У вас все схвачено? Антикоррупционное законодательство становится жестче

У вас все схвачено? Антикоррупционное законодательство становится жестче

Коррупции объявлена настоящая война. Сводки с «фронтов» по стране поступают едва ли не ежечасно – то тут, то там очередному взяточнику дали по рукам.

В Республике Крым сотрудники ФСБ задержали помощника прокурора Феодосии – он вымогал у предпринимателей полтора миллиона рублей и еще пять домов в свою собственность. В Москве по обвинению в получении взятки в 350 тысяч долларов арестованы двое сотрудников столичного отдела Росреестра. В Новосибирске попал за решетку заместитель руководителя управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу. Он получил «в подарок» новый автомобиль Porsche Cayenne S стоимостью более шести миллионов рублей. Все это – данные только за один день, причем далеко не полные.

В нашем крае не так давно предъявлены обвинения экс-заместителю министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края Надежде Маршалкиной. Ей инкриминируется взятка в размере 17 миллионов рублей. Продолжается расследование уголовного дела и в отношении бывшего министра природных ресурсов и экологии Елены Вавиловой. По обвинению в вымогательстве арестован депутат Законодательного собрания края Владимир Седов.

Судя по обилию подобных фактов, неприкасаемых у нас, похоже, действительно больше нет. От возмездия не спасают ни высокие должности, ни пресловутое «у нас все схвачено». Бывшие «друзья» с некоторых пор бегут от пойманных с поличным как от чумы. В апреле этого года президент Владимир Путин подписал указ, утверждающий национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 гг.

Как следует из документа, Правительство РФ должно усовершенствовать механизм урегулирования конфликтов интересов чиновников. А органы МВД – ориентироваться на раскрытие коррупционных преступлений в особо крупном размере, на борьбу с «откатами» и на выявление коррупции в государственных компаниях.

Буквально три недели назад глава государства предложил еще жестче наказывать взяточников. Владимир Путин внес в Государственную думу соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. В частности, предложил наказывать за взятки, которые получит не сам чиновник, а те, на кого он указал, и разрешить судам ограничивать коррупционеров в праве на профессию.

Бизнес, в отношении которого чаще всего и возникают коррупционные поползновения, перемены уже почувствовал. Как показывают опросы, уровень экономической преступности в стране за прошедший год снизился на 20 процентов. Около трети российских компаний так или иначе пострадало от взяточничества и коррупции, при этом в 2014 году таких было почти 60 процентов. Одновременно среди опрошенных вдвое уменьшилось число тех, кто говорил, что их просили дать взятку.

– Снижение уровня экономических преступлений – это результат принятия новых инициатив по противодействию коррупции и усиления роли внутреннего аудита в организациях, а также совершенствование уголовного законодательства, – отмечает Андрей Назаров, сопредседатель общественной организации «Деловая Россия».

Но и этого, по мнению Владимира Путина, недостаточно. Ключевой задачей остается формирование в обществе антикоррупционного правосознания.

– Неприятие к нарушению закона должно воспитываться со школьной скамьи – и в школах, и в высших учебных заведениях, и в средних учебных заведениях, и, конечно, на работе и в семье. Нужно всегда об этом помнить, – считает глава государства.

Юрий ШВЫТКИН, депутат Законодательного собрания края

Кто-то считает, что коррупцию нам не победить. Я с этим не согласен. Убежден, что борьба с ней ведется сверху донизу и снизу доверху. Возбуждаются уголовные дела, проводятся аресты, виновные привлекаются к ответственности. Коррупция – одно из тех зол, которые мешают стране активно двигаться вперед. Поэтому меры, предпринятые президентом, обоснованы и правильны. Учитывая свой прошлый профессиональный опыт, работу в управлении по борьбе с организованной преступностью края, могу сказать, что эти новшества упрощают процедуру привлечения к уголовной ответственности тех должностных лиц, которые явно проявляют коррупционные действия.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве