Управлять добром Благотворительные акции нашего издания объединили множество людей

Управлять добром Благотворительные акции нашего издания объединили множество людей

Мастер-класс по изготовлению славянских обережных кукол, тренинги с известными красноярскими психологами, детские праздники – на одном ребята учились рисовать песком, на другом – изготавливать пластилиновые мультфильмы. Это лишь некоторые из мероприятий, которые в течение года в рамках акции «Наполни небо добротой» провела редакция газеты «Наш Красноярский край».


Мероприятие направлено против жестокого обращения с детьми. Однако мы сразу решили попытаться сделать хотя бы что-то для решения этой проблемы. Точнее, не сделать, а делать – и делать небанально. Так наш проект стал не просто серией публикаций, а превратился в совершенно конкретные дела. Мы собирали деньги на лечение детей, больных онкологией. Вместе с нашими партнерами собирали подарки для ребятишек из детских домов, проводили тренинги для опекунов, воспитывающих приемных детей. Сегодня мы вспоминаем самые яркие моменты нашей акции.

Пластилиновые мультфильмы

Начать разбираться с проблемой жестокого обращения с детьми журналисты «НКК» решили с… себя. Ведь домашнее насилие не всегда происходит в маргинальной среде и вовсе не обязательно оставляет явные следы. Однако грубый окрик или невнимание по отношению ко взрослому и те же действия, совершенные против малыша, имеют разные последствия. Вот и журналисты нашей газеты попытались разобраться в ситуации, которая сложилась в собственных семьях. Конечно, речь здесь скорее идет не о действительно жестоком обращении, когда приходится вмешиваться социальным службам, а скорее о бытовом равнодушии, невнимательности по отношению к самому родному человеку. Помогал разбираться в огрехах воспитания известный красноярский психолог Павел Лачев. Вместе с коллективом редакции он попытался разобраться в наиболее острых для каждого вопросах.

Акция закончилась детским праздником для читателей. Маленькие гости «НКК» вместе со специалистом детского центра «Мадагаскар» занялись изготовлением пластилиновых мульфильмов.

Современные родители, к сожалению, мало времени проводят с собственными детьми. И дело не только в куске хлеба, на зарабатывание которого приходится тратить много времени. Многим откровенно скучно заниматься развитием дочки или сына. Каждая такая мама говорит себе утром: «Уж сегодня-то я займусь ребенком!» Редакция «НКК» дала возможность нескольким красноярским родителям не только сказать это, но и сделать – подарила яркое воспоминание малышам и их родителям.

Помощь опекунам

В апреле вместе с учебным центром «Мастер-Инвест» и детским приютом «Росток» мы постарались помочь родителям-опекунам. На тренинге психолог Ольга Малахова вместе с людьми, опекающими детей-сирот, пыталась решить сложные вопросы, связанные с приятием их биологических отца и матери.

Часто ребенок начинает воевать с опекунской семьей. Ведь приемные родители плохим отношением к его родителям отрицают ценность личности и самого малыша. Любой человек – это результат истории рода. От ребенка ее не нужно утаивать, но, возможно, в каких-то событиях нужно искать не только отрицательную, но и положительную сторону. Да, часто родители не дают ребенку ничего, кроме жизни. Но и за это нужно быть им благодарными. Мама не смогла заботиться о малыше, и теперь его воспитывают приемные родители. Это большое горе. Но из-за этой беды ребенок смог встретиться со своей новой семьей. И, возможно, найти свое новое счастье.

Причины многих семейных проблем в нашей стране лежат в событиях более чем полувековой давности. Все мужчины ушли на войну. В государстве действовал запрет на аборты, и у многих женщин было по пять-шесть детей. Единственная мысль – как бы прокормить всю эту ораву. Разобраться с прошлым, причем не только своим собственным, но и с тем, как жили бабушки и дедушки и какие трагедии происходили в их жизни, необходимо, чтобы получилось выстроить будущее.

Если «накатило»

Как не калечить злобой близких, как управлять плохими эмоциями? Возможно ли в принципе не допускать гнев в душу? И как от него избавиться? Во всем этом вместе с психологом Татьяной Ломаевой разбирались на тренинге читатели нашей газеты. Мероприятие было благотворительным: все собранные деньги мы передали для лечения мальчика Семена Сафонова, который по-прежнему борется с онкологическим заболеванием.
Если человек здоров, спокоен, счастлив, то злость окружающих его просто не сможет задеть. К сожалению, таких людей сейчас немного. Сдерживать гнев тоже нельзя –«выделительная система» психики даст сбой.

Вот несколько простых приемов, которыми поделилась психолог с участниками тренинга, – они помогут вам справиться с негативными эмоциями:
• Если на вас «накатило» в машине – пойте. Громко кричите.
• Если на улице – пробегитесь вокруг дома, подтянитесь на турнике. Поможет любая физическая нагрузка.
• Подробно опишите на листе бумаги, что конкретно вас раздражает. Порвите на мелкие клочки это злобное эссе и отправьте его в мусорное ведро. Затем напишите другое сочинение – каким вы хотите увидеть свое будущее, избавленное от негатива. Причем в этом сочинении не должно быть частицы НЕ.
• Если эмоции буквально переполняют, обязательно звоните друзьям, знакомым, родным.

Обережные куклы

В мае в редакции газеты «Наш Красноярский край» прошла благотворительная акция, все средства от которой также пошли на лечение семилетнему Семену Сафонову. Все желающие смогли научиться делать Пеленашку – оберег-младенчика. Славянские куклы – особый раздел обережной женской магии. С ее помощью мы вспоминаем о традиции, проникаемся сутью обережья и вспоминаем о главной задаче женщины – Берегини своей семьи, своих близких.

Мероприятие произвело такое впечатление на его участников, что одна из них – педагог Красноярского детского дома № 3 – попросила провести нечто подобное и для своих воспитанников. Ведущая мастер-класса Марина Филиппова выбрала для мероприятия обрядовую куклу «Колокольчик». Кукла проста в изготовлении, и обережная суть ее всем понятна: приносить в дом радость и хорошее настроение. «Колокольчик» несет в себе закон гармонии и напоминает о праздничных тройках со звенящими под дугой бубенчиками. Даря куклу «Колокольчик», мы желаем другу получать только хорошие известия и пребывать в радости.

Накануне Нового года наша газета вместе со своими партнерами провела еще несколько мероприятий для ребятишек из детского дома. Вместе с культурно-деловым центром «Особняк» собирала подарки для Бородинского и Иланского детских домов. А для ребят из Красноярского детского дома № 3 благодаря помощи студии рисования песком «СЭНД-про» устроили мастер-класс по рисованию песком.
В следующем году газета «Наш Красноярский край» планирует продолжить свою акцию «Наполни небо добротой». Ведь оказалось, людей, которые хотят делать добро да и просто сделать жизнь хоть чуточку лучше и интереснее, много.

Дед Мороз обещал вернуться

Буквально за пару дней до Нового года завершилась благотворительная акция от объединения «Мастерская добрых дел» краевой газеты «Наш Красноярский край» и культурно-делового центра «Особняк». Благодаря ей 57 ребятишек из краевых детских домов получили именные подарки под Новый год.
Восемнадцатого декабря в культурно-деловом центре «Особняк» прошли мастер-классы по новогодней упаковке. Каждый участник «Мастерской добрых дел» украсил подарок для ребенка и написал ему письмо от имени Деда Мороза. И вот утром 26 декабря новогодние поздравления отправились в путь. Доставили их сами организаторы в костюмах новогодних героев.
В обстановке строгой секретности подарки были доставлены через черный вход детского дома. В актовом зале уже собрались дети. Представление началось. Дети спасали Деда Мороза и Снегурку, рассказывали стихи вместе с Суперхрюшей и помогли Бабе Яге стать доброй и научиться выступать перед публикой. Финал сказки – долгожданный момент вручения именных подарков. Каждый ребенок получил то, что он загадывал на Новый год. Большой общий подарок – красочную коробку, полную игрушек, которую передала редакция газеты «Наш Красноярский край», – Дед Мороз вручил директору детского дома. Уже через несколько минут зал наполнился нетерпеливым шуршанием. Машины, роботы, паровозы, музыкальные колонки, сверкающие заколки, футбольные кроссовки, куклы, коляски – все это мигало, звенело, играло. Но ярче всех подарков светились радостью лица ребят.
Галина Романовна, заместитель директора Бородинского детского дома:
– Самым ожидаемым подарком, пожалуй, был подарок для Саши – он мечтал о новых футбольных бутсах. Он подает очень большие надежды. Активно занимается футболом, ездит на соревнования. И так как тренируется много, кроссовки изнашиваются невероятно быстро. Вот сегодня у него радость.
 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Деньги с «иммунитетом»
С февраля 2022 года в силу вступают изменения в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве…» – о том, что на счете должника
29 ноября 2021
Материнский капитал и пенсия – из разных источников
В соцсетях стали появляться посты, авторы которых заявляют: «Маткапитал матери получают из средств Пенсионного фонда. Это значит – у пенсионеров
29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом