Укол с последствиями

В каких случаях врач должен составить индивидуальный график вакцинации

Укол с последствиями В каких случаях врач должен составить индивидуальный график вакцинации

Вопрос о прививках является одним из самых дискуссионных у родителей: делать или нет? На протяжении многих лет вакцинация детей была обязательной и вопрос об отказах не обсуждался. С появлением Интернета на специализированных форумах отклики «за» и «против» насчитывают сотни страниц и содержат самые душераздирающие цитаты и рассказы мам о последствиях вакцинопрофилактики. Однако позиция официальной медицины неизменна: прививки для детей обязательны. Но вот не так давно на сайте министерства социальной политики края появилась официальная информация о выплатах при «возникновении поствакцинального осложнения»…

С особым вниманием

При дальнейшем уточнении оказалось, что информация на сайте появилась недавно, а сами выплаты в соответствии с законодательством осуществляются уже несколько лет. Правда, назначены они всего нескольким жителям края. Причем кто-то имеет право на получение единовременного пособия в размере 10 тысяч рублей, а те, кто признан инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации (в 2015 году ее размер установлен в размере 1 168,67 рубля).

Понятно, что такая информация если не пугает, то, по крайней мере, наводит на определенные размышления. Возможно, прививки гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд?

Опасения мам неудивительны: что может быть ценнее здоровья ребенка? Но вот почему-то среди родителей чаще всего преобладают две полярные позиции: «вакцинация – это абсолютное благо для любого ребенка» и «ни в коем случае нельзя делать прививки». Возможно, все дело в том, что объективную информацию, которая позволила бы родителям совместно со специалистом выработать оптимальную схему вакцинации, избежав при этом возможных негативных последствий, найти не так уж и легко.

То, что прививка может быть небезопасной для организма, специалисты не отрицают.

– К каждой вакцине есть свои противопоказания, и врач их обязан знать, – говорит Светлана Мемнонова, специалист по иммунопрофилактике красноярской детской поликлиники. – Вакцина – это медицинский иммунобиологический препарат, на введение которого организм может отреагировать нежелательным образом. К примеру, есть препараты против кори и паротита, которые выращиваются на куриных эмбрионах. Конечно, сама вакцина содержит только его следы. Но если у ребенка имеется доказанная тяжелая аллергическая реакция на куриный белок, мы не имеем права вводить такую вакцину детям. При определенных проблемах со здоровьем мы рекомендуем индивидуальные схемы вакцинации. К примеру, если у ребенка есть прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, противопоказана вакцина АКДС. Сейчас появились вакцины, которые содержат не цельную коклюшную клетку, как АКДС-вакцина, а только клеточное содержимое, без оболочки. В этом случае она не приведет к судорогам у детей, имеющих к ним предрасположенность. Поэтому врач всегда должен собрать анамнез перед вакцинацией: чем и когда болел ребенок, на что есть аллергические реакции – на лекарственные препараты или продукты. Понятно, что не каждый ребенок поствакцинальный период переносит идеально. Неприятно, когда в месте укола появляется инфильтрат. Бывает, что ребенок долго плачет. Но это индивидуальные реакции, которые проходят. А ребенок вырабатывает невосприимчивость к инфекциям. Конечно, нужно говорить подробно с каждой мамой о вакцинации. Но из-за перегруженности участковых врачей, у которых на ребенка выделяется всего 10 минут, времени зачастую просто не хватает. Поэтому, если у мамы много вопросов, необходимо обратиться к специалисту по иммунопрофилактике в детской поликлинике.

Штраф за небрежность

Однако поствакцинальные реакции – повышение температуры, раздражение на коже на месте укола и т. д. – не относятся к осложнениям. Право на пособия имеют люди, у которых возникли куда более тяжелые последствия. По официальной информации Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, ежегодно регистрируется от трех до пяти случаев поствакцинальных осложнений.

– Список заболеваний, которые считаются поствакцинальными осложнениями, можно посмотреть в приказе о национальном календаре прививок, – поясняет Нина Орешкина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. – Возможные осложнения перечислены в инструкции к любому иммунобиологическому препарату. Если есть основания полагать, что речь идет о поствакцинальном осложнении, то проводится эпидемиологическое расследование, оформляется акт. Формируется комиссия с привлечением сотрудников министерства здравоохранения края, Роспотребнадзора, возможно, сотрудников лечебного учреждения. Решение выносится коллегиально. До этого мы разбираемся, выяснял ли врач информацию о самочувствии ребенка, если были противопоказания, то почему не был дан медотвод, и т. д. Если специалисты совместно пришли к выводу, что поствакцинальное осложнение возникло вследствие нарушений, допущенных медицинским работником, принимаем меры административного воздействия, в том числе и к главному врачу (речь идет о штрафе). Размер штрафа зависит от нарушений. А уже вопрос о выплатах компенсации решается в министерстве здравоохранения и министерстве социальной политики. Документы мы передаем им.

Нужно отметить, что существенное ухудшение здоровья, вызванное введением той или иной вакцины, к счастью, встречается крайне редко. Но, конечно, никому из родителей не хочется, чтобы именно их ребенок пополнил печальную статистику. Возможно ли вообще предотвратить такие тяжелые последствия, возникающие именно вследствие индивидуальных особенностей организма?

– Теоретически возможно, но не сегодня, – считает Александр Борисов, иммунолог НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН. – Необходимо определить много параметров, которые предскажут осложнения, прежде всего генетических. Это будущее. Сегодня к вакцинации необходимо относиться как к хирургической операции. Ребенка нужно готовить. Не проводить вакцинацию на фоне или сразу же после любого заболевания, даже банального ОРВИ. После вакцинации обязательный контроль (обязательно термометрия через два часа).

можно отдельным блоком

Право на информацию

И все же, если есть какие-то сомнения, лучше задать несколько дополнительных вопросов врачам. По словам сотрудников Роспотребнадзора, человек имеет право получить информацию не только о необходимости прививок и последствиях отказа от них, но и о возможных поствакцинальных осложнениях, а при наличии противопоказаний «медицинский работник обязан разработать план мероприятий по тактике иммунизации».

Специалист по иммунопрофилактике Светлана Мемнонова считает, что многие мамы, с избытком почерпнув информацию о различных последствиях, даже не подозревают о тех осложнениях, которые могут возникнуть, если нужная прививка все же не была сделана:

– Написанное о последствиях прививок в Интернете далеко не всегда является правдой. Почему-то многие забыли о том, что некоторые инфекции смертельны почти в 100 процентах случаев – к примеру, дифтерия, столбняк. И другой профилактической меры, кроме прививки, тут нет: болезнь сваливается как снег на голову, и ребенок может умереть в течение суток. Или, к примеру, коклюш: да, к счастью, от него умирают редко, но для непривитого ребенка лечение почти всегда означает реанимационные мероприятия. Очень опасен полиомиелит, который может привести к инвалидности и также к смерти. Циркуляция этих вирусов и бактерий в природе непредсказуема. Не говоря уже о том, что люди сейчас с легкостью пересекают границы, бывает, что и несколько раз в году. Нигде почему-то не написано о той вспышке дифтерии, которая была у нас в 90-е годы, в том числе и в Красноярске. А ведь дети умирали. Помню, как пожилой врач несколько лет назад нам рассказывала об этих случаях – она помнила поименно всех умерших. Какого цвета была у них одежда, бантики. Эти дети были либо не привиты, либо привиты с нарушениями – к примеру, были увеличены интервалы между прививками при вакцинации.

И должна ли информация о поствакцинальных осложнениях мотивировать родителей писать решительный отказ? Нет. Никто не может предсказать, с какой инфекцией ребенку придется столкнуться и как отреагирует его организм. Но вот отнестись к такой привычной процедуре, как прививка, более внимательно она должна однозначно. Самое главное – помнить, что к каждому ребенку необходим индивидуальный подход. В последнюю очередь основанный на эмоциях и чужом опыте, что, увы, бывает не так уж редко.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного