Тутанхамон и северная железная дорога

Тутанхамон и северная железная дорога
Фото pixabay.com

В этой рубрике будем вспоминать события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, интересные факты, произошедшие в мире, нашей стране и нашем крае в определенный день.

Сегодня 12 февраля, поэтому узнаем, какой след в истории оставил этот день.

В 1864 году на Пресненских прудах Москвы был открыт Московский зоопарк. На сегодняшний день он старейший среди подобных заведений в нашей стране.

Прежде, в конце XVIII века, на этом месте находился царский зверинец. О зверинцах, устраивавшихся при дворах русских самодержцев, известно с XVI века. В зоосаде Ивана Грозного, например, находились бурые и белые медведи, рыси, волки, а также экзотические для Руси львы – подарок английской королевы – и слон, подарок персидского шаха Тахмаспа. Если здесь животных содержали скорее для забавы и развлечений, новый зоопарк в XVIII веке был организован людьми науки, которые изучали питомцев, их поведение в неволе, занимались вопросами акклиматизации.

В 1924 году извлекли из гробницы мумию фараона Тутанхамона. Древнеегипетскую гробницу в Долине Царей обнаружили в ходе раскопок в 1922 году. Считается, что фараон скончался около 1327 года до н. э. Открытие гробницы стало одним из крупнейших событий в истории египтологии и мировой археологии. Она одна из немногих сохранила наиболее ценные артефакты, несмотря на то что ее дважды грабили.

В 1947 году произошло падение метеорита в горах Сихотэ-Алинь (СССР). Советское Приморье бомбардировал один из самых крупных в истории метеоритов. 70-тонный железный болид вошел в атмосферу Земли, взорвался в воздухе и разрушился на тысячи осколков, выпав метеоритным дождем на площади 35 квадратных километров.

В 1955 году принято решение о строительстве космодрома Байконур (Казахстан). В этот день вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании 5-го научно-исследовательского и испытательного полигона (НИИП) Минобороны СССР, будущего космодрома Байконур. Для строительства была выбрана солнечная пустыня Казахстана.

В 1961 году в Советском Союзе состоялся запуск первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1» для исследования планеты Венера. Не все прошло так, как задумывали ученые. Связь с аппаратом была потеряна, когда он находился на расстоянии порядка 2 млн километров от Земли. Тем не менее это событие стало новым рекордом СССР в освоении космоса. Советская станция стала первой пролетевшей близко (по космическим меркам) от другой планеты – приблизительно в 100 тысячах километров. Установленные на ней научные приборы позволили собрать много важной информации о космическом и околоземном пространстве.

В 2010 году в Ванкувере открылись XXI зимние Олимпийские игры. Участники и гости торжественной церемонии почтили минутой молчания память грузинского спортсмена-саночника Нодара Кумариташвили, погибшего во время тренировочного заезда в этот же день.

В 1936 году в Норильске открылась первая железная дорога. Это самая северная стальная магистраль в мире и главная транспортная артерия Норильского промышленного района, создана трудом нескольких поколений инженеров, машинистов, путейцев, рабочих разных специальностей. 12 февраля 1936 года по 14-километровой узкоколейной железнодорожной ветке пришел первый поезд. Временная трасса связала пристань на реке Норильской в районе Валька со стройплощадкой комбината.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится