Турне длиною в год Составляем план поездок

Турне длиною в год Составляем план поездок

Одновременно с боем курантов мы загадываем самые заветные желания. А разве в их список когда-нибудь не входили путешествия? В этом выпуске мы предлагаем краткий обзор доступных туров, чтобы даже отпуск в апреле или ноябре стал для вас незабываемым…

Январь

Зарубежье: агентства предлагают на Новый год огромный ассортимент туров – от Таиланда до праздничной Европы. Однако если есть желание сэкономить, можно приобрести путевку на Бали, в Таиланд, Вьетнам, Индонезию на середину января, причем делать это надо заранее.

Россия: в этом месяце можно ехать фактически в любую точку России и не ошибиться с выбором: Карелия, Вологда, Ергаки, Алтай… Мы предлагаем совместить зиму и лето, отправившись на горячие источники Байкала.

– Запись на источники идет уже с лета, – рассказывает Анастасия Запекина, менеджер по бронированию компании «Байкалов». – Это удивительное ощущение – лежишь в горячей ванне, а вокруг – деревья, запорошенные снегом…

Февраль

ТаиландЗарубежье: для поклонников пляжного отдыха остаются туры в такие страны, как Таиланд, Вьетнам, Бали, Гоа.

В этом месяце возможны туры на китайский Новый год на Хайнань (пока вылеты только через Иркутск) или в Таиланд. В этом году праздник отмечают 31 января, но все праздничные мероприятия длятся в течение двух недель.

Россия: наверное, мало что затмит по привлекательности в этом месяце Олимпиаду в Сочи. Красноярские агентства предлагают клиентам на время Игр разместиться с комфортом в каютах круизных лайнеров по относительно невысоким ценам.

Март

Зарубежье: пляжный отдых – остаются Таиланд, Вьетнам, Египет, ОАЭ. Из событийных туров можно посоветовать Венецианский карнавал в Италии – кроме праздничных мероприятий в программу, как правило, входят обзорные экскурсии по Ватикану, Риму, Венеции, Флоренции.

Россия: если покинуть край в этом году не получится, не пропустите Всероссийский фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица» (точная дата праздника будет определена позже). Проводится он на родине Василия Сурикова, в с. Сухобузимское, в программе: катание на коньках, соревнования по хоккею в валенках, езда на собаках, необычные конкурсы и, конечно, старинная сибирская забава – взятие снежного городка.

Апрель

Зарубежье: Таиланд, Вьетнам, Египет, ОАЭ.

Апрель – подходящее время отправиться в Израиль, где в это время нет еще сильной жары.

– В этой стране три направления – Иерусалим (туда едут круглогодично), Мертвое море (начиная с марта и все лето) и Эйлат – курорт на Красном море, где в апреле уже комфортная температура, – поясняет Тамара Елисеева, директор туристической компании Sunny Travel.

В этом году Пасха выпадает на конец апреля, поэтому можно присоединиться к паломническим группам.

Россия: апрель – самый грязный и неуютный месяц в городах. Любителям снега можно посоветовать тур в Ергаки, где в это время еще открыт сезон, а сильных морозов уже нет.

Май

Зарубежье: Таиланд, Вьетнам, Египет, ОАЭ. В мае уже можно ехать в Турцию – летней жары там нет, цены более приемлемые. Но если отдых планируется с детьми, то лучше все-таки выбрать июнь.

Отдых с детьми возможен на Азовском побережье Украины, где пляж песчаный, а море прогревается быстро. Но с финансовой точки зрения Азов будет выгоднее Турции лишь при продолжительном отпуске (не менее 2–3 недель), так как билеты дорогие.

Россия: в это время лучше планировать краткий отдых на базах края – на Мане, Бузиме и т. д. На Алтае и Байкале, особенно в начале месяца, может быть еще прохладно, а кое-где даже лежать снег.

Июнь

ХорватияЗарубежье: любителям пляжного отдыха есть из чего выбрать: Турция, Тунис, Кипр, Греция, Болгария, Черногория, Крым… Пик сезона еще не наступил, поэтому цены относительно невысокие.

Россия: начинается сезон на российском побережье Черного моря – в Анапе, Сочи, Геленджике. Но вода в первой половине месяца еще может быть холодной.

Если хочется чего-то необычного, почему бы не отправиться в Туву? В этом месяце там пройдет международный этномузыкальный форум игры на национальных инструментах. Школа горлового пения, шаманы, осмотр уникальной экспозиции золота скифов… Места можно забронировать в недавно открывшемся этнокультурном комплексе «Алдын-Булак», в настоящей юрте.

Июль

Зарубежье: на европейских курортах – в Болгарии, Испании, на Кипре – самое горячее время. Египет, Израиль, Турция рекомендуются в этом месяце только для любителей настоящего пекла.

Россия: высокий сезон на Черноморском побережье России. Любые базы отдыха. Для тех, кто мечтает побывать на Байкале, конец июля – начало августа – самое благоприятное время, когда вода уже прогрелась.

В Красноярском крае в это время:

«Енисейская уха» – в поселке Усть-Кемь Енисейского района. В программе: спортивные состязания, концертная программа, шоу барабанщиков, фаер-шоу и, конечно, конкурс – дегустация ухи;

– Краевой бардовско-поэтический фестиваль «Высоцкий и Сибирь» (п. Выезжий Лог).

Август

Зарубежье: месяц считается высоким сезоном почти во всех странах, которые традиционно посещают россияне, а это означает пиковые цены на проживание и развлечения, а также… огромное количество людей. Тем, кто очень плохо переносит жару, не стоит планировать на это время туры в Израиль, Турцию, Испанию, Италию. Лучше отправиться в страны Скандинавии или на побережье Балтийского моря, где вода как раз прогревается только к августу. Можно посетить Болгарию, Черногорию, Крым.

ЕнисейскРоссия: традиционно на август планируют путешествия на курорты Черного моря – в Анапу, Геленджик, Сочи. Это связано не только с климатическими условиями, а и с тем, что в это время уже созрела большая часть фруктов нового урожая.

Если же финансовой возможности уехать к морю нет, то можно разнообразить отдых в крае, побывав на таких мероприятиях, как:

«Енисейская ярмарка народного промысла и ремесел» – в этом году была организована «Ремесленная слобода», где проходила выставка-продажа работ умельцев, а у всех, кто интересуется традициями других народов, была возможность познакомиться с ними на национальных подворьях «Исторические страницы». Енисейск вообще называют музеем под открытым небом, в городе десятки памятников архитектуры;

«День минусинского помидора» – сюда традиционно приезжают и за самыми «настоящими» томатами, и для прогулок по «Улицам мастеров», где каждый может приобрести изделия народных промыслов, принять участие в разнообразных мастер-классах;

Канский фестиваль. Не каждому любителю искусства доступны Канны, но Канск – вполне по карману. Более 10 лет подряд в городе проводится международный фестиваль авангардного видео, который успешно сочетается с другими арт-проектами.

Сентябрь

Зарубежье: этот месяц не зря называют бархатным сезоном – на Кипре, в Турции и странах Южной Европы устанавливается комфортная, нежаркая погода. Цены снижаются. Из азиатских стран эксперты предлагают Китай и Вьетнам (Таиланд не попадает в список из-за сезона дождей, хотя наши туристы помехой это не считают).

Россия: на сентябрь еще можно планировать отдых на черноморских курортах, но здесь вполне вероятны дожди, ощутимое снижение температуры. В это время еще ждут туристов… на Алтае.

Погода еще теплая, – рассказывает Юрий Щербина, менеджер агентства «Плот» (Барнаул). – В сентябре возможен сплав, но вот купание – только в искусственных подогреваемых водоемах. Что касается событийного туризма, то в этом месяце традиционно проводится фестиваль сыра (Алтай занимает 1-е место по производству сыра в России. – Прим. ред.). В этом месяце потрясающие краски золотой осени делают маршруты особенными. Можно предложить «Малое Золотое кольцо Алтая», в которое входят и Белокуриха, и Сростки с музеем В. М. Шукшина, и уникальный комплекс «Бирюзовая Катунь».

Октябрь

Зарубежье

– Возможно посетить в это время ОАЭ, – рассказывает Тамара Елисеева, директор туристической компании Sunny Travel. Посмотреть на самое высокое здание в мире, побывать в тематическом парке Ferrari в Абу-Даби. Благоприятная погода и в Египте. А вот в Юго-Восточной Азии – на Бали, во Вьетнаме – сезон дождей.

Россия: если есть необходимость пройти курс лечения в санаториях, то стоит иметь в виду: как раз в этом месяце в большинстве учреждений резко снижаются цены. На Кавказе можно совместить лечение минеральными водами с покупкой одежды к предстоящему зимнему сезону – именно там находится большое количество меховых фабрик. В европейской части страны распространены шуб-туры именно в Пятигорск, Ставрополь.

Ноябрь

Зарубежье: Таиланд. Устанавливается более комфортная погода. Можно взять комбинированный тур Паттайя – Бангкок или же отправиться на остров Пхукет.

Россия: открывается сезон на горнолыжных курортах, начинаются традиционные зимние развлечения на базах отдыха от ближайшего к Красноярску Бузима до Усть-Каспы, которая находится в живописнейшем месте Курагинского района.

Декабрь

Санкт-ПетербургЗарубежье: страны Европы – Германия, Польша, Швеция и т. д.

В этом месяце многие европейские страны преображаются – начинается подготовка к католическому Рождеству, которое отмечается 25 декабря. Открываются специализированные базары, ярмарки. В Европе вообще нет «мертвых сезонов», но декабрь считается особенно популярным.

Поклонникам теплых стран, кроме Таиланда, можно отправиться на Бали, во Вьетнам, который очень быстро стал популярным, или предпочесть бюджетный вариант – Гоа. Однако к концу месяца все туры возрастают в цене.

Россия: если отпуск выпал на этот месяц, за границу не тянет, а стандартные развлечения зимних баз скучны, то можно рассмотреть познавательный туризм – «Золотое кольцо», Санкт-Петербург.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития