«Умная куртка» предупредит об опасности

«Умная куртка» предупредит об опасности
Фото pixabay.com / Анатолий Стафичук

Есть много гражданских профессий, связанных с опасностью. Шахтеры, работающие в подземных выработках, электрики на установках высокого напряжения, все, кому приходится работать в условиях высокой температуры, загазованности, в труднодоступных местах. Конечно, регулярно разрабатываются и внедряются средства безопасности, но это тот случай, когда усилий много не бывает.

Поэтому разработка магистранта Сибирского федерального университета Сергея Манелюка «умная куртка» имеет все шансы, чтобы стать незаменимым спутником всех, кто работает в экстремальных условиях.

На реализацию этого проекта молодой изобретатель получил грант Фонда содействия инновациям в сумме 500 тысяч рублей. Напомним, региональным оператором фонда является Красноярский инновационно-технологический бизнес-инкубатор.

Суть изобретения в следующем. Куртка, являющаяся частью спецодежды, оснащается специальным комплексом сенсорного оборудования. Чувствительные датчики измеряют параметры внешней среды и самого работника. Тестируются температура тела и воздуха, влажность, уровень вредных веществ в атмосфере. Результаты в режиме реального времени передаются на внешний сервер. Это позволяет постоянно следить за рабочими, находящимися в труднодоступных местах.

В случае любой нештатной ситуации (это может быть резкое увеличение ядовитых примесей в воздухе или падение человека) оборудование, вмонтированное в куртку, немедленно передает на сервер информацию о нештатной ситуации. Одновременно спецодежда издает резкий звуковой сигнал, оповещающий о ЧП всех, кто находится в непосредственной близости.

Сегодня изобретатель завершил создание рабочего прототипа «умной куртки». Ведутся переговоры с крупнейшими ресурсодобывающими предприятиями Красноярского края об испытании инновационной спецодежды в реальных условиях.

Помимо рабочих опасных производств, считает Сергей Манелюк, «умная куртка» может быть востребована и теми, кто работает в отдаленных населенных пунктах, например, почтальонами. Удобство этого снаряжения связано еще и с тем, что размеры и вес сенсорного оборудования достаточно малы – оно свободно встраивается во внутренний карман или погоны. А для питания достаточно небольшого аккумулятора напряжением 5 вольт. Кстати, для почтальонов или курьеров изобретатель предусматривает возможность дальнейшей модернизации куртки – дополнительного оснащения ультразвуковым отпугивателем бродячих собак.

Кстати, «умная куртка» – это не первый проект Сергея. В 2019 году он пришел на акселератор «ТехноСтарт», который проводит КРИТБИ, с проектом самошнурующихся кроссовок, подобных кроссовкам Марти Макфлая из фильма «Назад в будущее». В процессе разработки, помимо автоматической шнуровки, молодой изобретатель добавил и другие интересные новшества: вентилируемую подошву и светодиодную RGB-матрицу для подсветки.

Казалось бы, это не очень серьезное изобретение. Но стоит отметить: когда всемирно известная фирма Nike впервые выпустила лимитированную партию подобных кроссовок, они были распроданы практически мгновенно.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 октября 2021
Модель, проверенная десятилетием
Недавно в Министерстве спорта России обсуждалась концепция создания единой государственной некоммерческой организации, которая будет управлять крупными спортивными объектами страны: ледовыми
21 октября 2021
Нетипичные пельмени
В одном из выпусков нашей рубрики (см. НКК № 17 от 12.03.21) мы рассказывали о традиционных рецептах приготовления исконно сибирского
21 октября 2021
Подарить шанс на спасение
Летом 2022 года в Красноярске начнут выполнять трансплантацию костного мозга. Такая операция – порой единственный шанс спасти пациентов с различными

Советуем почитать