Тюхтетский район: земля фермеров и таежников

Тюхтетский район: земля фермеров и таежников
Коллаж НКК

До XVII века на территории Тюхтетского района проживал коренной народ Сибири – сибирские татары. В XVII-XVIII веках здесь стали поселяться татары из-за Урала. Позже на этих землях появились русские – новгородцы, вятичи, костромичи.

После польского восстания в 1862–1864 годах в район попали ссыльные поляки. Большой приток переселенцев – украинцев, белорусов – был во времена столыпинской реформы.

В предвоенные и военные годы население увеличилось за счет репрессированных по политическим статьям и ссыльных – латышей, немцев, калмыков.

Тюхтетский район старше Красноярского края, он был образован 4 сентября 1924 года постановлением Сибревкома. В его состав входили тогда 27 сельсоветов со 114 населенными пунктами, в которых проживали 23 519 человек. Сравните с сегодняшними цифрами.

В 1928–1931 годах в районе проходила массовая коллективизация – был образован 41 колхоз. В 50-е годы их укрупняли.

В 90-е, с переходом к рыночной экономике, в районе резко сократилось производство. Закрылся ряд предприятий, в их числе Линевский, Саратовский, Куйбышевский, Ставропольский, Тюхтетский леспромхозы, коопзверопромхоз, «Агроснаб», Тюхтетская ПМК, «Тюхтетагросервис», колхозы «Красное Знамя», «Октябрь», «Новый быт».

Сегодня крупных предприятий в аграрном секторе территории не осталось – на земле работают в основном крестьянско-фермерские хозяйства – выращивают зерновые, занимаются животноводством. Главные природные богатства района – тайга и водные ресурсы: река Чулым и его притоки.

 

В Тюхтете нет краеведческого музея – ни государственного, ни муниципального. Хотя в районе богатая история. Одна только тема ссыльных и переселенцев чего стоит – интересного материала в архивах много. Зато в тюхтетской школе № 1, одной из старейших в районе, есть замечательный школьный музей, который неофициально считается также городским краеведческим – его площадям и экспозиции позавидуют и некоторые муниципальные музеи.

Здесь в двух больших залах собрана не только история школы, но и масса экспонатов, интересных документов по истории района – со времен Петра I до наших дней. Подлинные газеты сталинской эпохи, фронтовые письма, материалы из семейных архивов тюхтетцев, их воспоминания, сведения об экономике района за многие годы, сотни фотографий.

Музей был основан в мае 1980 года по инициативе директора школы Антонины Михайловны Рыбаковой к 35-летию Победы над фашистской Германией. Поэтому много материалов здесь посвящено Великой Отечественной войне.

На сайте школы говорится:

В экспозициях музея мы хотели увековечить историю района, горькую и счастливую, с победами и поражениями – такой, какой она была и есть, отразить историю наших отцов, дедов и прадедов, людей, живущих здесь, сохранить память об их делах для будущих поколений. Словом, не дать уйти в бытие именам земляков, руками и талантом которых на протяжении трех столетий жил наш район.

Еще в конце 70-х годов, до появления музея, в школе была создана первая поисковая группа из старшеклассников, которые собирали информацию об истории района, его сел и деревень. Школьники беседовали с ветеранами войны – их тогда было гораздо больше, чем сейчас, записывали воспоминания.

И вели широкую переписку с очевидцами исторических событий, с архивами, институтами. Материалы многолетнего поиска школьных исследователей были собраны, уточнены и систематизированы. Они стали основой для шести книг из серии «Солдаты Победы», выпущенных музеем. Педагог школы и краевед Валентина Ложкина написала замечательную книгу об истории района «О чем шумит тайга».

Польза такого музея несомненна – здесь с детьми проводятся уроки истории, географии, литературы, биологии, природоведения, классные часы. По материалам экспозиции они пишут конкурсные сочинения, изучают историю родного края, проявляя к ней неподдельный интерес.

А мне здесь больше всего понравилась та часть экспозиции, в которой отражена история самой школы. Она была образована в 1937 году, и на одной из стен музея висят коллективные фотографии ее выпускных классов с 1940 года до нашего времени! Я такого ни в одной другой школе не видел. Разглядывая эти фото, можно изучать эпоху: лица людей, их одежда, какие-то бытовые детали могут рассказать о многом. Будете в Тюхтете – обязательно зайдите сюда.

ЦИФРЫ

  • Площадь района – 9 339 кв. км
  • Население – 7908 (2019 г.)
  • Районный центр – село Тюхтет
  • Расстояние от райцентра до столицы края по автодороге – 290 км
  • Количество населенных пунктов в районе – 34 в 10 сельских поселениях
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится