Уровень возможностей

КЭФ демонстрирует: краю под силу самые масштабные и амбициозные проекты

Уровень возможностей КЭФ демонстрирует: краю под силу самые масштабные и амбициозные проекты

Меньше месяца осталось до начала работы XIV Красноярского экономического форума. За годы своей истории КЭФ из мероприятия краевого уровня превратился в площадку федерального масштаба, на которой обсуждаются вопросы, волнующие всю страну. Министр экономического развития и инвестиционной политики региона Михаил ВАСИЛЬЕВ был участником практически всех форумов. Авторитетный эксперт, с которым можно поговорить о том, что на форумах обсуждалось и что еще предстоит. Сегодня он – гость нашей редакции.

Васильев_.jpg– Михаил Геннадьевич, есть такое мнение среди красноярцев: каждый КЭФ просто обязан оставлять за собой новые стройки, новые объекты, создавать рабочие места. Иначе, мол, деньги, потраченные на его проведение, уйдут впустую.

– КЭФ – не только и не столько ярмарка инвестиционных проектов. Попытка линейно увязывать количество форумов с числом подписанных на них соглашений – не самый лучший способ. Правильнее рассматривать эту единую тему с разных точек зрения.

С одной стороны, КЭФ – площадка, где либо формируется, либо доводится до региональных властей, общественности и бизнеса позиция федерального правительства по разным аспектам жизни России и мира. Если проанализировать историю красноярских форумов, то мы увидим, что их тематика была очень разнообразной. И во все времена с разной степенью накала страстей на КЭФ обсуждались действительно важные вещи для развития страны.

С другой – очень хорошо, если в связи с этим нам, красноярцам, удается решать свои сугубо местные темы и задачи. Что мы и пытаемся делать. На КЭФ подписывалось множество соглашений. Их судьба очень разная. Есть проекты, которые были задуманы, реализованы и завершены. Есть и такие, что даже не стартовали. Это совершенно нормальный процесс, который объективно соотносится с общемировой практикой.

– Давайте остановимся на тех планах, что родились на КЭФ и уже работают, приносят пользу краю и его жителям.

– Начну с самого крупного, который совершенно точно имеет историю, привязанную к нашему форуму. Это проект комплексного развития Нижнего Приангарья. Его суть была оформлена на одном из первых КЭФ. Подписантами соглашения тогда выступили Корпорация развития Красноярского края, Внешэкономбанк, администрация региона, РУСАЛ, «РусГидро» и еще ряд государственных, коммерческих и финансовых структур. Общий объем инвестиционных вложений уже превысил 270 млрд рублей.

Проект развивался непросто. Были стадии быстрого и эффективного роста, которые чередовались с периодами некоего затухания. Сейчас он вплотную приблизился к финишной черте. Богучанская ГЭС работает, построены линии электропередачи. Введена в эксплуатацию первая очередь Богучанского алюминиевого завода, он уже выпускает металл. На 90 процентов готова железная дорога Карабула – Ярки.

– Есть ли еще примеры знаковых проектов?

– Это, например, универсиада. Идея была оформлена благодаря встречам и обсуждениям на целой череде заседаний КЭФ. Тема находится в стадии активного развития, стройка идет полным ходом, решены все финансовые и организационные вопросы. Уже осталось не так много времени, и есть все основания полагать, что к 2019 году мы получим целый комплекс разнообразных спортивных, социальных и инфраструктурных сооружений.

Или вспомним другой проект. Несколько лет назад по линии министерства природных ресурсов края было подписано и реализовано соглашение по малым гидротехническим сооружениям, которые присутствуют на территории региона в большом количестве. Мы получили финансирование из федерального бюджета, добавили краевые деньги и привели их в порядок.

– Какую роль, на ваш взгляд, играет форум в плане повышения инвестиционной привлекательности региона? Как это работает?

– Демонстрируя на КЭФ проекты такого уровня и такой степени проработанности и подготовки, как Нижнее Приангарье, мы по сути дела показываем всему миру, что Красноярский край способен принимать инвестиции любого масштаба и размера. Реализация подобного проекта сопоставима с развитием КАТЭКа, Норильского промышленного узла – теми территориальными экономическими комплексами, которыми в советский период времени страна справедливо гордилась.

– О каких новых соглашениях пойдет речь на КЭФ-2017?

– Мы договорились с компаниями «РусГидро» и РУСАЛ по поводу дополнительных финансовых вложений в ремонт автомобильных дорог в зоне Нижнего Приангарья: Канск – Абан – Богучаны, Богучаны – Кодинск. Это будет закреплено на предстоящем форуме.

Далее, правительство края планирует заключить соглашение с компанией «Техполимер». Она расположена в Дивногорске и занимается инновационными материалами, которые уже используются в дорожном строительстве, при ремонте дорог. Подписанное соглашение позволит нам массово внедрять технологии, разработанные «Техполимером», здесь, у нас в крае. Что совершенно точно повысит качество дорожных работ, долговечность автотрасс.

С Новоангарским горно-обогатительным комбинатом есть предварительная договоренность о ремонте автодороги Мотыгино – Раздолинск. Это в том числе социальный проект. Трасса очень необходима жителям района.

– Будут ли на КЭФ подниматься вопросы территорий опережающего социально-экономического развития?

– Да, будут – как один из способов повышения эффективности работы в территориях. В Правительстве РФ сейчас находятся две заявки на получение Железногорском и Зеленогорском статуса ТОСЭР. По нашим оценкам, для Железногорска ситуация складывается благоприятно. Там наработан большой опыт, есть заделы для формирования такой особой территории. Решение планируем получить в ближайшие недели.

– Будут ли участвовать в форуме предприятия малого и среднего бизнеса края? Какую пользу они смогут для себя извлечь?

– На прошлом КЭФ впервые были представлены наиболее успешные предприятия малого и среднего бизнеса. В этом году мы также сформируем специализированную площадку, где малые и средние компании покажут образцы технологий, продукции, которые они способны производить.

Сектор малого бизнеса необходимо развивать, однако сдвигов пока мало, нужно менять подходы. Прежде правительство края занималось в основном формированием поддерживающих программ. Мы раздавали деньги из федерального и краевого бюджетов малому бизнесу в надежде, что они будут использованы надлежащим образом, и пойдет развитие. Сегодня такой форме поддержки уделяется меньше внимания. Ставка делается на формирование рынков сбыта для этих сегментов экономики.

Главная проблема, с которой сталкиваются абсолютно все «малыши», заключается в том, что им некуда сбывать продукцию. Крупные заказчики, в том числе государственные компании, свои потребности удовлетворяют в основном за счет импорта. Где-то это объективно необходимо: существуют уникальные виды продукции, которые наша страна не производит. Но странно приобретать в Швейцарии или во Франции оборудование, производство которого уже налажено в России.

Давая возможность выставиться нашим малым предприятиям на площадке КЭФ, мы рассчитываем, что представители крупных корпораций, которые приезжают на форум, обратят внимание на наши локальные производства. Выставка может стать толчком для проявления к ним интереса. Наша задача – его подогреть.

Результаты, которые уже достигнуты краевыми министерствами, подтверждают: это одна из эффективных форм поддержки конкретных производств. Нам было очень трудно пробиться на рынок корпорации «Норильский никель». Но встречи с руководством компании, совещания и участие наших предпринимателей в комплексных обучающих семинарах позволили в несколько раз увеличить объемы заказов, которые сегодня «Норникель» размещает на предприятиях Красноярска и региона. Причем если поначалу речь шла о простых товарах, то сегодня их сложность растет, как и уровень доверия к нашим краевым возможностям.

Фото: Олег КУЗЬМИН

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного