Уроки – это не скучно! О тех, кто умеет учить и любит учиться

Уроки – это не скучно! О тех, кто умеет учить и любит учиться

Однажды на уроке литературы учительница спросила нас, шестиклассников, детей, которые еще в куклы играли: «А любила ли Маша Дубровского?» Мы сразу «проснулись» и начали бурно обсуждать произведение великого Пушкина. И тот урок оказался переломным моментом, когда литература перестала казаться отвлеченным предметом о жизни вымышленных людей. Все почувствовали интерес к занятиям в школе. А та учительница стала моим любимым педагогом.

Повзрослев, вчерашние ученики любят рассуждать на тему: «Чему нас научили в школе?» И при этом забывают просто поздравить своего любимого педагога с профессиональным праздником. В День учителя полезно задуматься о качестве знаний, получаемых в школе, о поддержке педагогов, о роли учителя в жизни каждого из нас, отдать дань уважения тем, кто посвятил себя великому призванию.

Наше общество стремительно меняется, учиться и преподавать, с одной стороны, стало сложнее, с другой – интереснее. Реформирование системы образования идет семимильными шагами – новые стандарты, новые технологии, новая система оплаты труда педагогов. Совершенствуется ЕГЭ, укрепляются методы поиска и сопровождения одаренных детей. Школа оснащается оборудованием XXI века, модернизируются программы.

Но о какой бы системе образования мы ни говорили – старой советской, современной или самой успешной из иностранных, – учитель всегда остается на первом плане.

Самая массовая профессия

P4202721.JPGВ образовании, как ни в какой другой сфере, удивительным образом уживаются традиции и новые идеи. Задача учителя – найти индивидуальный подход к каждому ребенку, научить его учиться, поощрять стремление к самостоятельному получению знаний. Важно на уроках создавать ситуации, в которых ученики с интересом включаются в увлекательное состязание.

Во времена Льва Толстого учительство было сродни подвижничеству. Сегодня учитель – одна из самых массовых профессий. Значит ли это, что современная школа – конвейер, где все подчинено результатам аттестации? Есть ли место творчеству? В одной из командировок мы побывали в настоящей творческой лаборатории – средней школе № 1 города Заозерного. Уже с первых минут общения с директором школы Ириной Крук стало понятно, что здесь нет места штампам и заготовкам, конвейерной сборке. Эта школа разрушает все стереотипы и мифы о том, что уроки – это скучно. Ученики после занятий всего на часок бегут домой, а затем снова возвращаются в любимые стены.

В малых городах и селах зачастую именно школы становятся центром жизни. Заозерный здесь не исключение. Учителя, как и дети, проводят вместе будни и праздники.

О значении школы в жизни ее учеников говорит тот факт, что выпускники сюда возвращаются. 22 педагога из сегодняшнего коллектива учителей когда-то сидели за партами своей школы. Ирина Крук тоже вместе со школой с семи лет. А в образовании уже больше 20 лет:

– Наша школа – родной дом для меня. И период учебы в вузе был долгой разлукой с ним. Все мои коллеги любят свою работу, живут ею. У нас не задерживаются лентяи. Мне очень повезло возглавлять такой коллектив. Про каждого педагога нашей школы могу честно сказать – он хороший учитель.

Не продавцы услуг

Разговор с директором Ириной Крук то и дело прерывался звонками и визитами. Школа № 1 в Заозерном – это тысяча учеников, три корпуса и работа до позднего вечера. Ведь занятия в первую смену – только часть айсберга насыщенной школьной жизни. Во второй половине дня дети и взрослые встречаются снова в клубах, секциях, кружках. А в выходные и каникулы – в поход, в музей, на соревнования и конкурсы. Буквально на моих глазах в школе зарождалась новая традиция – турнир по волейболу памяти Саши Костюка, который погиб в прошлом году. Мальчик серьезно занимался спортом. Теперь в Заозерном все юные волейболисты будут играть в честь талантливого ученика. Ирина Крук отмечает:

– Учителя физкультуры просто болеют спортивным воспитанием детей. Волейбол, футбол. И заражают игрой детей. У ребят-спортсменов – особая жизнь. Тренировки каждый день, включая выходные. Они практически живут в школе. И никто не бросает спорт. Наоборот, становятся чемпионами. Половина сборной Рыбинского района – ученики нашей школы. Без всяких спортклубов два наших педагога великолепно работают и развивают спорт в городе.

Ни у одного настоящего педагога язык не повернется назвать свою деятельность работой от звонка до звонка. Как артисты служат театру, так и талантливые учителя служат школе, которая для них центр и смысл жизни. Их не пугают новые требования и стандарты. И за каждый дополнительный час в школе они не требуют надбавок и премий. Директор рассказывает, что продавцами услуг их точно не назовешь:

– Сначала заплатите, а потом мы проведем кружок и экскурсию. Это не про нас, мы здесь живем. На каждую инициативу не устанавливаем доплат, потому что считаем это обязанностью учителя. И педагоги никогда не поднимали вопрос: а мне за это заплатят? Они всегда рядом с детьми. И стараются работать с высокой самоотдачей. Такова суть учительского призвания. Тот, кто не понимает этого, получая диплом педагога, пусть меняет профессию.

Ребята давно захватили власть в школе, девиз которой – следовать запросам детей. Если проводить мероприятие или акцию, то только ту, которая интересна ученикам, чтобы они не привыкли жить формально. Ирина Крук утверждает, что детям здесь разрешено все:

– Мы всегда говорим: школа для вас, вам все позволено. Одно только правило – нельзя обижать тех, кто рядом. Мы с удовольствием идем на поводу у детей! И никого в кружки не заманиваем.

Инклюзив как эксклюзив

Заседания клуба волонтеров школы № 1 уже проходят самостоятельно, без педагогов. Волонтерское движение за пять лет превратилось в крепкую общность детей. Все началось с наивного детского вопроса. Старшеклассники, узнав, что в школе обучаются дети-инвалиды, спросили, как с ними найти контакт. Оксане Плеховой, социальному педагогу, и Татьяне Буянковой, заместителю директора по воспитательной работе, нужно было придумать формат. С тех пор клуб волонтеров стал одним из ярких проектов внеурочной жизни школьников. Дети-инвалиды уже не существуют в ином мире. Из тысячи учеников – 150 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Они включены не только в полноценный процесс обучения, но и в праздники, акции, заседания клубов.

Инклюзивное образование – еще одна особенность школы. Детей принимают в класс независимо от уровня их возможностей. Ведь никакие нормы не запрещают принимать детей в инвалидной коляске или с диагнозом «умственная отсталость». Надо только создать условия. И у педагогов все получилось. Ирина Крук так оценивает секрет успеха:

– Пять лет назад к нам пришли учиться четверо детей в колясках. У всех диагноз «ДЦП». Сейчас только один ребенок остался в коляске, у остальных ребят улучшилось состояние здоровья и они уже могут передвигаться без ее помощи. Находясь в обществе, ребенок испытывает желание и приобретает стимул победить болезнь. Мы никогда не рассматривали инклюзивное образование как проблему. И не спрашивали даже диагноз. Он нам не нужен. У всех есть трудности, но есть и возможности. Каждый раз, принимая ребенка, пишем историю под его особенности.

Первоклашка с диагнозом «умственная отсталость умеренной степени» пришла в школу учиться, хотя даже говорить не умела. Ее мама постоянно плакала, переживала, так как за семь лет никаких сдвигов в развитии не было. Просто руки опускались у родителей. И через пару лет мама увидела, что ребенок начал общаться. И пусть читать и считать удалось научиться только к 8-му классу, но ведь это уже победа! Ребенок сможет в будущем себя обслуживать. Величайшее достижение учителей! Мама успокоилась и поверила в будущее ребенка. Ирина Громкова, педагог коррекционного класса, называет особых детей звездами школы:

– У них очень чистая и ранимая душа. Они любят учиться, всеми силами стараются получать знания и умения. Среди них нет хулиганов. Если надо помочь – тут они всегда первые. Горы готовы свернуть, если чувствуют любовь и поддержку.

Акция на почте, поездка в музей, любой форум – они там. Ходят на хореографию, в изостудию. Без них не обходится ни одна неделя новостей на сайте школы. Директор Ирина Крук очень внимательно подбирала педагогов для коррекционных классов. Все прошли специальную подготовку, но на первом месте – высокий уровень человеческих и нравственных качеств. Они стали гордостью школы. Их дети успешны. Они уважают себя, достигая новых уровней.

Изостудия, театральная студия, танцы, спорт, КВН, волонтерское движение, совет школьного самоуправления – жизнь в школе кипит до самого вечера. Общественная активность только помогает в учебе. Педагоги успешно готовят детей к ЕГЭ и ГИА. По химии, русскому языку – стобалльники каждый год. А ведь подготовка детей ведется в обычной школе, без вузовских репетиторов. Бывают и двойки на ЕГЭ. К ним учительский коллектив относится спокойно: значит, не научили они детей. Но для педагогов оценка на экзамене не равна результативности обучения. Учить, чтобы знать, или учить, чтобы сдать? Ирина Крук уверена, что в школе никогда не будут учить ребенка только под ЕГЭ. Их задача – дать ту самую путевку в жизнь, навыки и умения, которые помогут ученику состояться в будущем. Школа в Заозерном – прежде всего полезная и интересная школа.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под