Туристический сыр в страховой мышеловке Систему финансовой защиты российских туристов нужно кардинально менять

Туристический сыр в страховой мышеловке Систему финансовой защиты российских туристов нужно кардинально менять

За два летних месяца по стране прокатилась волна банкротств туристических компаний. Из-за финансовых проблем свою деятельность прекратили или приостановили фирмы «Нева», «Лабиринт», «Идеал тур», «Интаэр», «Нордик стар», «Лайм Трэвел». Многие из них на рынке с 1990-х годов. Однако стабильная работа на протяжении более двух десятков лет не стала гарантом надежности. В итоге у тысячитуристов – испорченный отдых и денежные потери.

Себя обманываем

Похоже, ряды банкротов продолжат пополняться. На днях еще один туроператор – питерская компания «Солвекс-Турне» заявила о приостановке своей деятельности.

По мнению экспертов, туркомпании и связанный с ними страховой бизнес оказались финансовыми пирамидами. Отдыхающие оплачивали вовсе не свои путевки, а долги, которые остались у фирм перед авиакомпаниями и отелями. Страховщики, в свою очередь, брали на себя финансовую ответственность в десять раз больше, чем позволяет им уставный капитал.

Как оказалось, сами туристы в большинстве своем не готовы дополнительно платить за свою безопасность. Смешная цена путевки, скажем, в Турцию по системе «все включено» не только не настораживает, а заставляет закрывать глаза на возможные проблемы.При этом дополнительная страховка для туриста составит от 2 до 5 процентов стоимости путевки. Сейчас туристы покупают только медицинские страховки, а нужно страховать весь договор об оказании туристических услуг, включая авиаперевозку и проживание в гостинице. Но за моря и океаны многие предпочитают ехать в расчете на русский авось.

Уголовные дела уже заведены в отношении сразу пяти российских туроператоров. Предположительно, владельцы предприятий давно не сводили дебет с кредитом,чтоне помешало им продолжать продажи путевок-пустышек. От таких незаконных действий пострадали в первую очередь простые потребители. Ведь турфирма-банкрот «Ананас» может завтра открыться под брендом «Абрикос» и продолжить работу. По мнению президента Всероссийского союза страховщиковИгоря Юргенса, страховые компании, взявшие на себя обязательства, существенно превышающие их активы, нужно вносить в черные списки. Или вообще закрывать такие компании, чтобы люди не надеялись на липовую страховку. Пока о кризисе отрасли речь не идет, тем не менее летом пришлось оперативно возвращать домой больше 20 тысяч туристов, не считая тех, кто не стал обращаться за помощью и вернулся за свой счет. В целом объем выездного туристического рынка в России оценивается в 40 млн человек в год. Если не принимать меры, каждый третий может оказаться обманутым. На государственном уровне решается вопрос о формировании специального реестра турагентств. Не попавшие в него компании заниматься туристической деятельностью не смогут. Дело в том, что предложений на рынке слишком много, он перенасыщен. Более того, общее количество турагентств и турагентов, продающих в розницу путевки, даже трудно подсчитать. Ведь они подают о себе сведения в добровольном порядке.

Итак, прежняя система страхования ответственности турфирм признана недееспособной. Печально известная питерская «Нева» в летний сезон приняла решение застраховать ответственность на беспрецедентную по меркам сегмента сумму в 454 млн рублей. Но даже этого лимита не хватило на полные выплаты. Стандартные суммы, на которые заключены договоры страхования ответственности других туроператоров, в разы меньше – 30–60 млн рублей.

Ущерб туристов «Лабиринта»превысил страховое покрытие в 10 раз. Значит, они могут рассчитывать на компенсацию всего 10% от понесенных потерь. «Лабиринт» застраховал риски в компании ВСК на 160 млн рублей, а сумма требований уже превысила 1,8 млрд рублей. В последнее время надежные страховые компании вообще не связываются с турбизнесом, поскольку подсчитали, что страхование ответственности туроператоров приносит убытки на уровне 90% к уровню полученных премий.

Отдых с гарантией

Какие меры помогут изменить ситуацию, чтобы жители страны могли спокойно выехать на курорт уже этой осенью или на Новый год?

Необходимо менять законодательство. Правительство страны рассматривает возможность введения обязательного страхования в сфере туризма, чтобы защитить потребителей. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев потребовал усилить защиту российских туристов и не допустить повторения ситуации с массовым банкротством турфирм. По словам Дмитрия Медведева, «необходимо совершенствование механизма страхования туристов. Страховой полис выезжающих за рубеж в том виде и в том объеме, в котором сегодня существует, не покрывает возникающие риски. Это проблема и страхового рынка, и рынка туристических услуг».

Ростуризм предлагает увеличить взносы в фонд турпомощи. Он существует на взносы туроператоров, но деньги из фонда выделяются только на возвращение туристов (на авиаперевозку) в Россию. Предлагается обязать турагентства выплачивать взносы в этот фонд в размере 100 рублей с каждой путевки. Но туроператоры уже назвали их неподъемными. До 1 октября Минкультуры должно обобщить все предложения и подготовить поправки в законы, регулирующие выездной туризм.

Возможно, одной из мер станет формирование белых списков – свода компаний, которые удовлетворяют критериям надежности. Очертить круг таких критериев можно будет путем совместной работы всех заинтересованных сторон – участников турбизнеса, страхового сообщества и регуляторов рынка.

Комментарий

Андрей Нечепуренко

директор Красноярского филиала ОАО «СОГАЗ»

– Действительно, в связи с событиями, произошедшими этим летом в сфере туризма, Ассоциация туроператоров России (АТОР) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) пришли к пониманию того, что система финансовой защиты российских туристов должна быть пересмотрена кардинальным, а главное – действенным образом. Кроме того, недавние события продемонстрировали актуальность создания новой системы, подтолкнули ВСС и АТОР к тому, чтобы заняться ее скорейшей разработкой.В итоге была предложена трехуровневая система финансовой защиты. По мнению ВСС и АТОР, такая система сможет реально защитить российских туристов от недобросовестных туроператоров.

Объясню подробнее, что она собой представляет. Первый уровень подразумевает создание саморегулируемой организации (СРО) на рынке туроператоров. Это компенсационный фонд объемом не менее полумиллиона рублей, который будет создаваться всеми участниками рынка, занимающимися выездным туризмом. Такое объединение по закону должно создавать стандарты профессиональной деятельности, финансовой устойчивости игроков и формировать гарантийный фонд для выплат за обанкротившегося члена СРО. Второй уровень – это создание либо СРО страховщиков, которые будут принимать риски туроператоров, либо создание перестраховочного пула, то есть объединения участников страхового рынка, так называемое страхование страховщиков, где перестрахование позволяет принимать риски клиентов, которые были слишком велики для одного страховщика. Третий же уровень предполагает подключение гарантий государства в рамках создаваемой системы. Так, например, государство может участвовать в организации экстренной эвакуации туристов из-за рубежа.

Могу сказать, что предложенная трехуровневая система защиты выглядит логично и, возможно, может стать рабочей моделью. Но при всей логичности к ней есть большое количество вопросов, поэтому с уверенностью утверждать, что такая система поможет быстро решить сложившиеся проблемы на туристическом рынке, сейчас невозможно. Например, какими должны быть размер компенсационного фонда и принципы формирования компенсационного фонда туроператоров? Если фонд будет символическим, то убытки все равно будут переложены на плечи страховщиков.

С моей точки зрения, проблему стоит решать не внедрением сложной модели финансовых гарантий, а введением серьезных требований – «входных билетов» – непосредственно к туроператорам, которые будут гарантировать доступ на рынок туристических услуг только для устойчивых игроков.

Такими требованиями могут быть разные формы финансового обеспечения по выбору туркомпании: банковская гарантия, договор страхования или наличие собственных средств. Также должны быть введены дополнительные требования к поручителям, гарантам – банкам или страховщикам, которые выдают туркомпаниям финансовые гарантии или оформляют договоры страхования ответственности.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что