Уютный город

Уютный город

Что такое Кодинск, столица района, сегодня? Первое впечатление благоприятное: простор, зелень, чистый воздух. Правда, в июле он таким не был, вокруг горели леса. Но мне повезло, я приехал в августе. Вредных предприятий, загрязняющих атмосферу, здесь нет.

Город замечательно спроектирован. Кем – точно узнать не удалось, в городском управлении архитектуры уже нет старых сотрудников, которые это помнят. Но чутье подсказывает, что без ленинградских градостроителей здесь не обошлось – повсюду чувствуется их почерк или влияние. Практически все новые сибирские города энергетиков (да и железнодорожников-бамовцев) спроектированы по одинаковым принципам: много воздуха, свободы, открытых пространств, зелени, в том числе нетронутых кусков леса прямо в черте города. Шарыпово, Дивногорск, Саяногорск, Северобайкальск, Тында, Нерюнгри… И Кодинск такой же.

Сами кодинцы говорят: город наш маленький. Может, и маленький – по площади и населению, но компактным его не назовешь, землю здесь не экономили, оставили большие пространства между микрорайонами, многоэтажные дома не лепятся друг к другу. Для красноярца, замордованного точечной застройкой, это бальзам для глаз и души. Очень красивая церковь на горе над городом. Большой микрорайон частных домов с добротными коттеджами – он здесь называется Индией. Есть аэропорт, из которого всего за два часа можно долететь до Красноярска на игрушечном самолетике Л-410.

Понравился широкий центральный городской бульвар, с фонтанами, ступеньками уходящий под гору. С площадью и аркой у входа. Любимое место отдыха горожан.

Когда я был в городе, на бульваре как раз шло благоустройство четвертой очереди. 150 школьников высаживали кусты сирени – в этот день проходила традиционная экологическая акция «Оберегай!», которую проводит Богучанская ГЭС.

Энергетики помогают нам поддерживать город в порядке. Кроме того, мы уже второй раз получили финансовую поддержку государства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», – рассказал Александр Ноздрин, начальник производственного отдела службы городского хозяйства. – В прошлом году благоустроили по программе спортивный сквер около больничного корпуса. В этом – защитили проект реконструкции пешеходного бульвара. Здесь, где мы с вами стоим, еще пару месяцев назад был ужасный пустырь: грязь, валуны, болото. А сейчас, видите, уже лежит брусчатка. Высадим кустарники, деревья, будет сцена для проведения уроков на открытом воздухе – рядом школа. Появится детская зона, малые архитектурные формы, скамейки, тренажеры, урны. Хотим организовать в городе еще одно уютное общественное пространство… На прошлой неделе провели праздник двора на улице Гайнулина – там появился новый асфальт, современное освещение, урны, скамейки. В дальнейшем хотим благоустроить наш мемориал Славы – там, где танки стоят. Сделаем аллею участников войны и аллею памяти затопленных ангарских деревень – с их названиями, именами людей…

Нельзя не заметить, что жизнь в городе течет неторопливо, размеренно, без суеты. Рыбалка – вот она, под боком. На дачах растет все то же, что и под Красноярском. Автомобильных пробок не бывает. Все всех знают. Народ дружно и с удовольствием собирается на массовые праздники и гуляния – Дни города и района, Праздник ангарского пирога. Люди мне показались здесь спокойными и доброжелательными, они не издерганы, как жители мегаполисов.

Я очень люблю такие маленькие сибирские города, появившиеся во времена СССР на пустом месте, посреди тайги или степей, – кстати, в Кодинске лес начинается прямо за крайними домами, грибы можно собирать. В них сохранился дух комсомольских строек, население преимущественно интеллигентное, образованное, много молодежи. Кодинск – один из них.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
Помогают поверить в себя и найти работу
Работа по трудоустройству инвалидов сродни ювелирной. У каждого из них есть свои ограничения по видам занятости, продолжительности рабочего дня. И
27 мая 2022
Из собрания книжных сокровищ
Почти все из нас читали о пергаменте и гражданском шрифте, введенном Петром Первым в школьных учебниках. Но кто может похвастаться
«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер