У нас будет план! Что делать, чтобы будущее стало светлым

У нас будет план! Что делать, чтобы будущее стало светлым

«Как строить планы на 15 лет вперед, если сегодня есть нечего?» – такой вопрос не раз звучал из уст скептиков. С точки зрения пессимиста, не желающего жить в завтрашнем дне, все верно. Но, как считают аналитики, будущее необходимо строить уже сегодня. Заглядывать в него, планировать и приближать шаг за шагом. Только в этом случае можно быть уверенным в своем благополучном завтра.

Самая прочная опора

Обсуждая насущные проблемы, Красноярский край, а вместе с ним и экономическая элита всей страны, прибывшая на форум, впервые осмелились заглянуть в столь отдаленное будущее. Впрочем, 15 лет – не срок для сибирского могучего региона. Как сказал однажды депутат Законодательного собрания края Алексей Клешко, думать нужно не годами, а десятилетиями. Например, задуматься – а каким станет наш край через 50 лет, каким мы передадим его потомкам. Стратегия региона, реперные точки которой пытались нащупать на пленарном заседании и круглых столах участники КЭФ, рассчитана на более скромный срок, но это не менее важная и нужная тема. Стратегия – не просто документ, это контуры будущего, пример для всей страны.

Все участники форума пришли к единому мнению: именно Красноярск, усилив свою позицию к 2030 году, станет пилотной площадкой по реализации новой модели социально-экономического развития.

– Итоги проделанной на КЭФ работы мы планируем использовать как солидную базу для работы над «Стратегией-2030», тем документом, который должен стать консенсусом между обществом, государством и бизнесом в отношении дальнейших направлений развития нашей страны, – сказал в завершение форума заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев.

На круглом столе «Стратегия Красноярского края. Что необходимо для успеха?» заместитель председателя правительства региона Виктор Зубарев заметил: при разработке проекта хотели сделать акцент на индустриализации края, но после поняли: главное для светлого будущего – люди.

– Развитие человеческого потенциала – одна из главных сегодняшних задач, – сказал вице-премьер краевого правительства. – Мы знаем, как выпускать бурильщиков и операторов станков, но надо учиться готовить предпринимателей, инноваторов. Красноярский край должен быть регионом с устойчиво растущей численностью образованного населения, регионом высокотехнологичной экономики и сектора услуг, регионом – экспортером передовых технологий, регионом сбалансированного развития.

Кстати, о важности человеческого капитала, общества в целом говорили и представители федеральных органов власти. При этом справедливо замечалось: во взаимодействии государства и общества не может быть реверансов только в одну сторону. Эти две структуры должны поддерживать друг друга. Только в этом случае возможно развитие, движение вперед.

Ставка – на малый бизнес

Вопрос создания стратегии Красноярского края не зря вынесли на обсуждение за круглым столом, где собрались представители крупных компаний, работающих на территории региона, предпринимательских сообществ, федеральные эксперты из общественных институтов, известные социологи. Разработчикам необходимо было определить, в каких направлениях двигаться и какие точки роста имеются на этом сложном пути.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, советник губернатора Михаил Васильев считает: при разработке стратегии мало опираться на крупный бизнес, у него со стратегированием и так все в порядке, необходимо обозначить роль и место малого и среднего бизнеса.

– О малом и среднем бизнесе должна подумать власть, – считает Михаил Васильев. – Потому что он не может планировать свое развитие на более отдаленный срок, чем очередной налоговый период.

КЭФ-2016При этом развитие предпринимательства в регионе очень важно. Ведь для человеческого капитала, который нынче ставится во главу угла, необходимо наличие нормального рабочего места. А именно небольшие фирмы обеспечивают максимальную занятость. Если бизнесмен увидит перспективу на 15 лет вперед, то и работник будет уверен в завтрашнем дне.

23 процента населения нашего края сегодня заняты в малом и среднем бизнесе. Исполнительный директор общественной организации «Опора России» Андрей Шубин считает: долю можно увеличить.

– У нас есть уникальная возможность развивать в стране туризм – ключевой сектор, который подтянет малый бизнес – кафе, заправки, магазинчики, – говорит Андрей Шубин. – А для этого необходимо устранить некоторые инфраструктурные проблемы.

При нынешних финансовых сложностях развитие возможно только на местном уровне, считают аналитики. И муниципалитеты занимают не последнее место в деле поддержки малого бизнеса. Российский экономист, статистик и публицист Михаил Хазин предлагает создать городские центры, которые будут вести бухгалтерию для начинающих предпринимателей. Это спасет их от разорения и расширит сеть малых предприятий.

Агломерация – точка притяжения

Красноярский край – уникальный регион, это своеобразная модель России. Готовить стратегию для края – одно удовольствие, считает директор института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.

КЭФ-2016– В Красноярском крае есть все. От степей до арктических пустынь, различная промышленность: не только сырьевая, но и современная диверсифицированная экономика, сельское хозяйство, разнообразный транспорт. И самое главное – богатый человеческий капитал. Есть где разгуляться, – восхищался Владимир Климанов. – Край обладает самым большим в России деревянным музеем в Шушенском, тремя краеведческими музеями, открытыми в XIX веке, один из 26 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (плато Путорана) тоже здесь. А это товар для представления в международном сообществе. Кроме того, Красноярск всегда настроен на позитив и движение вперед. Мы в Москве с восхищением говорим о развитии Красноярской агломерации – город стал миллионером без присоединения к нему Дивногорска и Сосновоборска.

По мнению Климанова, при подготовке стратегии необходимо обратить внимание на пространственное развитие Красноярской агломерации. Она должна стать точкой притяжения человеческого капитала. Местом, где захочется не только работать, но и жить.

– У края два конкурентных преимущества, – высказался на круглом столе партнер Stretegy Partners Group Сергей Лозинский. – Это природные ресурсы и агломерация – одна из лучших в России по развитию отелей и ресторанов. И этот потенциал необходимо использовать для развития края, для туризма.

Возможность для развития дает и наше сельское хозяйство, производство пищевых продуктов. Спрос на качественные, экологически чистые продукты будет всегда. А для Красноярского края это большой плюс.

Потенциал у нас есть. А развиваться, как отмечали на круглом столе эксперты, можно и без огромных вложений. Например, большая плотность автомобильных дорог в краевом центре дает возможность повысить скорость движения транспорта без значительных инвестиций в развитие сети. А для того чтобы сделать первый шаг к созданию комфортной среды, достаточно запустить низкопольный трамвай, как это сделали в прошлом году в Твери. Загрузка на этом маршруте сразу выросла в 20 раз, и городской транспорт стал доступнее маломобильному населению. Главное – не растерять свой оптимизм, который так восхищает наших столичных гостей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся