Укрощение часовых стрелок После полемики и метаний наступила стабильность

Укрощение часовых стрелок После полемики и метаний наступила стабильность

На днях исполнилось два года с момента вступления в силу федерального закона об исчислении времени. Согласно этому документу, Россия должна жить только по летнему времени. Живем. Но пора проанализировать – как?

Какие ритмы важнее

42 раза менялась на территории России с 1917 года система исчисления времени. То вводилось летнее время, то отменялось; отдельные регионы начинали жить то по американскому, то по японскому вариантам. Неразберихи добавили лихие 90-е. Все это нелегкое наследие нужно было преодолевать. Что и было сделано в законодательном порядке в августе 2011 года после того, как президиум Российской академии медицинских наук сделал официальное заключение о вредных последствиях сдвигов во времени для здоровья населения.

Исследования социологов показывают: дискуссии вокруг отмены сезонных переводов часовых стрелок, шумевшие в момент принятия этого нормативного акта, сегодня поутихли. Большинство наших сограждан по достоинству оценило установившуюся в этом жизненном вопросе стабильность. Вспомните хотя бы свои метания из-за не перестроенного вовремя «хронометра», хныканье детей из-за того, что вот только привыкли подниматься в семь, а теперь извольте делать это на час раньше. Или то ощущение неопределенности во времени, когда ты ехал на поезде в день перевода часов либо встречал кого-то на вокзале…

Сама идея единого времени, без двух болезненных «шараханий» в году, безусловно, прижилась. А споры по частностям между сторонниками постоянного летнего и постоянного зимнего времени, условно говоря, «жаворонков» и «сов», были вызваны вот чем. «Зимники» утверждали, что их оппоненты-«летники» покусились на святая святых – биологические ритмы, базирующиеся на природных. Да, таковые существуют. А вот степень их воздействия на сегодняшнего человека – вопрос дискуссионный. Медики изучают эти ритмы, обвешивая испытуемого разнообразными датчиками. Но результаты экспериментов далеко не всегда поддаются четкой диагностике. Во всяком случае, никто еще не доказал с должной убедительностью, что биологические ритмы мощнее социальных, которые определяют практически все наше существование. К восьми утра – ребенка в детсад, к девяти – самому на работу. К шести вечера заканчиваем свои труды, до семи нужно забрать любимое чадо из садика. А у сельчан заботы посложнее. К примеру, доить коров необходимо четко в один и тот же час. «Зигзаги» здесь неуместны. Фермер Корюн Арутюнян из Ачинского района считает: хорошо, что наступила определенность в этом деле. Перевод стрелок дважды в год создавал немало проблем. Неудивительно, что коровы из-за этого давали меньше молока. Теперь «зигзагов» нет и все приходит в норму.

Слово ученого

Один из активных пропагандистов преимуществ единого, причем именно летнего времени, – кандидат географических наук, доцент кафедры геоморфологии географического факультета МГУ Андрей Панин. Он убежден, что зимнее время летом однозначно «крало» бы вечерние светлые часы. Следствие – рост ДТП, в том числе с людскими жертвами, а также уличной преступности. И времени для ведения здорового образа жизни становилось бы меньше.

– Световой день в течение года меняется, а мы живем по строгому расписанию. Поэтому, как ни устанавливай стрелки часов, связанного с нарушением биологических ритмов дискомфорта все равно не избежать. По сути дела, они нам даны «в нагрузку» к благам цивилизации. И далеко не везде придают этому драматический характер.

Практика подтверждает

Доводы ученых-теоретиков базируются, в том числе, и на мировой практике. Например, в Германии производственные предприятия начинают работать в 7:00, госучреждения – в 8:00. Люди, соответственно, встают на пару часов раньше. В Словакии многие муниципалитеты установили начало рабочего дня в 7 утра. Зато и заканчивается он в 16 часов. И оставшуюся половину светового дня люди могут потратить на свои дела. То есть и в Германии, и в Словакии сложился рациональный жизненный ритм, настроенный на полноту использования естественного освещения. И к какого-либо рода заболеваниям это не привело…

КОММЕНТАРИЙ

Аркадий ТИШКОВ

заместитель директора Института географии РАН, доктор географических наук, руководитель рабочей группы по оптимизации системы часовых поясов РФ

– Вот несколько благоприятных последствий перехода на летнее время, выявленных в ходе наших исследований. Во-первых, население получает возможность максимально использовать световой день. Если вы сдвинете время на час назад, то все равно будете просыпаться зимой в потемках. Зато переход на летнее время дает лишний светлый час для вечера. Дети после школы получают возможность дольше гулять в светлое время суток, взрослые, у которых нормированный рабочий день, возвращаются домой при свете, что снижает риск ДТП. У людей появляется возможность больше времени тратить на активный вечерний отдых. Лишний светлый час вечером также снижает риск стать объектом преступлений в темное время. Впервые Россия получила определенные преимущества для эффективного использования светлого времени суток. Второе – то, что, наконец, в стране произошла унификация. У нас большая часть регионов приблизилась к тем показателям поясного времени, которые и должны быть.

В ТЕМУ

В июне нынешнего года Верховный суд России подтвердил законность введения круглогодичного летнего времени. Апелляционная коллегия ВС отказалась отменить соответствующее решение первой инстанции, и оно вступило в законную силу.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение