Ты не одна Когда участие сильнее лекарств

Ты не одна Когда участие сильнее лекарств

4 февраля мир отмечает День борьбы с раковыми заболеваниями. Для членов Красноярской краевой пациентской организации «Вместе против рака» эта дата очень важна. Больше 10 лет женщины, перенесшие онкологические операции, поддерживают друг друга в желании жить, развиваться и видеть мир в ярких красках.

И я смогу!

Волонтеры общественной организации «Вместе против рака» – одни из самых активных в Красноярском краевом онкологическом диспансере.

Несколько лет назад в поликлинике при диспансере даже существовал кабинет, где постоянно консультировали женщин, оказавшихся один на один с заболеванием. В связи с расширением служб краевой онкологии пациентская организация перестроила форматы встреч и продолжает активно поддерживать тех, кто не знает, как жить дальше.

Идея объединить пациентов с онкологией возникла у Татьяны Золотаревой.

– Я работала в организации, которая продавала средства реабилитации для женщин, перенесших операции, – протезы, бюстгальтеры, рукава. И когда они приходили за покупкой, мы общались, – рассказывает руководитель некоммерческой организации «Вместе против рака». – В какой-то момент я поняла: женщинам недостаточно скрыть косметический дефект, им нужно что-то более важное.

Сначала перенесшие маммологические и гинекологические операции встречались как клуб по интересам. На беседы приглашали врачей-онкологов, диетологов, других специалистов. А спустя два года, в 2009 году, родилась общественная организация, в которой пациентки онкодиспансера помогают друг другу.

– Наша задача – эмоционально поддержать, – говорит Татьяна Золотарева. – Это очень важно. Когда ставят диагноз, у человека земля уходит из-под ног, он не понимает, как жить. А когда встречается или общается с людьми, которые были на его месте и прошли тот же путь, понимает: если она прошла, то и я смогу.

Здесь не говорят слов «борьба» и «победа». Онкология – хроническое заболевание, с которым можно прожить всю жизнь. И главный вопрос, который ставят перед собой члены пациентского сообщества, как проживут они эти годы – в депрессии и плохих мыслях или будут развиваться, увидят мир в новых красках.

Для этого волонтеры и ходят в отделения онкодиспансера, встречаются с женщинами и беседуют на равных – те, кто уже прошел лечение, и те, кто только в начале пути. Такие волонтеры называются равными консультантами, которые, помимо встреч в отделениях, готовы по телефону или в чатах ответить на все вопросы.

Не примерять чужую рубашку

Другой формат поддержки – встречи группы взаимопомощи. До пандемии они проходили очно. Ведь это очень важно – увидеть тех, кто перенес операции, облучение, химиотерапию, знает, как это тяжело дается, может поделиться своим опытом. Кто-то из новичков задает вопросы, кто-то высказывает свои ощущения, а кто-то может просто посидеть и помолчать.

– И это тоже важно, – считает Татьяна Золотарева. – Человек мобилизуется и понимает: он не один, есть те, кто его поддержит в трудную минуту. А ему нужно сконцентрироваться на лечении.

Эти встречи ведут женщины, которые, так же как и равные консультанты, не понаслышке знают, что такое онкология, и готовы делиться своими историями и опытом. Впрочем, это не просто волонтеры, решившие помогать людям. Здесь происходит тщательный отбор кандидатов в консультанты и ведущие. Прежде всего, человек должен быть в ремиссии, подготовлен психологически и не бояться публичности. Ведь консультирование предполагает раскрытие диагноза и истории перенесшего рак.

И еще одно важное условие: нужно пройти обучение.

– Одного желания помогать недостаточно. Женщины начинают примерять чужие рубашки на себя и быстро выгорают. У нас было несколько случаев, когда активисты переставали консультировать, потому что эмоционально выгорали, – рассказывает руководитель «Вместе против рака». – Благодаря нашим партнерам – благотворительной программе «Женское здоровье» фонда поддержки женщин «Александра» – волонтеры учатся правильно помогать людям: соблюдать личные границы, не примерять чужие истории.

Сейчас в пациентской организации шесть равных консультантов. Работают они онлайн. Во время пандемии появился новый – удаленный – формат групп взаимопомощи, а также информационная линия по равному консультированию. По телефону вас и поддержат, и подскажут, куда обратиться по интересующему вопросу, и вдохнут надежду.

– Каждый день мы получаем до 10 звонков, – говорит равный консультант Тамара Васильченко. – В основном звонят, как мы говорим, посмотреть на выживших.

Тамара уже больше года равный консультант в пациентской организации «Вместе против рака». Ей самой пришлось пройти все стадии принятия своего диагноза (а как говорят психологи, их пять).

– Мне исполнилось 35 лет, когда у меня нашли онкологию. Я была в Греции у сестры. Нам утром вылетать домой, я накануне вечером щупаю грудь, а у меня шишка. Подумала – ерунда, не придала значения. Психика не готова была это принять. Дома к одному врачу пошла, к другому. Думала – это не со мной, у меня рака не будет. А потом УЗИ показало, что уже пошли метастазы. Затянула. Ранняя диагностика – это важно.

В октябре 2018 года Тамаре сделали операцию. Потом химиотерапия, лучевая терапия. Ей было страшно, она закрылась от всех, ни с кем не разговаривала. Она не понимала, почему с ней это происходит, злилась на себя и других.

– Это нормально, эти стадии все проходят, – говорит равный консультант. – А когда я попала к онкопсихологу, он рассказал: есть общественная организация. Волонтеры меня поддержали, убедили: нужно лечиться. Я поняла, что не одна, что после рака люди живут полноценно.

Свой диагноз Тамара приняла только спустя год после операции – в сентябре 2019-го. Тогда она решила: стану учиться жить заново и буду полезна тем, кто еще в начале пути.

– Это дало мне силы, – говорит женщина. – А сейчас у меня произошла переоценка ценностей. Я вижу мир ярче, чем он был раньше. У меня появилась жажда жизни, все заиграло красками. Я стала танцевать, заниматься собой. Поняла: я – главная ценность моей жизни.

Тамара получила диплом онкопсихолога, учится правильно общаться как равный консультант. Говорит: помогая другим, она и сама заряжается энергией жизни.

Требуются консультанты в районах

Ни волонтеры, ни пациентская организация не проживут жизнь другого человека, все он делает сам.

– Мы лишь предоставляем возможность прийти на различные занятия, поучаствовать в культурных мероприятиях, дать толчок к развитию. Наши женщины занимаются рукоделием, устраивают музыкальные вечера и чаепития, увлекаются восточными танцами, ходят на концерты по льготным билетам, занимаются йогой и плаванием с профессиональным тренером, рисуют на арт-терапии. Это очень полезно, чтобы не загружать себя печальными мыслями, – говорит Татьяна Золотарева.

В этом году пациентская организация решила расширить географию своего присутствия. Ведь, пролечившись в красноярском онкодиспансере, жители районов края уезжают домой и зачастую остаются в одиночестве. У некоторых нет возможности связаться с равными консультантами даже по интернету.

Сейчас общественная организация ищет в территориях активистов, которые на местах могли бы организовать эмоциональную поддержку женщинам с онкологией, проводить встречи групп взаимопомощи и с равными консультантами. Такие группы уже действуют в Канске, Назарово, Шушенском и Железногорске. На очереди – другие районы края.

Информационная линия по равному консультированию действует по телефону 8 950 430-30-60 с 10 до 18 часов в будние дни. По телефону 8 904 890-63-96 можно присоединиться к чатам пациентской организации «Вместе против рака».

Фото из архивов общественной организации «Вместе против рака»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития