Участники социальных проектов Гражданского форума умеют менять жизнь к лучшему Гражданский форум Красноярского края – ежегодная площадка, на которой вот уже третий год подряд подводятся итоги общественной жизни региона. В этом году мероприятие стало особенным: оно совпало с 77-летием Красноярского края.

Участники социальных проектов Гражданского форума умеют менять жизнь к лучшему Гражданский форум Красноярского края – ежегодная площадка, на которой вот уже третий год подряд подводятся итоги общественной жизни региона. В этом году мероприятие стало особенным: оно совпало с 77-летием Красноярского края.

– Форум – одно из мероприятий, где мы можем выбрать приоритеты для дальнейшего развития общества. Важно, чтобы все ветви власти работали в соответствии с потребностями населения. Поэтому должны понимать: от нас, как от граждан, зависит, как именно будет дальше развиваться общество, – отметил на церемонии открытия форума губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Также он поблагодарил всех жителей региона за активную гражданскую позицию, которую те проявили в день выборов, 4 декабря.


– Почти 50 процентов избирателей посетили участки и отдали свои голоса тем, кому они доверяют, – сказал глава региона.

В подарок – арабский скакун

В работе форума принимают участие десятки общественных организаций края. Они объединяют наиболее активную часть гражданского общества края. А это тысячи жителей региона.

На пленарном заседании мероприятия представили семь проектов, которые работают с различными категориями: инвалидами, подростками, национальными сообществами. Например, проект «Мастерская «Кардан» молодежного центра Енисейска объединил мальчишек. Некоторые из них – из так называемой группы риска. Авторы проекта постарались вовлечь подростков в деятельность мастерской, где они работали над транспортными средствами. Больше сотни молодых людей сейчас разбирают и собирают мотоциклы и багги.

Общественная палата Шарыпово практикует сразу несколько направлений общественной жизни. С одной стороны, организация старается решать конкретные вопросы населения – часто даже бытовые, с другой – сделать жизнь города ярче, проводить интересные культурные мероприятия.

Проект «Край мастеров» начинался в литовской национальной автономии. Добровольцы вместе с ребятишками из детских домов вязали варежки с этническими узорами. Постепенно подключились и другие национальные общества с близкой по духу культурой. Вместе они проводили мастер-классы для детей по всему краю.

– Нам хотелось передать качества, которые, на наш взгляд, присутствуют в характере наших народов: трудолюбие, упорство, законопослушность, – пояснила руководитель проекта Регина Бекшайте.

По сути, для того, чтобы начать подобную общественную работу, необходимо не так уж много: желание изменить жизнь общества к лучшему и стремление поделиться с людьми какими-то интересными навыками. Все проекты, представленные на заседании, по достоинству оценили эксперты. Среди них – депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко, директор департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития РФ Артем Шадрин, член Общественной палаты РФ Надежда Вавилина.

Один из проектов – успешно действующий уже несколько лет «Молодые тренеры адаптивного спорта» – получил необычный подарок.
Проект этот зародился на базе реабилитационного центра иппотерапии для детей-инвалидов. Сейчас он трансформировался в школу для молодых тренеров, которые готовы работать над подготовкой спортсменов-параолимпийцев. Руководитель Красноярского центра иппотерапии Татьяна Черняева представила 16-летнего Ивана Братилова, который буквально несколько дней назад занял второе место на соревнованиях «Открытый кубок Москвы по конному спорту среди инвалидов им. Д. Хоперии». Татьяна Черняева посетовала: не хватает лошадей для тренировок. Вручая благодарственные письма участникам форума, Лев Кузнецов обратился к руководителю проекта:
– Когда я вступал в должность губернатора, коллеги из Хакасии подарили арабского скакуна. Честно говоря, просто не знал до этого самого момента, что с ним делать, – и подарил центру лошадь. В ответ Татьяна Черняева пообещала, что теперь они «порвут» не только Москву, но и Европу.

Льготы на благотворительность

Директор департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин рассказал о налоговых льготах, на которые в скором времени смогут рассчитывать благотворительные организации. К примеру, они получат освобождение от НДС. Благотворительные поступления не будут облагаться налогом на доходы физических лиц, как это было раньше. Кроме того, появляется и социальный налоговый вычет на благотворительность.

– Важно, чтобы в стране формировалось почетное отношение к организациям, которые ведут общественно важную деятельность, – отметил Артем Шадрин.

Гражданский форум еще и возможность подвести итоги краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития». За семь лет, что она действует в крае, свои проекты смогли воплотить в жизнь тысячи человек.

В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок. В итоге за год различные некоммерческие организации реализовали 237 проектов.

В этом году край также выиграл конкурс на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций из бюджета Федерации.

Проекты, которые представили авторы на форуме, получат в следующем году в общей сложности 19 миллионов рублей.

– Многие красноярцы полагают: деятельность общественных организаций полезна для края. Часть уже имеет опыт участия в подобной работе. Некоторые морально готовы присоединиться к какой-то общественной инициативе, – отметил губернатор края. – В скором времени мы начинаем эксперимент по развитию социального предпринимательства. И через год все вместе мы обсудим результаты этой работы.

Артем ШАДРИН, директор департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития РФ
– Важно, чтобы в стране формировалось почетное отношение к благотворительным организациям. Ведь они ведут общественно важную деятельность
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак