Твой дом – твоя забота

Твой дом – твоя забота

*

Мы с женой взяли ипотеку, купили квартиру на первом этаже. Вот думаем сдать квартиру в аренду под устройство детского садика. Не будет ли проблем? Нам предлагают сначала переоформить квартиру как нежилое помещение и потом уже сдавать ее в аренду, но возможно ли это?

П.

г. Красноярск

Теоретически возможно все. Но есть ряд подводных камней, и первый из них – банк. Прочитайте свой договор об ипотеке – наверняка там есть пункт о том, что квартиру, которая в залоге у банка (это и есть ипотека), нельзя сдавать в аренду, делать там перепланировку или изменять ее предназначение без согласия банка. Так что сначала надо получить согласие на эти действия, ну а потом уже пытаться переоформить квартиру под нежилое помещение, а это тоже не быстрое дело. И не всегда удачное. И только потом можно заключить договор аренды.

*

Заселилась в новостройку. Первая квитанция, что я получила за «коммуналку», была очень большой, мне сказали, что туда включен какой-то долг по общему имуществу (за тепло и свет), его вот так раскинули на всех жильцов. Кто когда заселился, тогда и платит. Законно ли это?

Л. Д.

г. Красноярск

По общему правилу обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Это предусмотрено ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации. Если у вас еще не оформлено право собственности, но уже на руках передаточный акт на квартиру (а он может быть выдан только после выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию), то коммунальные платежи уплачиваются с момента такой передачи, то есть подписания акта. Коммунальные платежи включают в себя и плату за эксплуатацию мест общего пользования, но с того числа, с какого вы стали собственником или подписали акт, а никак не раньше. Так что кто-то явно решил поправить свои финансовые дела за счет жильцов.

*

У нас в доме борьба двух управляющих компаний. Часть жильцов за одну, часть за другую, квитанции приносят обе. Что делать? Кому платить?

А. Д.

г. Минусинск

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом. И одним из таких способов является управление домом управляющей организацией. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. Это прямо предусмотрено п. 9. ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Поэтому нужно поднимать решения ваших общих собраний и выяснять, какую компанию избрали жильцы и с кем заключен договор. Не были на собрании и не в курсе дела? Не имеет значения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Уточните у председателя совета дома, в самом совете дома, какую компанию выбрали и кому платить.

Выбрать совет дома тоже обязанность собственников. Очевидно, что одна из компаний не имеет законного решения собственников. Или это решение не имеет силы, поскольку при принятии решения отсутствовал кворум.

*

Вправе ли управляющая компания брать с меня деньги за опломбирование счетчиков на холодную и горячую воду? На них и так пломбы стоят, за что я должен платить?

Егор

г. Канск

Объясняют это тем, что этим действием фиксируют факт ввода в эксплуатацию счетчика либо пломбируют не сам счетчик, а место его подключения к трубе. Уж кто что придумает. Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит, но суды по большей части защищают граждан как потребителей коммунальных услуг, принимая решения в их пользу.

*

На какой срок должен заключаться договор управления многоквартирным домом?

Людмила Н.

Сухобузимский район

Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год, но не более чем пять лет, если он заключается по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Если договор заключается по итогам конкурса, проводимого органом местного самоуправления (а это будет сделано, если собственники не выберут себе управляющую компанию сами), – то на срок не менее чем один год, но не более чем три года. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в