Улица Павлова: большая реконструкция

Улица Павлова: большая реконструкция
Коллаж НКК

На улице Академика Павлова в Кировском районе Красноярска начался большой ремонт дороги и тротуаров на самом напряженном ее участке – от Затонской до Мичурина.

Улица эта давно нуждается в хорошей реконструкции, капитального ремонта здесь не было больше 10 лет. Движение по ней достаточно интенсивное, а полос для транспорта явно не хватает – их здесь от трех до трех с половиной. Да и те в выбоинах.

В этом году благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» улица Павлова должна преобразиться. Подрядчик уже приступил к подготовительным работам.

Все старые бортовые камни заменят на новые вибропрессованные. Вдоль дороги обустроят технические тротуары для удобства ее обслуживания и уборки. Отремонтируют пешеходные тротуары, сделают понижения на спусках и подъемах, на проезжую часть нанесут разметку.

Заездные карманы будут расширены, а посадочные площадки переоборудуют так, чтобы они стали удобными для маломобильных горожан. Также на улице отремонтируют освещение, в проекте предусмотрен ремонт 183 опор.

– Дорожники заменят два слоя асфальтобетонного покрытия – верхний и нижний. Конструкция получится прочной, в ближайшие пять лет выбоин на новой дороге быть не должно. Щебеночно-мастичный асфальтобетон мы уложим по новым технологиям и ГОСТам. Приведем в нормативное состояние шесть остановочных пунктов, будут установлены новые автопавильоны. Модернизируем существующие светофорные объекты и установим четыре новых светофора, – рассказал заместитель руководителя Красноярского управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Сергей Печерин.

Чтобы расширить дорогу до полноценных четырех полос, будет выполнено частичное уширение проезжей части по правой стороне от улицы Мичурина (вдоль территории школы и больницы). Для этого придется убрать деревья. Узкая дорога на этом участке создает серьезные сложности для движения транспорта, в том числе общественного.

Снос деревьев – вынужденная мера, объяснили в администрации района. Город развивается, меняется транспортная нагрузка, приходится проводить ремонты, строить новые объекты. И для таких случаев в городском бюджете специально закладываются средства на высадку крупномерных деревьев взамен снесенных по необходимости.

Руководитель администрации Кировского района Елена Ланина обратилась к его жителям, которым небезразлично, какой будет улица Павлова:

– Уважаемые земляки, высказывайте предложения: где нам высадить новые деревья взамен тех, что придется убрать в ходе ремонта. Давайте вместе выберем места для них. Ваши пожелания администрация района готова принимать до 1 июня через социальные сети, в ходе личных встреч, письменно. Специалисты администрации рассмотрят все варианты и выберут лучшие места. Новых деревьев будет высажено столько же, сколько снесли, а скорей всего – больше.

О ремонте улицы высказался и один из ее постоянных жителей, дизайнер и фотограф Вадим Серебренников:

– Район наш густонаселенный, улица Павлова в нем магистральная, люди сюда едут с разных концов города, здесь находятся больница, рынок, ДК «Каменка», станция Злобино. А удобств для пешеходов и пассажиров муниципального транспорта маловато – тротуары нуждаются в ремонте, скамеек не хватает, остановки старые, пешеходные переходы не везде хорошо оборудованы. Поэтому капитальную реконструкцию моей улицы я приветствую. Хорошо, что и о нас вспомнили, надо ведь не только центр города благоустраивать. А деревья… жалко, конечно. Но мы готовы потерпеть, пока новые вырастут, это ресурс возобновляемый. Главное, чтобы все получилось как задумано.

Ремонт на улице Академика Павлова продлится до конца сентября. Заодно приведут в порядок и прилегающие территории. Будет обустроена пешеходная зона в районе домов 48–86. Там уложат новый асфальт и установят парковую мебель.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 января 2022
Наказать или растоптать?
В конце прошлого года в одном из московских судов был оглашен приговор 19-летнему студенту РГГУ: четыре года лишения свободы в
26 января 2022
Право на собственную квартиру
В крае начался прием заявлений от детей-сирот на выдачу сертификатов для покупки жилья. Необходимый пакет документов нужно собрать до 15
26 января 2022
Не доверяйте свой позвоночник кому попало!
Грыжа межпозвоночного диска, или межпозвонковая грыжа, – заболевание довольно распространенное. По статистике, к 30 годам она есть у 80 процентов