семена. Это уже для людей знающих, не случайных в сельском деле. От стенда к стенду стайками ходят студенты Красноярского аграрного университета. Практическим взглядом вникают в будущее своей профессии. Например, в такое дело, как селекция.

– Настоящий селекционер должен жить долго и на одном месте, – улыбается ведущий научный сотрудник Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства Александр Сидоров.

И действительно, от вывода нового сорта, скажем, пшеницы до булки хлеба, из него сделанной, должно пройти не менее 13 лет! Все это время ученые внимательно следят за его «поведением», проводят испытания. И если по основным показателям новинка оказывается хуже своих предшественников, на поле она не пойдет. Поэтому недаром говорят, что селекция – это не только наука, но и искусство.

Сорта, которые создают в красноярском НИИ, успешно используются во всех хозяйствах нашего региона. Какие-то лучше приспособлены к северным районам. Другие – к южным. Один из самых распространенных – сорт «красноярская-12». Он обладает очень хорошими хлебопекарными свойствами.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного