Долгожданную новость о Победе передавали из уст в уста. Со всех районов в Красноярск летели телефонограммы и телеграммы, описывающие, как целыми предприятиями и поселками выходили на митинги.
Незнакомые люди обнимались на улицах, жали друг другу руки, поздравляя с Победой, плакали. На газетных полосах тех дней можно увидеть информационные сообщения Советского информбюро, акт о капитуляции, обращение Сталина к народу, заявления де Голля, Трумэна и Черчилля, новости из районов.
Самыми первыми о Победе узнали те, кто не спал, – рабочие ночных смен многочисленных заводов. Они тут же, не отходя от станков, поздравляли друг друга. С самого раннего утра, когда новость передали по радио и о ней знал практически каждый красноярец, люди продолжали ликовать и сообщать друг другу – Победа, словно кто-то мог пропустить важную информацию.
В тот день сам собой организовался митинг. На площади Революции, по свидетельству очевидцев, собралось около ста тысяч человек. День 9 мая был объявлен нерабочим, а потому митинги и гуляния продолжались до самой ночи. Несмотря на стихийность, на улицах не было ни давки, ни пьяных.
В районах новость встретили также за работой.
Устинья Осипова из деревни Лопатино Березовского района в 1985 году рассказала кинодокументалистам «Енисейского меридиана»: сначала о Победе сообщили подруги. Не поверила. Продолжала работать, посадка колхозного картофеля – дело важное.
Впрочем, настойчивые гудки из поселка свидетельствовали – случилось что-то серьезное. Не вытерпела – побежала в правление колхоза. В конторе бухгалтер, не выпуская трубку из рук, кричит: «Победа!» Тогда и у самой все внутри как оборвалось. Что тут началось. Люди начали поздравлять друг друга.
Побежала по улице и громко кричала всем встречным об этой новости. Местная учительница тут же организовала ребятишек – рассказала о Победе. Люди плакали и смеялись, обнимали каждого встречного.
Красноярский городской телеграф в те дни работал с бешеной перегрузкой – приходилось отправлять и получать сотни телеграмм в сутки. Послания отправляли официальные лица, ведомства и простые рабочие, колхозники. Точно передают картину того времени несколько майских номеров газеты «Красноярский рабочий».
Из Новоселово рапортует корреспондент по телефону:
Славными делами отметили День Победы члены колхоза «Спартак». Они выполнили план сева пшеницы и обязались к 20 мая засеять весь яровой клин. …Всюду огромный трудовой подъем. Этот подъем еще более возрастает в связи с обращением товарища Сталина к советскому народу, которое партийный и советский актив сейчас доводит до каждого колхозника.
Особое место занимает репортаж ТАСС из Берлина – здесь в подробностях описывается, как подписывался акт капитуляции уполномоченными немецкого командования. Рядом короткие заметки о пленении немецких генералов по всей Европе.
В мае главная забота руководства края и простых тружеников – посевная. Потому с победными репортажами соседствуют «вести с полей». Рассказ о трактористе Мартынове из Курагино, который день и ночь перевыполняет норму по вспашке на своем тракторе. Почти в каждом районе перевыполнение плана, в пример приводят своих стахановцев, рассказывают о новых методах работы. Заголовки того времени «Будем трудиться еще лучше» не выглядят как штампы, потому что они искренни, потому что трудиться означает жить для того поколения. Жить без войны.
Выдержки из «победных» номеров газеты «Красноярский рабочий»:
Ранним утром чья-то рука сняла с карты, выставленной на фасаде здания лесотехнического института, все флажки, отмечавшие движение наших войск на фронтах Великой Отечественной войны, и водрузила в центре Германии большой красный флаг – символ нашей победы. (1945 г., № 94)
«В это радостное утро телеграф работает с необыкновенной нагрузкой. Во все концы страны по телеграфным проводам мчатся приветствия:
– Поздравляем с победой! Спасибо за победу, дорогие фронтовики!..» (1945 г., № 93)
«Праздничные колонны демонстрантов заполнили проспект Сталина. Лица трудящихся сияли счастьем. …С песнями и плясками живой поток демонстрантов вливается на площадь Революции, где начинается митинг. Маленький Володя Жуков, сын фронтовика, приветствует проходящих красным флажком. Скоро его отец вернется домой.
Нина Акимовна Буштедт, догоняя, приветствует демонстрантов:
– С победой!
Ее единственный сын Сергей, дважды орденоносец, скоро вернется домой».
(1945 г., № 93)
«Незнакомые люди протягивали друг другу руки, как родные братья и сестры.
Старушка бросилась к проходившему бойцу:
– С праздником, сынок! С победой!
На глазах ее сверкали слезы. Это были слезы торжества, слезы радости, слезы победы, выстраданные нами за тяжелые и долгие годы войны.
По улице бежит гражданин и кричит:
– С победой, товарищ!
И прохожие ему отвечают:
– С победой!
В это утро люди перестали говорить обычное будничное «здравствуйте», здороваясь, они, по русскому обычаю, целовались, крепко пожимали друг другу руки, говорили: «С победой!»
Дети высыпали на улицу с флажками, юноши и девушки, взявшись за руки, шли посредине улицы, ликуя, смеясь, распевая песни. Появилась гармонь…
За какой-нибудь час город приобрел праздничный вид. Красные флаги развеваются из окон, с балконов, над воротами домов».
(1945 г., № 93)