У красноярцев пять олимпийских медалей! Золото Александра Третьякова и Виктора Вайлда и серебряный дебют нашей молодежи

У красноярцев пять олимпийских медалей! Золото Александра Третьякова и Виктора Вайлда и серебряный дебют нашей молодежи

Российские болельщики за минувшую неделю не раз восхищались победами наших спортсменов. Копилка сборной страны – хозяйки Олимпийских игр стремительно пополняется…

Тренерский штаб России по санному спорту включил красноярский экипаж-двойку Александра Денисьева и Владислава Антонова в состав команды на эстафету. Вместе с опытными Татьяной Ивановой и Альбертом Демченко наши парни стали серебряными призерами Игр! Есть первая медаль Сочи в копилке Красноярского края! Денисьев и Антонов команду не подвели – среди всех экипажей-двоек они показали третий результат. Первое место в эстафете у саночников ожидаемо заняла сборная Германии, состоящая исключительно из олимпийских чемпионов – это Натали Герзинбергер, Феликс Лох, Тобиас Вендль и Тобиас Арлт. Третье место заняла команда Латвии.

Трасса центра «Санки» стала счастливой и для красноярских скелетонистов. Бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере, чемпион мира Александр Третьяков сначала уверенно лидировал после трех заездов. И в решающем четвертом блестяще, без ошибок, прокатился по трассе и завоевал золото. Снова Третьяков вписан в историю мирового и российского спорта – это первая золотая олимпийская медаль у скелетонистов нашей страны. На втором месте – вечный соперник нашего Саши латыш Мартинс Дукурс, на третьем – американец Мэтью Антуан. Еще одним открытием в мировом скелетоне стал Никита Трегубов. 19-летний красноярец занял 6-е место на Играх, опередив по результатам многих опытных и знаменитых мастеров скелетона. Такого успеха специалисты от молодого парня не ожидали!

Не ожидали эксперты медали и от сноубордиста Николая Олюнина. И, как оказалось, зря! Из-за тумана старт мастеров борд-кросса переносили на другой день. Спортсменам пришлось понервничать. Организаторы соревнований даже отменили этап квалификации и начали сразу с 1/8. Коля уверенно добрался до финала, лидируя во всех предварительных этапах. В завершающем заезде 22-летний спортсмен до последнего мгновения боролся за первое место с французом Пьером Вольтье, которому на последних сантиметрах трассы удалось вырваться вперед и стать олимпийским чемпионом. А у Олюнина – олимпийское серебро! Красноярец стал первым призером Олимпийских игр в истории российского сноуборд-кросса. Бронзовую медаль завоевал американец Александр Дейболд. Еще один наш спортсмен, Андрей Болдыков, к сожалению, выбыл из борьбы в 1/8.

Красноярские сноубордисты продолжили свое медальное шествие. В параллельном гигантском слаломе наша Алена Заварзина стала бронзовым призером. В большой финал ей не дала пробиться представительница Швейцарии Патриция Куммер, которая в итоге стала олимпийской чемпионкой в этой дисциплине. Второй стала японка Томока Такеуши. А муж Алены, сноубордист Виктор Вайлд, в параллельном гигантском слаломе уверенно и невозмутимо обошел всех соперников и стал олимпийским чемпионом! Еще одно золото от Красноярского края в копилку сборной страны! Второе место – у швейцарца Невина Гальмарини, третье – у словенца Жана Кошира.

Кстати, у Алены и Виктора есть шанс еще раз взойти на олимпийский пьедестал – 22 февраля они выступят в параллельном слаломе.

Неудачно Олимпиада складывается пока для нашего биатлониста Евгения Устюгова. В индивидуальной гонке в первой же стрельбе он допустил два промаха, после которых было практически нереально бороться за подиум. В итоге Устюгов финишировал с 38-м результатом. Затем в масс-старте, где в 2010 году в Ванкувере наш Женя стал олимпийским чемпионом, Устюгов упал на первом же круге после столкновения с канадцем. Из-за падений с гонки сошли биатлонисты Натан Смит, Симон Фуркад и Лукас Хофер, но красноярец показал свой упертый характер, боролся до конца, но отставание было уже трудно сократить.

19-я строчка – катастрофически не везет! У Устюгова остался последний шанс получить медаль в Сочи – 22 февраля он примет участие в мужской эстафете.

Не без труда добралась до четвертьфинала мужская сборная России по хоккею, в состав которой входит красноярец Александр Семин. 19 февраля вся страна болела за хоккеистов, которые в четвертьфинале встретились с командой Финляндии. Наша команда проиграла со счетом 1:3 и выбыла из борьбы за медали…

Сборная России по женскому хоккею, в составе которой играет наша Ия Гаврилова, уже завершила свое выступление на Олимпиаде. Из борьбы за медали команду в четвертьфинале выбила сборная Швейцарии. Россиянки уступили соперницам – 0:2. В утешительном поединке с японками наши хоккеистки выстояли – 6:3. В итоговой таблице олимпийского турнира российские девушки стали шестыми, проиграв в поединке за пятое место команде Финляндии со счетом 0:4.

Триумф российской команды

Кроме медалей в скелетоне и сноуборде золото сборной России принесла победа бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы в двойках.

В шорт-треке на дистанции 1 000 метров Виктор Ан финишировал с лучшим результатом. Еще один россиянин, Владимир Григорьев, заполучил серебро.

В лыжном спорте мужская сборная России в составе Дмитрия Япарова, Александра Бессмертных, Александра Легкова и Максима Вылегжанина в эстафете 4х10 км завоевала серебряные медали. Еще одно серебро в лыжах у Максима Вылегжанина и Никиты Крюкова в командном спринте.

Бронзового успеха добились фигуристы Елена Ильиных и Илья Кацалапов в танцах на льду. Подарок в день рождения 13 февраля сделал себе биатлонист Евгений Гараничев, доехал до бронзы в индивидуальной гонке. В скелетоне автором сенсации стала россиянка Елена Никитина, занявшая третье место. Впереди – еще три дня олимпийских сражений. Болеем за Россию!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет