Улицы без разбитых фонарей В краевом центре состоялся круглый стол по борьбе с вандализмом

Улицы без разбитых фонарей В краевом центре состоялся круглый стол по борьбе с вандализмом

Участники – эксперты, члены рабочей группы Общественной палаты Красноярского края – обсудили правовые, социальные и образовательные аспекты проблемы. Ситуация сложилась острая, если ничего не предпринимать сегодня, вандализм приобретет характер эпидемии. Многие скверы, которые благоустраивались в Красноярске в прошлом году, значительно пострадали. Общий ущерб составил более 3 млн рублей. Никого из нарушителей задержать не удалось. На сотни тысяч рублей наносят урон городской казне «граффитисты». На днях на проспекте Мира выломали новый фонарь, причем сделали это с особой жестокостью, методично выбивая конструкцию из бетона. Вандализм опасен тем, что создает основу для других преступлений. Ведь если хулиганы видят, что за порядком никто не следит, они готовы и дальше нарушать закон.

И кнут, и пряник

Вандализм – одна из форм разрушительного поведения человека. Порча почтовых ящиков, битье стекол домов, рисование краской на фасадах, парковки транспорта на газонах… Жители городов выделяют вандализм как значимую проблему, но как с ней бороться?

В Енисейске, который готовится к своему юбилею, 17-летние подростки испортили исторические здания – дом купца Флеера, торговые ряды усадьбы Баландина, дом купца Савельева. Вандалов поймали, что пока редкий случай. Но наказание они понесли незначительное, в сотни раз меньше реального ущерба. По статье 214 УК РФ в зависимости от тяжести преступления вандалам грозит до 40 тысяч рублей штрафа и обязательные работы до 1 года. Но на практике хулиганы отделываются минимальным штрафом. По словам руководителя рабочей группы Общественной палаты края Александра Чернявского, очевидно: наказание слишком мягкое, чтобы кого-то напугать:

– Не менее важная проблема – раскрываемость этих преступлений. Она весьма низкая, чтобы говорить о неотвратимости наказания.

Александр Чернявский предложил рассматривать вандализм более широко, чем порча имущества, осквернение памятников, погостов:

– Все начинается с брошенных окурков, с тех же владельцев собак, которые не убирают за своим питомцем. Я вижу решение проблемы в координации усилий разных сторон. И работать необходимо по всем направлениям. Чтобы нарушители чувствовали неотвратимость наказания. Но нужен не только кнут. Поэтому важно повышать и уровень культуры жителей.

Марк Денисов, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае, подчеркнул:

– Нужно создать режим максимального общественного давления и непримиримости к проявлениям вандализма. Положительный опыт у нас в стране есть, ведь еще десять лет назад пьяный за рулем считался чуть ли не героем, а сейчас отношение изменилось кардинально.

Объединить усилия

Юрий Москвич, член совета по культуре и просвещению при губернаторе Красноярского края, предложил создать документ – этический кодекс горожанина:

– Нужен общественный бойкот некультурных поступков. Ведь из-за вандалов тормозится развитие городов края.

Андрей Копытов, советник председателя правительства Красноярского края, уточнил, что речь не идет об искоренении вандализма, идеалистических заблуждений тут нет:

– Вандализм – трагедия больших городов, рост агрессии, которая выплескивается таким образом жителями, неизбежен. Но мы можем сузить масштаб последствий. Задача состоит в том, чтобы управлять ситуацией, контролировать масштаб проблемы. Есть многолетний опыт крупных мировых столиц. Например, Нью-Йорка, Лондона, Стокгольма. Можно обратиться к их методикам.

Вера Оськина, депутат Законодательного собрания края, обратила внимание на роль общественности в решении проблемы:

– Это в том числе вопрос солидарности жителей города, мы должны объединиться, почувствовать себя одной семьей. И вместе лучше заботиться о том месте, где живем, о наших городах.

Фотографии газеты «Енисейская правда» и Александра Паниотова

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится